titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!

Как вовлекать заказчика в процесс разработки?

Если с технической стороной всё понятно - нажал кнопку - вылезло окно - значит работает, то с дизайном начинаются качели. Вы нам показывайте, а мы будем выбирать. Либо прямой отсыл на аналогичные сайты, с пометкой - как у них, но чтоб отличалось в лучшую сторону)). Либо врубают - ну вы ж специалисты, вот и придумайте.

Тема заезженная, но может тенденции какие психоделические, энэлпишные проявляются?

Как налаживать творческий тандем с заказчиком?
  • Вопрос задан
  • 302 просмотра
Решения вопроса 1
IvanVorobei
@IvanVorobei
iOS разработчик, канал https://t.me/sparrowcode
Андрей, вы не представляете какая это огромная проблема. Я занимаюсь сопровождением проектов и на каждом одно и то же...

Если порог входа в область высокий - заказчик советами не лезет. Если порог входа низкий - контролировать будут каждый шаг. Не дай бог заикнуться про UX, заказчик вам нарисует все как положено.

По факту, таких областей немного: дизайн, анимации, звуки и СЕО. Во всех трех заказчики проявляют недюжую активность, несмотря на полное отсутствие знаний, или даже вкуса. Спорить бессмысленно. В редких случаях можно аргументированно объяснить почему, к примеру, цветовая палитра имеет два ярких цвета (а не один, или 10). Бывают что понимают и тогда... появляются вопросы к другим элементам.

Для этого я всегда опрашиваю заказчика, делаю картину референса. Обычно это 10-100 работ, которые нравятся. В таком объеме сразу видны предпочтения (в цвете, тенях, размерах и пр.) и дизайнеру выставляется т3 с ограничениями. Это конечно не хорошо, но в большинстве случаем работает. Важно правильно сделать выборку того, что нравится заказчику.

В СЕО я много говорю о планах проекта, о том, как видят заказчики развитие. В этой сфере аргументировать проще, хотя и порог входа все равно невысокий (заказчик с радостью даст совет)

Ранее я был полон энтузиазма и старался делать как лучше проекту. Но эти споры... позиции пришлось сдать и подстроится.

В других сферах, более сложных (API / архитектура / протоколы и выбор алгоритма шифрования...) заказчик не появляется, слишком сложные чтобы давать советы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ExcluZZ
@ExcluZZ
adm metrsaratova.ru
Для начала мне необходимо познакомиться с Вашими вкусами и понять как вы себе это представляете. Процесс разработки сайта разносторонен и вам придется принять в нем участие. Посерфите интернет, посмотрите сайты ваших конкурентов, расскажите мне что Вам нравится, а что не нравится. Покажите мне отдельные элементы или блоки сайтов, которые вас привлекают, не обязательно из конкурентов. Расскажите мне о вашем фирменном стиле. Нет фирменного стиля? покажите мне ваш логотип. Нет логотипа? Расскажите хотябы какой цвет вам нравится или сайты каких цветов вас привлекают. Покажите просто мне красивый сайт, чтобы я мог понять ваше понятие о красивом сайте.
Потом начинаешь зарубать все что неразумно, причем жестко и на корню. Типо понимаете вот этот голубой фон для текста с розовым слоном сильно раздражает и затрудняет прочтение текста, который так важен для того чтобы продать ваши плюшки. Мы же с вами в первую очередь хотим плюшки продать? правильно? а не сделать супер-пупер эффект. Все сводишь максимально к минимализму, простоте, чистоте. Объясняешь что такое визуальный мусор и т.п. Приводишь примеры ужасных сайтов))
Чем больше клиент уверен в твоем профессионализме, тем больше он тебе доверится. Нужна болталка. Переписка по почте - это минус.
Ответ написан
B_Roma
@B_Roma
У меня такая же проблема была! Я поступил так, сделали командой прототип сайта(что где должно быть), потом надо выбрать цвета,шрифт и размер шрифта. Потом дизайнер за пару часов нарисовал шаблон и отправили заказчику, было пару правок и все =)Может я и не открыл Америку, но так легче работается!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы