Как сохранить клиента себе не в убыток?

В прошлом году начал делать один проект, для рейтинга и резюме на апворке, поэтому согласился на небольшую сумму (550 баксов) за Android-приложение. На самом деле работа стоила гораздо больше, но, повторюсь, делал для рейтинга. Чистого времени потратил около 2 месяцев ( 300 часов) - щас бы сделал гораздо быстрее, потому что на тот момент опыта было поменьше. Закончил проект спустя год - потому что клиент был медлителен и делал API медленно.
В итоге я по чуть чуть на выходных это все пилил. Теперь клиент хочет поддержки, и фиска возможных багов. При этом на почасовую оплату он не согласен (жадный индус). Предложил 200-300 баксов за полгода - для правки мелких багов и доработки мелких фич. C одной стороны - я понимаю, что деньги смешные, но как говорится лишняя копейка... При этом у меня есть постоянка на которой зп меня устраивает. А с другой support существующего приложения, написанного мной же не очень сложно ( при учете небольших доработок и мелких багов). Вот и не знаю соглашаться на поддержку или нет. Боюсь, что согласившись навалится куча нового необговоренного ранее функционала, да и с индусам работать как то не оч (хотя это и не худший вариант). Кто что думает? Сталкивался ли с такими проблемами? И еще вопрос, если после релиза приложения у вас появляются баги, вы их бесплатно фиксите? Или за отдельную плату? PS перед релизом был тестер (нанятый клиентом) который тестил приложуху - были баги, но я их пофиксил.
  • Вопрос задан
  • 976 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
zooks
@zooks
Frontend и Django
Уходи от индуса или предлагай свои нормальные условия.
Лучше сделать новый проект, чем за копейки завязнуть на текущем.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Друг, даже индусы не работают за 1.8 доллара в час, серьезно. $2000-3000 на полгода поддержки — можно соглашаться.
Ответ написан
Согласитесь, с условием:

  1. оплата вперёд, 100%
  2. срок ровно полгода – фиксируйте дату последнего дня;
  3. вы будете считать время, потраченное на поддержку. Прозрачно, таймером как на upwork. Если оно превысит 80 часов вы прекращаете работу до получения ещё $100, которые покроют дополнительные 20 часов работы (цифры сами точно расчитайте)
  4. Дополнительное время, оплаченное дополнительно – это только дополнительные часы. Как только полгода истекут – вся работа прекращается до продления контракта.


Т.е. фактически сведите договор к почасовой оплате, сохранив внешнюю форму предложения индуса.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Никак если клиент не готов платить, растаньтесь и развивайтесь дальше
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
на безърыбье и планктон - рыбешка.
Зачем вам сдался этот индус ? Когда вы начинали вместе работать, он не знал вас. Теперь он знает, и видимо очень доволен (не только ценой).
А теперь смотрите какой расклад:
вот будете вы работать на этого индуса 2 часа в день в течении полугода = 240ч.
А теперь подумайте, а если бы вы потратили это время на поиск нормального клиента ? ну разве бы вы его не нашли? да нашли, и профита было бы больше и работал бы меньше.

Проблема всех кто мало получает (требует), в том что нет свободного времени чтобы улучшить свои навыки и получать больше. Но стоит послать того кто мало платит, как сразу есть и время и мотивация работать над собой.
Ответ написан
aleserkan
@aleserkan
Web Developer
Единственный нормальный вариант разрулить ситуацию в свою пользу:
Дорогой сир, мне нравится с вами работать, давайте закончим текущий проект, оставьте мне отзыв и я оставлю вам..
После этого мы сможем разговаривать о дальнейшем сотрудничестве..

И здесь, внимание, самый важный момент схемы: как только это все произойдет, вы пропадаете с его радаров, запираетесь в комнате с большой доской, на которой пишете мелом тысячу раз следующие слова:

Я больше никогда не буду работать с индусами
Я больше никогда не буду работать с индусами
Я больше никогда не буду работать с индусами
Я больше никогда не буду работать с индусами

После этого вы можете выйти из комнаты и искать новый заказ на Upwork. Европа, Нидерланды, Австралия, США - отличные парни. Работайте с ними и наслаждайтесь жизнью. Никогда не работайте с индусами, пакистанцами и прочим третьим миром. Оно того не стоит.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
С индусами можно нормально работать только если они уехали из Индии и Пакистана в приличные страны.
Забей и найди новый проект.
Чтобы расстаться вежливо предложи ему реальную цену за поддержку. Умножь на два то, что получаешь в час на обычно работе. И скажи что вариант только почасовка или фикс по фичам с твоей предварительной оценкой и фиксацией требований.
Если он не согласен, то скажи, что к сожалению вынужден заняться другими более выгодными проектами.
Ответ написан
@dinegnet
"Мне не нравится клиент, но хочу его сохранить, хотя и имею другую постоянную оплату"
мне так очевидно.

Я бы предложил в несколько раз дороже - столько сколько устроило бы меня.
Иначе - до свидания, и не жалко.
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
ответ здесь однозначен - не соглашаться и не разменивать свое мастерство на копеки, лучше это время потратьте на более достойные проекты. Или же соглашаться, но с расчетом 50% процентной доли в проекте - это если вам проект самому очень интересен и вы уверены, что доведете его до высокой чистой прибыли...)
Ответ написан
@immaculate
Программист-путешественник
С индусами работать нельзя. Даже теми, кто переехал в другие страны. Индус в Нью-Йорке кинет не менее жестко, чем индус в Нью-Дели. Говорю по опыту. Если есть возможность кинуть, то кинет обязательно. И в любом случае они вынесут весь мозг в процессе работы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы