Antonchik
@Antonchik
Программирую на HTML

Что за символы?

Здравствуйте. Есть у меня такая строка "%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5" знаю что здесь написано Гомель, как можно перевести нормальные буквы utf-8 в это? И что это вообще такое?
  • Вопрос задан
  • 994 просмотра
Решения вопроса 2
@Camaro67
Помог? - "Отметить решением"
Такое кодирование применяется, чаще всего, в url
echo urldecode( '%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5' ); // Гоме
echo urlencode( 'Гомель' ); // %D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Подробнее можно посмотреть здесь

Наглядный пример где такое может понадобиться.
Допустим, в качестве параметра в url вам необходимо передать другой url. Напрямую вы подставить этот url не можете, вот здесь и приходит на помощь url-кодирование.
// http%3A%2F%2Fexample.com%2Findex-2.php
$url = urlencode( 'http://example.com/index-2.php' );

// http://example.com/index.php?url=http%3A%2F%2Fexample.com%2Findex-2.php
echo 'http://example.com/index.php?url=' . $url;
Ответ написан
Комментировать
secsite
@secsite
Безопасные и быстрые сайты
И что это вообще такое?

Кодирование URL:

Стандарт URL использует набор символов US-ASCII. Это имеет серьёзный недостаток, поскольку разрешается использовать лишь латинские буквы, цифры и несколько знаков пунктуации. Все другие символы необходимо перекодировать. Например, перекодироваться должны буквы кириллицы, буквы с диакритическими знаками, лигатуры, иероглифы. Перекодирующая кодировка описана в стандарте RFC 3986 и называется URL-encoding, URLencoded или percent‐encoding.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
SlampD
@SlampD
Декодер умеет, кстати.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы