Как создать загрузочную флешку, которая позволит загружаться с любого диска в системе?
Поясню ситуацию. Имеется ноутбук. В ноутбуке есть SATA разъем в котором стоит HDD. На этом HDD установлена Windows. А ещё в ноутбуке есть разъём m.2 SATA. Я вставил в этот разъём SSD, начал на него установку новой операционной системы, тоже Windows. Всё прошло успешно, система встала и работала, до перезагрузки. В момент загрузки оказалось что в биосе нет возможности выбрать загружаться с носителя m.2. Я включил все возможные способы загрузки, там сеть есть, есть eSATA, USB, UEFI... Но с нужного мне SSD подключенного в m.2 загрузки нет.
Загрузится можно только вставив в USB загрузочную флешку с установщиком Windows. Начинаем заново устанавливать систему, оно предлагает отформатировать диск, аварийно вырубаем систему долгим нажатием power, начинаем грузится снова с флешки, и система на SSD каким-то образом подхватывается и загружается после загрузки с флешки и начала установки опрерационки заново.
Вобщем вопрос так звучит, как и какими утилитами создать загрузочную флешку, с которой можно было бы загрузиться, увидеть все диски в ноуте, выбрать нужный диск и с него стартануть систему.
P.S. Очень важно в основной диск, это HDD, не вносить никаких изменений и не переписывать там загрузчик. Таким образом в нормальной ситуации всегда будет стартовать система с HDD, а при необходимости через флешку можно было бы запустить другую систему с SSD.
Что подскажете?
Нет, к сожалению нету. Я вообще полагаю что не по назначению юзаю этот m.2, так как в это место подведены разъёмы антенн, и туда предполагается устанавливать 4g модемы, например. Биос обновил, опции по загрузке с m.2 не появились.
123459: Спасибо. Обнаружил такую утилиту "plpbt-5.0.15", в ней есть файлик "plpbt.iso", который я залил с помощью утилиты "Rufus 2.14" на USB флешку. Флешка стала загрузочной, и после загрузки с неё отображаются все разделы всех дисков в ноуте, собственно выбираем нужный и грузимся.
Всё нормально, но очень не красиво отображается, стиль "hhdA", "hddB0", "hddB1", "hddС0"... И фиг понять что за диск... Но хоть так...
Вопрос не закрыт, нужна легкая утилита для загрузки из под флешки, чтоб смогла отобразить список доступных устройств в читаемом виде, например HDD или Kingston, или что-то подобное понятное, и выбрав его загрузиться.