Я хотел бы спросить совета у мудрых и всезнающих по следующей проблеме:
Возникла блажь соорудить/купить домой собственную серверную стойку, небольшую, высотой где-нибудь в 10-16 юнитов, куда, соответственно, установить один-два-три-бесконечно железяк под изучение/эксперименты.
Сложность в том, что я пока не гуру железа и администрирования, потому, собственно, и загорелся тем, чтобы собрать себе дома испытательную площадку-песочницу для организации собственной архитектуры.
Использовать весь этот зоопарк предполагается примерно следующим способом: будут создаваться различные контейнеры-впсы под различные нужды со своими лимитами, в частности, APP-контейнеры, контейнеры с базами данных, контейнеры с другими плюшками (вроде жаббера, поискового движка или еще чего), и другие прочие.
Соответственно, вопрос, состоящий из двух:
1) Какие вы бы могли мне посоветовать не дорогие железяки начального уровня, в меру «крепкие», чтобы с ними можно было играться и чтобы на них взлетали различные веб-проекты на современных технологиях, но в то же время не топовых уровней, чтобы не переплачивать за кучу различных технологий, которые и вовсе не нужны будут при организации веб-приложений?
2) Какой способ создания готовых настраиваемых контейнеров различных уровней (например, APP-контейнер с апачем и пхп, и контейнер с базой данных PostgreSql) вы можете посоветовать?
Заранее спасибо за любые ответы! Всем хорошей пятницы :)
Хочется именно ручками повозиться, разобраться с самой сутью того, с чем я вообще работаю. Да и, опять же, никто не запрещал ставить такую стойку на балконе или в самом дальнем углу квартиры)
Сервера любят дышать. Они шкаф не оценят и будут люто ненавидеть за это своё новое жилище. Лютая ненависть может проявляться в перегреве со всеми вытекающими бяками и глюками.
Например, те же 1U сервера имеют достаточно шумные вентиляторы в силу своей тонкости. Тихими будут только сервера в виде tower/mini-tower, но они на полках не очень удобны.
Поэтому надо выбирать какие-то слабенькие 1U-2U сервера, у которых требования к охлаждению достаточно низкие, что бы не надоедать шумом.
Ко мне домой раньше время от времени попадали 1U железки. И ничто не могло помешать наслаждаться рёвом кулеров в любой точке квартиры ( при условии что сервер ставился в самую дальнюю точку ). Так что спасёт только какой-нибудь звукоизоляционный шкаф. Ну или на чердак ставьте, если есть возможность (у старших по подъезду частенько хранятся ключи от чердака). (:
О да, купила вчера вечером в икее такой, чёрный. Только хлипкие они и царапаются очень легко, я бы больше пары юнитов класть побоялась и плёнкой накрыла бы, больно уж заметно обдираются они буквально от лёгкого касания
Во первых — всё юнитовые сервера будут АДСКИ шуметь.
Во вторых — Вы готовы отдавать от сотни баксов ТОЛЬКО за свет?
В третьих — Кроме серверов Вам понадобится как минимум маршрутизатор и коммутатор, не считая хранилища.
Хотите просто и достаточно дешево — возьмите мощный десктопа на Coire i5-7, материнку, умеющую 16-32 гига памяти, SSD гигов на 256 под операционные системы, какойнить рейд контроллер типа адаптека на пару 2 ТБ винтов, лучше SATA а не SAS (SAS дурные по цене и дома не нужны)
в качестве ОС поставьте VMWare ESXi — для управления надо иметь еще один комп под виндой — ESXi VSphere работает только под виндой, либо же, если 5.1 то вариант управления через веб с другого ПК, но я пока не тестил, негде.
Либо, например Hyper-V Server 2012 — урезанный 2012 сервер с ролью hyper-v и скорее всего с возможностью работы с виртуалками прямо в консоли.
Преимущества —
0. Огромная экономия по свету и уровню шума.
1. Вам врядли понадобится держать и делать высоко нагруженные проекты и выполнять их нагрузочное тестирование
2. На свои 16-32 гига памяти Вы сможете создать навскидку 16-32 виртуалки по гигабайту памяти, а то и меньше.
3. Создаётся отделение инфраструктур между собой с помощью виртуальных коммутаторов,
допустим
Вы создаётё одну виртуалку с линуксом с несколькими интерфейсами.
По количеству этих интерфейсов в гипервизоре Вы создаете виртуальные свичи, без привязки к реальным сетевым интерфейсам сервера.
В эти самые виртуальные свичи Вы напихиваете виртуалки — продакшен, демо, тесты, и обьединяете их только на уровне первой виртуалки — роутера.
Если честно, такой вариант не очень приемлем, по той причине, что я хочу пощупать именно реальное окружение, существующее в большинстве ЦОДов и прочих серверных компаниях. Во-вторых, вариант с виндой тоже не очень приемлем, потому что хочется получить знания именно по юникс-системам.
Адский шум не парит, есть места, куда можно спрятать оборудование, счета за свет тоже не особо напрягают. Как говорится, во имя благой цели никакие средства не являются тратой)
Тогда Proxmox, нужен будет второй комп с чем угодно и браузером, либо иксы прямо на него.
Если собираетесь ковыряться в линуксах, то вышеописанной конфигурации за глаза хватит. SSD не обязательно, и памяти для начала 8 ГБ хватит. Заодно сразу и с виртуальными машинами работать научитесь, в ЦОДах потом пригодится :)
Melorian — сейчас все ЦОДы переходят на облака из гипервизоров с кучей виртуалок, будь то Xen, OpenVZ, Hyper-V, VMWare.
Так что в Вашем распорядении либо сетевой уровень L1-2-3 либо виртуализация, и всякие сопутствиующие им вещи, аппаратные сервера — вего лишь железки, носители платформы и гипервизоры, в чистом виде железки редко уже применяются — слишком дорого
Дома стоят 3 сервера + БП 800W
1.Hp DL380 G4 WIN2008 Server на нем крутится 1С + MSSQL
2.Intel D510MO CentOS7+OpenVZ крутится Веб сервера
3.Etegro RS 110 CentOS7+Proxy+VPN+Hotspot+Radius
4.Два Mikrotika для разных нужд
Все подключено к бп Crown 800w света в месяц нагорает от 100 до 150кВт,при этом работают все эл.приборы дома.Если брать нормальный хостинг или стойку за 30т.р, и не знать что и как,или заплатить 1000р в месяц и иметь доступ к серверам.За 2 года проблем не было все стояло в кладовке дома,а щас жду приезда шкафа,и выглядит это так(это было до)
И почему все до сих пор уверенны, что юнитовые сервера — это шумно, жарко, и жрет много электричества? Сервера сейчас даже на атомах делают, а какой-нибудь хеон е-3 будет жрать не больше, чем Core i3. Опять же, никто не мешает взять десктопное железо в рэковом корпусе — такое даже купить можно, не то, что самому собрать.
Далее. Если вы хотите все щупать «руками», то вам еще понадобятся коммутаторы и рутеры. И то и другое лучше взять от Cisco с ебэя. Уже хотя бы потому, что циска — это тонны документации на разных языках, широчайшее коммунити и таки почти стандарт на рынке.
Я не предлагаю ТС на атоме сервера собирать, я говорю, что их можно сделать вполне тихими. У меня интеловый сервер на 55 камнях с установленными драйверами шумел только первые минут 5, пока грузился. Потом становился не сильно шумнее офисной машинки (без серьезного нагруза, разумеется)
Night_Snake последние НР кстати достаточно тихие, 2U по крайней мере, у меня давеча в офисе G6 такой переставлялся, да, они действительно минут 5 прогоняют охлаждение на всю катушку, потом в принципе прекрасно глушился не сильно громко играющей у меня из двух пластиковых свистелок роковой радиостанцией.
Но это одна брендовая и сумасшедшая по цене железка, да, один сервер описанной мной ранее конфигурации, живущий в обычной Tower'ном корпусе будет не сильно шумнее обычного офисно-домашнего ПК, я себе как раз такой под лабораторию с виртуалками буду собирать.
Но у меня — весь стек Microsoft'а и MS SQL (MS SCCM, Sharepoint, VS и эмулятор WP) на всю катушку, даже в тестовом окружении.
А че, прикольно. Зимой дополнительный элемент отопления… Правда за электроэнергию придется платить столько, сколько платят все жители подъезда в сумме :) Может все же передумаете?) Эксперименты можно и на виртулках тестировать, в том числе и на удаленных. То что вы перечислили для личных нужд можно засунуть в один комп, не обязательно для этого заморачиваться со стойкой. Врядли вы один будете генерировать столько трафика, что вам нужно будет разносить базу данных и веб-фронтенд на два раздельных сервера.
ИМХО, соберите сначала один сервер, настройте, установите ПО… И если вам будет не хватать (что врядли), тогда думайте о расширении.
2) Какой способ создания готовых настраиваемых контейнеров различных уровней (например, APP-контейнер с апачем и пхп, и контейнер с базой данных PostgreSql) вы можете посоветовать?
Во-первых, как я уже написал, чтобы руками пощупать то, с чем я работаю, чтобы было лучшее представление процесса со всех сторон. Я, хоть и веб-разработчик, хочу развиваться по своей специальности максимально глубоко, чтобы, случае чего, самостоятельно уметь сделать то, что мне нужно, или решить проблему.
Во-вторых, есть ряд задач, которые удобно решить именно таким способом)
Ну я вас переубеждать не буду, но на всякий случай скажу, что я как системный администратор уже не помню, когда последний раз видел сервер, который администрировал — не один год прошел.
joneleth Я за последние 7 лет аппаратные сервера только и видел, пока ставил в стойку, дальше HP iLO, установка ESXi по сети и на этом всё, дальше в консоль Сферы
Под ваши требования отлично подходит HP Microserver N36/N40/N56 — сам небольшой, нешумный, поддерживает в базе 4 диска, но можно воткнуть намного больше (только внутри можно разместить 8 дисков при желании, а если подключить внешние корзины по esata… ).
На него отлично ставится VmWare ESXi, памяти до 16 гигов (в старших моделях ), процессор аналог Атома, но с поддержкой виртуализации.
На хабре были статьи/обзоры про него, на IXBT есть достаточно большая ветка с его обсуждением.
Не, ну более 1 сервера это жир)))
У меня на одном Dell SC1425, который взял на авито всего за 1500 рублей куча фейков ВКонтакте около 7 доменов и все действующие. База на mariaDB. Стоит Apache, ось CentOS 7, программно RAID 0. В довесок он ещё у меня торрентокачалка, сниффер трафика в моей Wi-Fi, FTP поднято. Работает довольно шустро и 20мб инета хватает. Роутер самый обычный GPON МГТС-овский, проброшены порты через внутренний NAT, ip статика. Стоит в прихожей на антресоли, вентиляция очень хорошая. Верхняя крышка даже не нагревается. Кулеры шумят, но не так уж. В другом конце коридора почти не слышно.
До этого всё было организовано на материнке Gygabyte аж с Pentium 4 и всё так открыто, без корпуса. Всё работало тоже хорошо, не устраивал только вид, хотелось что-то побрутальней)
Хостинги я не юзаю уже понятно по какой причине -- фейки банят даже крутые и платные и хочется ещё полный контроль над сервером вплоть до питания.