Возможна ли легализация доходов со спекулятивной торговли на нерегулируемых, криптовалютных биржах?
Пока я изучаю вопрос, так как реальные возможности на уровне - 'бабушка на двое сказала'.
Для легализации спекулятивной торговли в большом рынке есть биржи, выступающие налоговым агентом, но как быть если биржа не является налоговым агентом и вообще нерегулируемая. Когда я читаю туториалы в интернете, я почти везде вижу либо неоднозначности либо умалчивания, из которых следует такое дикое определение прибыли, что налог нужно платить не с итога по сделкам за период, а с каждой пары сделок купил/продал, которые оказались прибыльными (т.е. не получится открыть две встречные заявки купли/продажи на разных торговых площадках - ибо гарантированно попадешь на 13% уже почти с оборота).
Рынок бирж в криптоэкономике не велик но уже заметный. Торговать можно не только в паре с фиатными валютами, но и не выходя из зоны криптовалют. Мало того, торговать можно не только криптовалютами но и мощностями для майнинга (правда этот рынок полупустой, а соответственно дикий и много мошенничества со стороны обменных площадок, поэтому не представляю как сейчас там можно получать прибыль).
Для получения прибыли в этой области существуют два основных направления - собственно спекуляция и продажа аналитики и сигналов (возможно сюда же можно приписать продажу алгоритма, но опосредовано).
Так же можно получать прибыль, выдавая другим спекулянтам свою криптовалюту в кредит, это предлагают все больше бирж, вводя маржинальную торгоговлю.
Собственно вопрос как и что делать?
Пожалуйста не нужно отвечать с вариантами - не плати налоги, криптовалюта = анархия и т.п. Я это и сам могу ответить, только пользы такой ответ СЕЙЧАС не принесет, а доход может появиться уже 'завтра'.
Я правильно понимаю, такие страны как Россия не предоставляют никаких инструментов для легального ведения такой деятельности, а значит любые доходы, полученные этим способом автоматически становятся нелегальными?
Оффшоры само собой, но не окажется ли проживание в РФ и текущие тенденции к деофшоризации фатальным для этого сочетания(к сожалению не получается свалить, для этого нужны деньги до а не после этого перемещения). Какая юрисдикция на текущий момент наиболее удобная для указанного в вопросе бизнеса?
Я понимаю, грамотнее с такими вопросами нужно обращаться к юристам, но к каким? какой критерий выбора специалиста? Какие цены на этом рынке? Очень не хочется оказаться тем лохом, с которого консультант заберет большую сумму, наплетет с три короба и отпустит восвояси.
сходите к юристам, хотя бы кашу уберут:
биржа не выступает и не может выступать налоговым агентом, агент - брокер,
никакого идиотизма "с каждой сделки" тоже нет, налоги сложносчитаемые (цена на дату в дипазоне), но вполне обычные и периоды обычные
никаких криптовалют законодательство не знает, зато очень хорошо знает:
- доход физлица
- предпринимательская деятельность
- виды деятельности, требующие лицензирования
вы как и каждый советчик читаете одну и ту же мантру, я опасаюсь что туже самую мантру мне прочитает высокооплачиваемый консультант, я в курсе о том что вы говорите.
если вы готовы отвечать, то скажите КАК можно вести деятельность в этой зоне, если мое предположение о полном ее запрете ошибочно?
нет криптовалюты значит не действуют 'сложносчитаемые' формулы? что происходит когда физик меняет одну криптовалюту на другую? обмен? что говорит налоговая по этому поводу?
Я прекрасно понимаю что существует два монстра (их больше но пока пусть будут они) - налоговая и финмониторинг, одним я должен платить за попытку стать чуть чуть богаче, других я должен бояться, потому что они следят чтобы я вообще не богател (именно в такой формулировке). Легализация - это усмерение этих монстров.
Мой вопрос - как их усмирить, если доходы получены от игр в криптоэкономике?
КАК можно вести деятельность в этой зоне, если мое предположение о полном ее запрете ошибочно
Нет прямого запрета на игру на подобных биржах, поэтому деятельность законна. С другой стороны данная деятельность никак не регламентируется государством, и криптовалюты не признаны валютой. Для государства это просто фантики. Никому нет дела до того что вы там с кем-то на фантики играете.
Но как только вы получите доход - т.е когда на ваш счет в банке поступят деньги(рубли, доллары, или иная валюта признанная государством), то вы как и любой другой гражданин в соответствии с законом должны указать этот доход в декларации, и уплатить с него налог.
что происходит когда физик меняет одну криптовалюту на другую?
С точки зрения государства ничего не происходит. Примерно то же что и когда вы меняете фантик от конфеты, на вкладыш к жвачке.
Налоговой вы интересны только тем что получаете доход, им важно знать что вы указали полную сумму дохода, ничего не утаили, и собрать с вас налоги.
Финмониторингу вы интересны тем что на ваш счет поступают деньги, их интересует происхождение этих денег. Не участвуете ли вы в мошеннических схемах отмывания денег, не финансируете ли нежелательные организации этими средствами.
опять вы мне говорите правильные слова фактически не отвечая на мой вопрос
если бы речь шла про разовый доход, вопросов бы наверное не возникло, но если речь идет о периодических платежах то вступает закон об запрете получения регулярных платежей без организации ЮЛ.