Хочу стать программистом. Какой факультет выбрать(Санкт-Петербург)?
Огромное желание выучиться на Web-программиста, но я мало что понимаю в факультетах(особенно выбрать из них что-то
мне очень тяжело).
Хотелось бы услышать ваш совет о том, какой именно факультет поможет мне лучше всего в моих начинаниях.
Веб-программирование - не приговор, хорошие теоретические знания и глубокое знание CS и там сыграет свою роль, а в случае чего всегда будет возможность уйти из веба.
Рецепт прост: ищите такой факультет и специальность, чтобы в вашем дипломе по выпуску обязательно фигурировало слово "программист" (в тех или иных сочетаниях), а не просто какой-нибудь ИТ-инженер. И, да, будьте готовы, что веб-разработка может ограничиться одним предметом в одном семестре.
Инсайд от студента данного факультета и филиала: там очень много преподов с огромным опытом; все задаваемые вопросы сохраняются почти навсегда и ответ на 99% вопросов очень легко находится; кроме того всегда можно спросить что-то непонятное и получить ответы от разных опытных людей; все учебники бесплатны и в электронном виде; есть даже видео-уроки с комментариями и даже риал-тайм вебинары.
Это к, сожалению, реальность. Сегодняшняя система образования в России не способна обучать программированию на должном уровне, особенно в области web, где каждый новый день - это новый фреймворк, библиотека и дебаг зависимостей после всяких новых крутых фич.
Дмитрий: Сарказм в этой профессии это обычное дело. Но это не потому что все злые, а потому что всё время под постоянным прессингом. Так что если хотите стать программистом, то приготовьтесь, что учиться нужно будет всю оставшуюся жизнь, лёгких путей не будет, новые технологии будут постоянно опускать ваше самолюбие ниже плинтуса и работать иногда придётся даже по ночам. Но в институте/университете вам об этом не скажут. Лично я не знал этого, когда начинал, но всё это мне нравится
Дмитрий: Потому что ни кто из моих знакомых программистов не имеет диплома программиста, но знаю несколько дипломированных программистов которые зарабатывают совсем не программированием. Потому что дипломированный экономист знакомый с VBA ценится несоизмеримо больше чем дипломированный программист "знающий" десяток языков, но неспособный даже понять поставленную задачу. Потому что сейчас есть масса хороших языков программирования с низким порогом входа вот и входят туда все кому не лень. Потому что кто-то придумал, что программисты гребут деньги лопатой. Потому что большинство так называемых "программистов" даже понятия не имеют что такое программирование.
VoidVolker: Любая "система образования" обучить не способна. На самом деле цель "системы образования" не в обучении, а в стандартизации мышления, она необходима чтобы группа индивидуумов (народ) проживающая на определенной территории (государство) мыслила одинаково, чтобы индивидуумы понимали друг друга и могли общаться между собой.
Учится каждый должен самостоятельно.
Захаров Александр: спасибо, кэп)) "стать программистом" - это про меня, 15 лет назад)) так что для меня ничего нового. evgeniy_lm: 100% в точку. Прикладное программирование - самое ценное. Сам учился на математика 6 лет, из которых полгода был паскаль и еще полгода C, а всё остальное другие предметы, в том числе развивающие логику. А то как посмотришь тут на вопросы - волосы шевелятся, люди даже шаг влево / вправо не могут продумать
Дмитрий: Сорри. Не проверил. Подумал по интонации, что вы автор вопроса.
... Не, не продумать. А бояться. Боятся попробовать сделать шаг в сторону, чтобы не выглядеть глупо. Но незнание не равно глупость. Глупо бояться показать, что чего-то не знаешь. Это нормально. Умение грамотно разобраться с тем, чего не знаешь - вот самый ценный навык. Насколько я могу судить из своей жизни - самый ценный опыт - неудачный, когда хорошо знаешь как не надо делать. ))) Но в институте опять этому не научат.