Задать вопрос

Как наладить поток клиентов на бирже?

Всем привет.

Работаю с движками (преимущественно WordPress), адаптивно верстаю, стараюсь использовать использовать чистый JS для саморазвития, пользуюсь SCSS, Gulp, периодически сталкиваюсь с Git. Пока в качестве хобби более глубоко изучаю JS и параллельно React

Не могу понять свою ошибку на бирже фриланса, так как не получается наладить стабильный поток клиентов. Большинство клиентов довольны моей работой, но у них маленькие объемы. Реально ли с такими знаниями выйти на доход хотя бы 400-500$ в мес?
  • Вопрос задан
  • 3191 просмотр
Подписаться 14 Оценить 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Sanes
@Sanes
На фрилансе недостаточно быть хорошим технарём. Ты должен быть хорош во всем. В первую очередь, как продавец и проект-менеджер.
Ответ написан
someart
@someart
Fullstack Laravel Developer
Из своего опыта фрилансера/заказчика скажу, что зачастую по-барабану (если клиент не технарь) на чем Вы будете писать, и какие технологии знаете, поэтому не стоит большую часть вашего разговора выделять на рассказах о крутости технологий. Достаточно просто упомянуть. Стоит постоянно заниматься самоанализом, смотреть свои пропоузалы/переписки с клиентами и сравнивать. Очень много еще зависит от качества языка, если клиент "заморский".

Уточняйте как можно больше деталей: когда клиент активен, когда будете связываться, узнайте как можно больше по проекту, сделайте (Вы) в конце разговора небольшой бриф и т.д., но надоедать не стоит. Клиенту главное, чтобы его деньги не ушли просто так, поэтому дайте ему понять, что Вы ответственный и справитесь с задачей.

Врать можно, но в меру. Без этого может показаться тяжело брать первый заказы. Но если не уверены на 70%+, что выполните все условия, то не врите.

Выигрывает заказ тот, кто лучше себя продаст.

П.С. Никогда не пытайтесь брать маленькой ценой. Никогда.
Ответ написан
Комментировать
SashokSmir
@SashokSmir
Инженер
Делайте акцент на умении продавать, а не на технических знаниях. И цельтесь на переход на зарубежные биржы.
Ответ написан
Комментировать
SmartyCRM
@SmartyCRM
Интернет-маркетолог
Часто в работе обращаюсь к фрилансерам. Были проекты и на 500 рублей, и на 150 000.
На что в первую очередь обращаю внимание:
1. Отзывы. Да, многие грешат накрученными отзывами, делают мелкую работу за положительный отзыв и т.д. Но в любом случае наличие достаточного количества положительных комментариев сказывается на карме аккаунта и влияет на выбор заказчика. Как минимум это способность находить с людьми общий язык и договариваться.

2. Профессиональный и прозрачных подход. Я, как заказчик, понимаю примерный объем работ и имею представление о ТЗ, о затратах времени и ресурсов. Если мне фрилансер говорит, что выполнит проект за 3 дня и за "тарелку супа", то сразу в бан. То же самое, если заказчик говорит "сделай красиво, деньги неважны" - можно сразу от него отказываться, это 100% кидок.
Или же мне фрилансер говорит (не видя ТЗ даже), сделаю за неделю и за такую-то сумму. Сразу вопрос - а откуда эти цифры? Я не хочу, чтобы меня потом кормили "завтраками", типа я не рассчитал времени, продлите сделку, нужны еще вот доп.затраты и т.д.
Поэтому выбор исполнителя падает на того, кто покажет квалифицированный подход, узнает все подробности, ТЗ, ожидания и т.д. Серьезные заказы - серьезный подход.

3. Ну и, само собой, рассчитывайте свои силы. Если потянете - берите проект. Обычно один большой заказ влечет за собой поддержку этого проекта (а это деньги на абонентке) + сарафанное радио.
Ответ написан
@Siberian_Bear
Наблюдения показали, что хороший доход на небольших проектах часто именно у говнокодеров.
Нет, сайты работают относительно хорошо. Но они делаются под копирку.
Названия классов в верстке не уникальная для проекта и непонятны. Элементы похожие во всех проектах. Часто следы какого то лишнего кода.
Требования добавления уникальных элементов стараются проигнорировать.
В ВП Плагины одни и теже, новые не хотят ставить или не тестят, куча лишнего "универсального" кода.

Зато быстро делают 3 проекта, когда ты сделал только 1 качественный чистый персональный код.

Кодеру трудно на такое перенастроиться. Я так и не смог. перфекционизм, все дела - это не свойствено продажникам, бизнесменам и менеджерам.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну если на одной не получается сидите на 50 биржах
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы