Суть вопроса такова, имею два микрота один на работе другой дома, чуть по чуть вроде бы разобрался с ним, есть желание сделать VPN но чтото не могу понять как мне лучше это сделать так как на работе белый IP а дома серый. какой тип VPN выбрать ? Помогите новичку ! Спасибо!
На работе (где белый iP) поднимаете VPN сервер, дома настраиваете VPN клиент.
Какой именно VPN - зависит от задач.
Если через него в интернет ходить будете - l2tp без шифрования.
Если секьюрность нужна - с важными данными будете работать, то же самое но с ipsec
Подключение идет к серверу - поэтому у сервера должен быть белый адрес.
Какой адрес у клиента - значения не имеет.
DDNS вообще к теме не относится.
DDNS можно использовать только при наличии белого IP адреса, если у вас серый IP - он не будет работать вообще.
АртемЪ: На примере выше отписавшегося товарища мог ли бы объяснить про такой момент , если использовать L2TP то я не могу понять вот этот момент"local-address=192.168.5.1 remote-address=192.168.5.2" где remote-address тут что ? Внешний IP? или же конкретный IP клиента L2TP ?
Для работы SMB нужны -
445/tcp
139/tcp
137/udp
138/udp
Смотрите чтобы не было фильтров режущих эти порты с обоих сторон - и со стороны клиента и со стороны сервера.
На примере ссылки на ресурс , если использовать L2TP то я не могу понять вот этот момент"local-address=192.168.5.1 remote-address=192.168.5.2" где remote-address тут что ? Внешний IP? или же конкретный IP клиента L2TP ? объясни пожалуйста