я сейчас занимаюсь аналогичным.
статьястатья
вкратце:
Простая ЭП. является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Неквалифицированная ЭП. Позволяет определить автора подписанного документа и доказать неизменность содержащейся в нем информации. В неквалифицированную электронную подпись заложены криптографические алгоритмы, которые обеспечивают защиту документов. Подписанные документы обладают юридической значимостью при наличии регламентов, устанавливающих правила использования и признания электронных подписей. Такая подпись подойдет для внутреннего и внешнего документооборота и в некоторых случаях участия в электронных торгах.
Квалифицированная ЭП. Может быть получена только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России, а используемое ПО должно быть сертифицировано ФСБ. Квалифицированная ЭП безусловно наделяет документы всей полнотой юридической силы, и поэтому используется для информационного обмена с органами государственной власти и для участия в электронных торгах.
в итоге сейчас в свой проект решил использовать услуги
СБИС, точнее их
API для ЭЦП и документооборота, т.к. у них есть сертификация от ФСБ, да и геморроя меньше при работе с другими контрагентами/компаниями, т.к. собственный алгоритм(механизм проверки/защиты/шифрования) - наверняка не вызовет "доверия" у компаний, когда оборот идет на *миллионов рублей. Т.е. я смотрю на использование процедуры подписания/проверки ЭЦП уже у популярного, акредитованного, сертифицированного (и известного) для всех участников компании/центра (СБИС), нежели самому всё это создавать и потом ещё доказывать, что я (как разработчик) не смогу подделать чужую подпись на договоре и т.д. и т.п.
п.с. если есть аналоги СБИСа - прошу отписаться
п.с.с. под c# нашёл API
тык, но пока ещё с ним не работал (только собираюсь)