В институте получают знания не программирования, а общее образование, кругозор, математика, физика, литература. Воспримите это как задачу "я хочу научиться сдавать экзамены", и выполните ее.
"Фриланс - в основном CMS-ное болото, в которое не хочу лезть"
А вы хотели без опыта сразу в энтерпрайз разрабатывать квантовые компьютеры?
Не понимаю, в чем проблема получить немного опыта на фрилансе, или в опенсорсе?
Почему тренировка должна обязательно быть новым фейсбуком? Ну сделайте несколько проектов попроще, чтобы набить руку.
Высшее образование сейчас становится востребованным.
Просто потому, что конкуренция среди джуниоров высокая, а диплом - это показатель того, что человек как минимум не ленивый, как минимум способен учиться, как минимум обладает определенным кругозором и знаниями, или хотя бы имеет о них представление.
Если он вдобавок еще и ответит на пару технических вопросов правильно, то есть удовлетворит минимальные требования этой вакансии, человек с корочкой будет выглядеть в глазах работодателя гораздо лучше, чем без корочки.
Не забывайте, что работодатель как раз неплохо понимает, что в институтах не учат программированию, и программированию человек учится сам. А значит человек с корочкой, успел И программирование И диплом, а самоучка - ленивый задрот, который возможно все силы потратил на изучение программирования, и это его потолок.
Вдобавок, если это касается outsource, ваш непосредственный работодатель будет вас продавать зарубежному клиенту, и образованного человека продать проще и за бОльше денег.