@magary4

Ответственность за баги при нетривиальном поведении?

Есть интерфейс с картой и формой под ним. в зависимости от выбранного состояния контролов (много разных чекбоксов, инпутов, селектов и даже 2 сабмита) на карте показываются маркера

соответсвенно тысяча вариантов различных комбинаций заполнения контролов и исходящих результатов

после получения задания я выяснил все возможные варианты поведения которые смог представить в голове. после того как сделал - было совещание с участием менеджера, тимлида, тестера на котором они посмотрели и внесли малые корректировки допустим 3 штуки. добавив их я отправил все в превью, тимлид открыв интерфейс и дернув контролы в другом порядке выдал:
- Бла-бла вот тут баг, че не тестируешь?
- Такое поведения у меня не получается воспроизводить заранее. я тестировал это все 1000 раз но эту комбинацию в голову не пришло сделать
- Я тестирую одну минуту и уже нашел баг бла-бла
- Да но это после того как на 3х совещаниях 4 человека смотрели-тестировали и ничего не видели
- это же очевидно. бла-бла все херово.

ладно забыли

сейчас пришло очень недовольное письмо от заказчика и от начальника компании. заказчик дернул контолы неким новым образом.

теперь начальник пишет в письме что "это же очевидно" "заказчик нашел баг за одну минуту". завтра он спросит с менеджера и тимлида, которые попробуют свалить все на меня. Помогите ))))
  • Вопрос задан
  • 884 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
я тестировал это все 1000 раз но эту комбинацию в голову не пришло сделать

может имеет смысл принять на вооружение методику pairwise и инструмент PICT.
По этой теме есть доклады, вот один из них для примера https://www.youtube.com/watch?v=Bqmuw3ZJ75g
Цель методики заключается в том чтобы из бесчисленного количества возможных комбинаций выбрать те которые обеспечат максимальное покрытие, при минимальном наборе тестов.
P.S. ну и автоматизация тестирования в обязательном порядке, если ее еще нет.
Ответ написан
Комментировать
@miksir
IT
Все очень просто. Требовать в ТЗ наличие тест-кейсов. Или составлять свой доп к ТЗ и утверждать его. По идее, это должны делать QA, но я так понял их нет у вас, так что делать вам.
После этого - посчитать время в внести в бюджет затраты на автоматизацию этих тест-кейсов.

Задача дергать все контролы - это не задача программиста. Если тимлид и руководство требует это от программиста - это просто самодурство и некомпетентность. Программисты тестировать свой код не умеют. Это аксиома.
Ответ написан
@dmfun
У других людей совершенно другой шаблон мышления.
Поэтому вполне обычно, что каждый дергает контролы в своей последовательности. Тестировать баги должен тестировщик - править разработчик. Совершенно понятно, что все нельзя протестировать разработчику.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы