Как научить ребёнка программировать?

Есть у меня сосед — смышлёный товарищ 10 лет. У него возникло желание научиться программировать, а у меня желание его обучить.

Я, вроде, слышал про игры, которые используют python или java для программирования бота/ботов (как google ants) или других объектов. Если там есть опция сетевой игры — будет вообще замечательно. Коллективный интерес — отличный подход.

Вы слышали о таких играх?
  • Вопрос задан
  • 8901 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
AgentSIB
@AgentSIB
А не лучше сразу приступить к делу? Лично у меня было так — я выучил три оператора на спектруме (draw, plot, circle), отец мне рисовал рисунки на бумаге, а я их переносил на комп с помощью написания программы. Постепенно все усложнялось, вот так я освоил свой первый язык)))
Ответ написан
EndUser
@EndUser
hashspark
@hashspark
Есть замечательные игры на JavaScript http://fightcodegame.com/ (описание) и Java http://robocode.sourceforge.net/ (описание — тут ещё есть несколько примеров).
Ответ написан
Комментировать
eugenius_nsk
@eugenius_nsk
Если хочется именно Java — можно попробовать CodeSpell. Но мне кажется, что гораздо лучше будет придумывать какие-нибудь простые, но реальные задания и реализовывать их.

При этом Java — не самый хороший выбор для обучения программированию. Гораздо лучше использовать что-нибудь типа Scratch (вики) — но это, конечно, сильно зависит от уже имеющегося уровня.
Ответ написан
Комментировать
kreativf
@kreativf
Я встречался с программируемыми ботами в школе, на википедии есть список ЯП для детей, в том числе некоторое количество игр. У нас в школе как первый шаг к программированию использовался light bot.

#edit: забыл ссылку вставить
Ответ написан
Комментировать
Myrkr
@Myrkr
Видел книги по программированию для самых маленьких на BASIC, времен еще наверное совка (хотя скорее это был перевод), книга с картинками, играми и тому подобным, интересно сейчас такие выпускают?
Ответ написан
Комментировать
unconnected
@unconnected
fuse.microsoft.com/projects/kodu — игра для программирования игр. Языка как такого там нет, всё мышкой делается, но можно строить довольно сложные сценарии.
smallbasic.com/ — бэйсик, как следует из названия. Содержит много графических и физических примитивов. Т.е. уже программирование, но не надо думать, что будет если твердый шарик столкнется с мягким. Вроде как, можно даже в настоящий VB экспортировать.

И там и там есть мощное сообщество — т.е. своими поделками можно делиться и получать плюсики.
Ответ написан
Комментировать
overmove
@overmove
Бывший геофизик, ныне, к сожалению, SMMщик
Тут дело в психологии. Если Вы для него являетесь примером для подражания, он сам будет с большим удовольствием учиться программированию.
У меня мама была математиком, по вечерам постоянно решала какие-то задачи, Я в 6 лет уже выучил таблицу умножения и знал о существовании отрицательных чисел, хотя она и не заставляла меня открывать какие — либо книги. Мне лишь хотелось показать себя.
Плюс ко всему необходимо ему давать задачи именно на сообразительность. Если написать сразу простенький код в две строчки без ошибок — он удовольствия особого не получит и это ему быстро наскучит. А если попадется какой — то баг, который он еще будет искать час — полтора и только после этого его исправит, это будет вообще потрясающе. Тогда он к четвертому классу Вам второй инстаграмм сделает, с конфетами и кошечками.
И главное не подсказывайте ему как исправить баг. Отвечать на вопросы: «есть ли баг?» можно, но найти и исправить он должен сам. Тут действует принцип: «чем дольше старался, тем сильнее наслаждение».
Ответ написан
@artishok
кратко
Еще в школе, когда меня заинтересовало программирование, я наткнулся на программу Multimedia Builder. Это визуальный конструктор программ, можно делать плееры, простейшие игры и просто маленькие программки.

У них на форуме я узнал о другом конструкторе, немного сложнее — HiAsm. Может работать с базами данных. Сейчас смотрю, уже умеет делать приложения для Android. Есть очень(!) урезанный online конструктор — hion.hiasm.com/

Сейчас еще увидел у них программу NeoBook, есть русский форум — neobooker.ru/ Я её не пробовал, не знаю что оно такое.

Все это больше подходит для поиграться и заинтересовать человека. Плюс — низкий порог вхождения.
Ответ написан
Комментировать
на code.org
Ответ написан
Комментировать
systemiv
@systemiv
Не благодарное это дело)
Но если меня Вас не переубедить, попробуйте его сначала обучить логике. Т.е. просто поищите задачки на смекалку, внимание и пр.
Насчет обучающих игр не слышал) Попробуйте его обучить асамблеру, а потом питону.
Ответ написан
Sirion
@Sirion
Возможно, поможет это?
Ответ написан
Комментировать
yuriykulikov
@yuriykulikov
Как вариант, можно начать с простых задач, связанных с математикой. Например, построение графиков функций.
Ответ написан
@a_pivovarov
Project manager
Проще нанять репетитора. Я сначала сам давал какие-то задачи для ребенка, но так как опыта и знания у меня не достаточно, то решил, что нанять репетитора проще. Вот ссылка если, что сайт
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы