Всем доброго времени суток, несомненно, на хабре ни раз и ни два поднимался вопрос о выборе вуза для будущего программиста. Только в этом месяце их было
уже два. Собственно, этим вопросом начал заниматься за полгода до егэ, поэтому более-менее изучил его. Но выбор так и не сделал, очень нужен ваш совет. Для начала о себе: егэ сдал на 270 баллов(84 русский, 94 информатика, 92 математика), возможность идти на платную форму обучения — есть. В вузе хочу учиться, а не по тусовкам ходить, готов пахать. Егэ по физике не сдавал. Программирование в школе не было, как собсвенно и информатики, репетиторов не было. Занимался по
edx и
coursera. Ну и конечно по учебникам математики. Также смотрел различные уроки на
codeforces.ru. Собственно, хотел бы в вузе поучаствовать в acm и поприсутствовать на тренировках. Я вкурсе, что на всех факультетах создаются специальные группы, куда берут только олимпиадников, и они там тренируются. Я не олимпиадник, так что туда не попаду. Поэтому «незакрытость» всех этих процессов будет очень важна.
Нашел для себя 3 варианта — МФТИ ФИВТ, СПБГУ МАТМЕХ(направление матобес) и ВШЭ ПИ.
Начнем с первого — по баллам я туда не прохожу, поэтому только на платный(не проблема). Смущает, что чтобы перевестись на бесплатный нужно обе сессии сдать на отлично или хорошо. Смущает — потому что говорят(сами студенты) что учиться очень сложно, а студенты там в основном всякие олимпиадники(к коим я не отношусь), поэтому боюсь не понянуть прям всё на 4 или 5. Так же смущает что просто не потяну учебу, точнее уровень будет изначально не мой. Оправдан ли этот страх или всех буду обучать «по-новой»? Привлекает, что кафедры напрямую связаны с будущем работодателем, то что дают актуальные знания, и то, что если все таки потянуть там учебу — тебя подготовят по высшему классу.
Матмех — у него основной минус, что он в питере(я сам из Твери), а еще точнее в Петергофе, домой будет ездить сложно. Так же смущает, что, возможно, СПБГУ не так ценится у работодателей, как тотже МФТИ. Ну еще смущает, что на первых курсах уж очень много математики. Я вкурсе, что программист должен быть математиком, но, не в ущерб же самому программированию. В расписание матобеса
четко видно, что предмет программирования — 1. То есть информатики на первых курсах много меньше математики. Но по баллам я туда проходу(проходной был 250). Привлекает же меня то, что после 2ого курса идут распределения по кафедрам, и ИТшных предметов становится много больше. Привлекает, что у меня будет отличная маетматическая база, что хорошо(вроде бы) развито олимпиадное программирование(можно спокойно ходить на тренировки, я узнавал :) ). Так же, матмех дает отличное фундаментальное образование. Плюс есть различные студпроекты, что я считаю очень классно(на хабре
упоминались)
ПИ ВШЭ. Несомненно, мне очень нравится что тут сильные языки. Что лекции со 2ого курса некоторые читаются на английском. Что все современно. Однако, общежитие находится очень далеко от самого ВУЗа, и в дороге нужно будет пробыть примерно 2-3 часа в день. Плюс даже на ПИ есть экономика. А её я просто ненавижу. Даже когда что-то говорят по экономике в новостях, меня это раздражает. Сам не знаю почему так. Ну и еще, в ПИ как раз математики мало. Много меньше чем на МАТМЕХЕ и меньше чем в МФТИ. Я считаю, что для хорошего программиста нужна хорошая математическая база, а лучше, даже отличная.
Ну вот и всё, я честно не знаю что выбрать, сердце лежит ко всем 3ем факультетам. Надеюсь вы мне поможете дельным советом. Очень надеюсь, что найдутся на хабре те, кто учился/учится на одном из этих факультетов.
ЗЫ
Статью по ПИ ВШЭ читал.
ЗЫЫ Так же хотелось бы, чтобы в вузе или где-то рядом были различные курсы, которые можно посещать. Так, в Москве это ШАД, в Питере это CS-центр. В мфти есть доп курсы по питону(я спрашивал), в ВШЭ тоже есть различные доп курсы(судя по статье).