Как наладить поток клиентов на бирже?

Всем привет.

Работаю с движками (преимущественно WordPress), адаптивно верстаю, стараюсь использовать использовать чистый JS для саморазвития, пользуюсь SCSS, Gulp, периодически сталкиваюсь с Git. Пока в качестве хобби более глубоко изучаю JS и параллельно React

Не могу понять свою ошибку на бирже фриланса, так как не получается наладить стабильный поток клиентов. Большинство клиентов довольны моей работой, но у них маленькие объемы. Реально ли с такими знаниями выйти на доход хотя бы 400-500$ в мес?
  • Вопрос задан
  • 3179 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Sanes
@Sanes
!
На фрилансе недостаточно быть хорошим технарём. Ты должен быть хорош во всем. В первую очередь, как продавец и проект-менеджер.
Ответ написан
someart
@someart
Fullstack Laravel Developer
Из своего опыта фрилансера/заказчика скажу, что зачастую по-барабану (если клиент не технарь) на чем Вы будете писать, и какие технологии знаете, поэтому не стоит большую часть вашего разговора выделять на рассказах о крутости технологий. Достаточно просто упомянуть. Стоит постоянно заниматься самоанализом, смотреть свои пропоузалы/переписки с клиентами и сравнивать. Очень много еще зависит от качества языка, если клиент "заморский".

Уточняйте как можно больше деталей: когда клиент активен, когда будете связываться, узнайте как можно больше по проекту, сделайте (Вы) в конце разговора небольшой бриф и т.д., но надоедать не стоит. Клиенту главное, чтобы его деньги не ушли просто так, поэтому дайте ему понять, что Вы ответственный и справитесь с задачей.

Врать можно, но в меру. Без этого может показаться тяжело брать первый заказы. Но если не уверены на 70%+, что выполните все условия, то не врите.

Выигрывает заказ тот, кто лучше себя продаст.

П.С. Никогда не пытайтесь брать маленькой ценой. Никогда.
Ответ написан
SashokSmir
@SashokSmir
Инженер
Делайте акцент на умении продавать, а не на технических знаниях. И цельтесь на переход на зарубежные биржы.
Ответ написан
SmartyCRM
@SmartyCRM
Интернет-маркетолог
Часто в работе обращаюсь к фрилансерам. Были проекты и на 500 рублей, и на 150 000.
На что в первую очередь обращаю внимание:
1. Отзывы. Да, многие грешат накрученными отзывами, делают мелкую работу за положительный отзыв и т.д. Но в любом случае наличие достаточного количества положительных комментариев сказывается на карме аккаунта и влияет на выбор заказчика. Как минимум это способность находить с людьми общий язык и договариваться.

2. Профессиональный и прозрачных подход. Я, как заказчик, понимаю примерный объем работ и имею представление о ТЗ, о затратах времени и ресурсов. Если мне фрилансер говорит, что выполнит проект за 3 дня и за "тарелку супа", то сразу в бан. То же самое, если заказчик говорит "сделай красиво, деньги неважны" - можно сразу от него отказываться, это 100% кидок.
Или же мне фрилансер говорит (не видя ТЗ даже), сделаю за неделю и за такую-то сумму. Сразу вопрос - а откуда эти цифры? Я не хочу, чтобы меня потом кормили "завтраками", типа я не рассчитал времени, продлите сделку, нужны еще вот доп.затраты и т.д.
Поэтому выбор исполнителя падает на того, кто покажет квалифицированный подход, узнает все подробности, ТЗ, ожидания и т.д. Серьезные заказы - серьезный подход.

3. Ну и, само собой, рассчитывайте свои силы. Если потянете - берите проект. Обычно один большой заказ влечет за собой поддержку этого проекта (а это деньги на абонентке) + сарафанное радио.
Ответ написан
alexraven
@alexraven
веб-разработчик, специализация - wordpress
Ключевое - это хорошее портфолио + хорошие отзывы. Я лет 6 работал на upwork (сначала на elance) и имел постоянный поток заказов - больше, чем физически могу выполнить, поэтому часть работы приходилось аутсорсить. Нужно сначала набить отзывы пусть даже на маленьких проектах типа установить плагин за $10. Отзывы и рейтинг - это то, на что всегда смотрят клиенты при выборе фрилансера. У меня около 50 проектов и рейтинг 5.0 (даже не 4.9) - то я даже не искал новые проекты. Мне присылали приглашения, а я уже выбирал - если проект мне нравится, то соглашался :-)

Также, можно нанять сейлз менеджера, который будет постоянно мониторить биржи, переписываться с клиентами и искать для вас работу. Однако ему придется отдавать от 20% в лучшем случае до 30%. Плюс сама комиссия биржи. Upwork в последнее время охренели и берут 20%, из-за чего я там больше не работаю (но у меня другой источник заказов просто). Но по количество проектов, конечно, любая другая биржа и рядом не стоит.

И да, как тут уже было сказано, ни в коем случае не демпингуйте. Не старайтесь взять клиента низкой ценой. Чтобы потом не оказаться в ситуации, когда вам придется работать в буквальном смысле за еду.
Ответ написан
@Siberian_Bear
Наблюдения показали, что хороший доход на небольших проектах часто именно у говнокодеров.
Нет, сайты работают относительно хорошо. Но они делаются под копирку.
Названия классов в верстке не уникальная для проекта и непонятны. Элементы похожие во всех проектах. Часто следы какого то лишнего кода.
Требования добавления уникальных элементов стараются проигнорировать.
В ВП Плагины одни и теже, новые не хотят ставить или не тестят, куча лишнего "универсального" кода.

Зато быстро делают 3 проекта, когда ты сделал только 1 качественный чистый персональный код.

Кодеру трудно на такое перенастроиться. Я так и не смог. перфекционизм, все дела - это не свойствено продажникам, бизнесменам и менеджерам.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну если на одной не получается сидите на 50 биржах
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы