m0ps
@m0ps

Как рассчитать потребляемую мощность оборудования для размещения в ДЦ?

Доброго времени суток уважаемое хабрасообщество!

Столкнулся со следующей ситуацией, ответа на которую в интернете нагуглить так и не удалось.

Компания, в которой я работаю решила расположить свои сервера в одном датацентре, где при поюнитовом размещении есть ограничение на максимально допустимое потребление питание на один юнит в 100 ватт. Соответственно у нас возник логический вопрос: как рассчитать потребляемую мощность нашего оборудования. В спецификации к примеру на СХД EMC VNXe3150 указанна цифра в 460W max, одноюнитовые сервера имеют БП мощностью 650W. Это все максимальные цифры, а как рассчитать сколько в среднем на практике потребляет сервер/СХД/файрвол? Проблема усугубляется тем, что фактически на руках оборудования нет и не появиться (размещаться будет в Европе и закупаться там-же).


ЗЫ Хотели размещаться поюнитово, т.к. для начала оборудования будет юнитов на 6 и брать целую стойку получается относительно дорого (если разделить стоимость стойки на стоимость одного юнита получается порядка 20 юнитов)
  • Вопрос задан
  • 19620 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Otkrick
1. Сумма по комплектующим
2. Используйте бытовой ватт-метр для измерения
3. Дата-центр будет рассчитывать исходя из макс. потребляемой мощности блока(460Вт и 650Вт в вашем случае)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Всегда применяю простейшую методику, ищу аналогичный сервер в интернетах и смотрю какое указывают у него среднее энергопотребление, ну и всегда занижаю его если сервер под маленькой нагрузкой.
Ответ написан
Комментировать
Мы использовали из таких PDU с подключением по езернет, где каждый порт может отчитываться.
Для планирования размещения со своими электриками мерили токи потребления клещами. Выделяемая мощность, которую нужно ЦОДу отводить у вас же средняя вот и меряйте в свою нормальную нагрузку сколько каждый сервер кушает. Или не каждый, а сразу стойка, смотрите сами по ситуации. Максимальные токи нужны чтобы проводка их могла выдержать и автоматы не вышибало, они при включении обычно и недолго. Кстати умные PDU могут не все порты включать разом, а по-очереди.
Ответ написан
Комментировать
m0ps
@m0ps Автор вопроса
В общем ясно, что ничего не ясно :(
К примеру есть у нас одна СХД с БП 460, 2 сервера по 500 и файрвол 150. В сумме макс мощность получается 1610, но хоть убей я не поверю что это железо будет потреблять столько.
Кстати, для тех, кто страшил что ДЦ будет считать по мощности указанной на БП — эт не так, сказали что если мы уверенны что потреблять сервер будет меньше, то можем и заказывать стойку с меньшей максимальной мощностью, окажется что потребляем больше — сменим «тарифный план».
Ответ написан
Комментировать
itsoft
@itsoft
Директор веб-студи и дата-центра itsoft
Мощность всегда считается по номиналу блоков питания. Считается она дата-центром.
Нельзя же допустить перегрузки и допустить что сработает автомат и вырубится оборудование. На одном автомате ведь несколько клиентов висят.

Поэтому замеры можности мало что дадут. При замере она одна, а при работе она может где-то и пиковой достигнуть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы