Посоветуйте как бороться с нарушением прав на интеллектуальную собственность
Суть проблемы простая — есть автор книг и его книги поползли по интернету. На просьбу удалить ссылки с ресурса просят подтвердить, что автор не верблюд. Какие есть варианты наказания этих лиц? Имеет ли смысл затевать с ними судебную тяжбу?
Вот фрагмент переписки с ними — Ответ на ваше сообщение
Ответ: Укажите ссылки на конкретные файлы, которые, предположительно, нарушают ваши права.
Кроме того, просим предоставить документ подтверждающий ваши права на данные произведения.
Скан вы можете прислать по адресу abuse(собачка)twirpx.com
Ваше сообщение: Являясь директором издательства "NNN", которое, в свою очередь, обладает исключительными правами на воспроизведение пособий "A", "Б" и пр. автора АБВ (эти самые исключительные права переданы нам автором, что подтверждается соответствующими договорами), хотела бы оповестить вас о том, что вы-то никакими правами на публикацию и воспроизведение текстов АБВ не обладаете. А текст тем не менее с предложением "Скачать" на вашем сайте размещен ( См., например: http://www.twirpx.com/file/жжжж/) и уже скачан 507 раз (что следует из приведенной вами статистики). Да ладно вы были бы Робин Гудами и всем все раздавали бы бесплатно, так ведь нет же - вам надо поддерживать штаны и потому вам хочется т.н. баллов, а иногда даже и денег. Забавно! Короче говоря, все это является нарушением закона об авторском праве, о чем я вас и оповещаю. И настоятельно прошу вас удалить с сайта следующие материалы:
список книг прилагается.
> На просьбу удалить ссылки с ресурса просят подтвердить, что автор не верблюд
Ссылки куда? Кто-то вашу книжку у себя на сайте выложил? Тогда — да, можно попросить владельца сайта убрать книжку и оставить лишь ссылку.
Если ссылка куда-нибудь на сторонний ресурс — имеют полное право.
Имхо, отправить официальное требование на бумаге с печатью и с уведомлением о вручении, а потом в суд. Только требование должно быть юридически грамотное, без робингудов и хохм.
До суда скорее всего не дойдет.
А угрозы по имейлу часто какие-нибудь пионеры-вымогатели рассылают, поэтому и реакция на них соответствующая
Внимательно почитал их сайт, в принципе, не такие они уж они и отпетые. Если пойдут на сотрудничество, то оно даже и хорошо получиться может. Вся документация у автора есть, за его правами стоит его издательство. Посоветовал им не эскалировать конфликт и попробовать решить вопрос полюбовно.
Показывать сканы документов подтверждающих авторские права это как бы нормальная практика.
Мне например в сутки приходит по 10-15 подобных жалоб. Все без вопросов удаляем.
Часто жалобы пишут сверх наглые люди, которые переделали какой-либо софт и сделали платным. Ни о каком авторстве в таком случае говорить нельзя… И после запроса доказательств диалог заканчивается.
Показывать сканы документов подтверждающих авторские права это как бы нормальная практика.
Мне например в сутки приходит по 10-15 подобных жалоб. Все без вопросов удаляем.
Крайне сложный и спорный вопрос.
Я не соглашусь, что авторы должны что-то доказывать, так как сайт извлекает определенную прибыль продавая конкретно эту книгу. Ситуация аналогична торговой точке, зарабатывающей на торговле краденым — к ним приходят и говорят,- эта вещь моя, верните! А они в ответ — а чем докажете!? Хотя они точно знают, что вещь краденая. И их ответ должен был бы звучать несколько иначе — извините, куда Вам перечислить деньги, которые мы на Вас заработали?
Думаю, совсем правильный ответ должен быть приблизительно таким — мы будем рады исправить ситуацию, удалив указанный Вами материал и разместив на нашем сайте ссылку на Ваш ресурс или ссылку на онлайн магазин, осуществляющим продажу Вашего произведения.
Всем хорошо — и на Вашем сайте не пропадает материал, и авторы довольны. А если это еще и магазин, то можно на рефералах подзаработать. И только в случае особых сомнений просить прислать какое-то подтверждение. В конце концов, у Вас то точно нет никаких прав на этот контент, так пусть это будет чьей-то чужой проблемой, а не Вашей.
Если цель: удаление с ресурса нелегального контента как можно быстрее, шлите по мылу официальную претензию со всеми нужными сканами, параллельно эту же претензию бумажным письмом. Если на том конце не идиоты, контент будет удален.
Если цель: «наказать поганцев», идите в суд, можно даже имейлов никаких не писать.
«Ситуация аналогична торговой точке, зарабатывающей на торговле краденым — к ним приходят и говорят,- эта вещь моя, верните! А они в ответ — а чем докажете!?»
Представьте, что вы нашли кошелек, тут прихожу я и говорю, что он мой. Ваши действия? Автор мог сам книгу в свободный доступ выложить. Если вы предъявляете претензии, их неплохо обосновать, имхо. Вам не сложно, а вопрос быстрее решится
В конце концов, у Вас то точно нет никаких прав на этот контент, так пусть это будет чьей-то чужой проблемой, а не Вашей.
О каких конкурентах Вы говорите, о конкурентах Вашего ресурса, «промышляющих» нелегальным контентом или о конкурентах автора?
Если первое, то Вы легко это определите и защитите свои интересы просьбой документально подтвердить правообладание. Если второе, то Вам точно не должно быть никакого дела до этого, вы же не собираетесь в правосудие играть. А серьезный «жулик» при желании и необходимости подделает любой документ, тем более Вы просите всего-лишь электронную копию.
А почему владелец сайта вообще начинает торговать тем, на что у него нет прав и не делясь при этом доходом с законным правообладателем? Или Вы считаете, что так и должно быть? Мне кажется, что должно быть наоборот — сначала получить подтверждение прав, а потом заниматься коммерцией…
Знаю этот сайт, наполняется пользователями. По праву, к примеру, много книг «закрыто правообладателем» — притом авторы из моего института. Видимо если нормально написать жалобу, то всё будет удалено. Думаю, что если автор выложенной книги «Пупкин», то возможно что и ID Пупкина будет достаточно.