Материальная ответственность программиста?

На работе предлагают подписать договор о материальной ответственности и актом передачи передать мне компьютерную технику.

По договору устроен программистом, но в основном выполняю работы по обслуживанию, настройке и установке компьютеров, принтеров и др орг. техники(не чиню), прокладке кабелей, программировать еще ничего не приходилось. Можно ли отказаться от этого договора, и насколько он правомерен?
  • Вопрос задан
  • 9619 просмотров
Решения вопроса 1
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
В перечне должностей, с которыми может быть заключен договор об индивидуальной материальной ответственности, который утвержден правительством РФ отсутствует должность программиста.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
JustLuckyGuy
@JustLuckyGuy
>По договору устроен программистом
>программировать еще ничего не приходилось

wtf?
Ответ написан
shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик
Материальная отвественность — за всю компьютерную технику на предприятии, или только за ту, которой вы непосредственно пользуетесь?
Если первое, то получается, что на вас вешают ответственность за чужие кривые/шаловливые, или, не дай бог, загребущие руки. То есть если кто-то из сотрудников что-то сломал, или там, стырил — стоимость ущерба будете компенсировать вы. Это нормально, если вы заведуете складом, т.к. содержимым склада никто в общем-то пользоваться не должен без бумажки о том, что ему со склада что-то выдано. Но нести материальную ответственность за технику, которой пользуются другие люди — абсурд.
Если же речь о материальной ответственности за, скажем, служебный ноутбук или там, телефон, или ещё что-то, временно выданное в личное пользование — в принципе нормально, сломал/потерял — оплачиваешь из своего кармана.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вам не проще как то этот вопрос обсудить с работодателем и не с хаброюзерами?
Сказать так и так не хочу подписывать такой договор.
Ответ написан
Комментировать
FilimoniC
@FilimoniC
В таком договоре должны быть прописаны серийные номера или инвентаризационные.
Это нормально быть мат. ответственным за собственное оборудование.
Ответ написан
FilimoniC
@FilimoniC
Открытое акционерное общество «_____________________________________________» (сокращенно – ОАО «__________»), далее именуемый “Работодатель”, в лице первого заместителя генерального директора ___________________, действующей на основании доверенности № __ от ______________, с одной стороны и исполняющий обязанности руководителя ___________________ ОАО «__________» _____________________________именуемый в дальнейшем “Работник”, с другой стороны, заключили настоящий договор о материальной ответственности, далее — «Договор» о нижеследующем.
1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, материалов и оборудования в рамках Договора № ____ от __________г. заключенного с ООО «________________» о выполнении работ по монтажу инженерных систем в здании Комплекса социального обслуживания и социальной защиты населения по адресу: г. Москва, _______________________, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам в связи с исполнением данного договора о материальной ответственности и в связи с изложенным обязуется:
а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;
б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;
в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;
г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества;
д) получать от субподрядчиков по актам приема-передачи выполненные работы, материалы и оборудование от имени ОАО «______________» для последующей передачи по указанному выше Договору Генподрядчику;
е) передавать по актам приема-передачи выполненные работы, материалы и оборудование от имени ОАО «_______________» по указанному выше Договору Генподрядчику.


ЧТо-то типа того, но тут слишком наворочено
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы