weranda
@weranda

Как предотвратить «отжатие» домена злоумышленниками?

Приветствую

Как показывает практика российской действительности, рейдерские захваты бизнеса есть и точка. А в сети встречались страшилки, а возможно и правдивые истории об "отжатии" доменов/сайтов у людей. Встречаются описания того, как некоторые российские регистраторы приостанавливают делегирование домена; одна компания регистрирует торговую марку и начинает беспокоить, пугать страшилками владельца домена и и т.д. Перечислять все найденные развития событий особого смысла нет.

Теоретически же можно предположить, что какой-нибудь влиятельный супермен заинтересовался сайтом и всеми путями, разумеется путями нечестивыми, использую связи, влияние и бабло, пытается завладеть сайтом/доменом. Может надавить на сотрудника регистратора и задним числом все переоформить и т.д. и т.п.

Для общего развития интересны всевозможные меры, способствующие предотвращению подобных действий со стороны третьих лиц. Какие меры противодействия "увода" доменного имени вы знаете?

P.S.
Может быть, как варианты подойдут:
- перевод регистрации домена под юрисдикции другой страны, но какой...
- заказ некоего сертификата у регистратора.
- заверение владения доменным именем у нотариуса.
  • Вопрос задан
  • 341 просмотр
Решения вопроса 3
sim3x
@sim3x
Не использовать регистраторов в юрисдикции РФ
Ответ написан
mace-ftl
@mace-ftl
Если очень коротко - регистрировать домен как часть Вашего товарного знака.
Ответ написан
Комментировать
Для начала нужно ознакомиться с регламентами разрешения конфликтов, действующими в доменных зонах, и выбрать для регистрации домена ту зону, где они более разумны. В принципе, это все доменные зоны, подчиняющиеся политике UDRP, за исключением доменных зон с кодом страны. Дело в том, что в UDRP говорится о том, что если UDRP конфликтует с законодательством той страны, код которой обозначен в имени доменной зоны, то приоритет остается за законодательством этой страны. Соответственно, судьи делают выбор в пользу того участника спора, чьи права защищены законом конкретной страны. Проблема в том, что в ряде стран, включая Россию, доменные имена не признаются интеллектуальной собственностью и, соответственно, права на них не защищаются законом. Вот и получается ситуация, когда доменное имя после разбирательства передают владельцу средства индивидуализации (товарного знака, фирменного наименования, коммерческого обозначения), даже если домен был зарегистрирован раньше средства индивидуализации. Чтобы себя от этого обезопасить, в РФ часто рекомендуют регистрировать доменное имя в качестве товарного знака. Но, на мой взгляд, это не лучшее решение, поскольку для регистрации ТЗ нужно быть ИП или юриком и платить за регистрацию, а потом регулярно и за ее продление, уйму денег. Рациональнее добавить на сайт ленту новостей и зарегистрировать домен как название и адрес сетевого СМИ. СМИ может быть зарегистрировано на физическое лицо, это не так уж дорого и его регистрацию не нужно регулярно продлевать. Правда, это подведет под необходимость соблюдения закона о СМИ, но и в этом нет ничего невыполнимого.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Независимо от того, у какого регистратора обслуживается домен, он всегда принадлежит уполномоченной на то организации и эта организация всегда подчиняется законам той страны, которую домен представляет. Проще говоря, Вы можете передать домен любому регистратору, но все равно все свои действия он будет согласовывать с РосНИИРОС, и РосНИИРОС будет выполнять решение суда если что.
Здесь играет множество факторов - само доменное имя (короткое имя может быть привлекательным даже если оно небгазозвучно - просто потому что короткое), содержимое сайта (если он есть), тематика оного, политота - если, не приведи Господи решили с ней связаться, стоит ли за сайтом бизнес с деньгами...
Проще говоря, домен "asdf.ru" могут попытаться отжать в любом случае, а вот к asdfghjk.ru будет гораздо меньше интереса.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы