Как предотвратить «отжатие» домена злоумышленниками?
Приветствую
Как показывает практика российской действительности, рейдерские захваты бизнеса есть и точка. А в сети встречались страшилки, а возможно и правдивые истории об "отжатии" доменов/сайтов у людей. Встречаются описания того, как некоторые российские регистраторы приостанавливают делегирование домена; одна компания регистрирует торговую марку и начинает беспокоить, пугать страшилками владельца домена и и т.д. Перечислять все найденные развития событий особого смысла нет.
Теоретически же можно предположить, что какой-нибудь влиятельный супермен заинтересовался сайтом и всеми путями, разумеется путями нечестивыми, использую связи, влияние и бабло, пытается завладеть сайтом/доменом. Может надавить на сотрудника регистратора и задним числом все переоформить и т.д. и т.п.
Для общего развития интересны всевозможные меры, способствующие предотвращению подобных действий со стороны третьих лиц. Какие меры противодействия "увода" доменного имени вы знаете?
P.S.
Может быть, как варианты подойдут:
- перевод регистрации домена под юрисдикции другой страны, но какой...
- заказ некоего сертификата у регистратора.
- заверение владения доменным именем у нотариуса.
Независимо от того, у какого регистратора обслуживается домен, он всегда принадлежит уполномоченной на то организации и эта организация всегда подчиняется законам той страны, которую домен представляет. Проще говоря, Вы можете передать домен любому регистратору, но все равно все свои действия он будет согласовывать с РосНИИРОС, и РосНИИРОС будет выполнять решение суда если что.
Здесь играет множество факторов - само доменное имя (короткое имя может быть привлекательным даже если оно небгазозвучно - просто потому что короткое), содержимое сайта (если он есть), тематика оного, политота - если, не приведи Господи решили с ней связаться, стоит ли за сайтом бизнес с деньгами...
Проще говоря, домен "asdf.ru" могут попытаться отжать в любом случае, а вот к asdfghjk.ru будет гораздо меньше интереса.