JustSneaker
@JustSneaker
Front-end разработчик

Заработок на вёрстке?

Привет.
Возможно, это будет звучать глупо, но я хочу денег. С этой целью я месяца полтора назад решил взяться за фриланс. Изучил html, css процентов так на 70. Сейчас работаю над познанием азов JavaScript'a. Так вот, хотел спросить:
Когда я доучу JS - могу идти верстать за зелёные? Или придётся проделывать какие-либо танцы с бубном, прежде, чем пойти работать?
В этой теме из меня знаток, как из земли пуля, поэтому, ребят, прошу вашей помощи
  • Вопрос задан
  • 22620 просмотров
Решения вопроса 2
zorro76
@zorro76
Изучил html, css процентов так на 70.
это еще не тот уровень, который даст Вам возможность быть востребованным на фриласнсе, кроме того что такое 70%? Это Ваше субъективное мнение, покажите работ 10 сверстанных Вами, и я скажу насколько Вы готовы.
Когда я доучу JS - могу идти верстать за зелёные?
вы может даже сейчас идти себя пробовать на фрилансе, но понятно не за зеленные, а за деревянные и начинать с мелких подработок. Поверьте, даже если Вы изучите все на 100% на бирже Вы полный ноль без завршенных проектов, и что бы набить себе рейтинг, Вам придется очень много всякой мелочи сверстать за гроши. Никто новичку не даст проект в работу, это 100%.
Ответ написан
@rudants
Front-end разработчик
Что за бредовые подсчеты знаний в процентном соотношении? Не занимайтесь ерундой, прекратите выдумывать эти мнимые значения - это невозможно подсчитать.
Пришли сюда за советом и помощи ищете? Постараюсь помочь:
  1. Для начала, снизьте свои требования и ожидания от фриланса. Никто вам не будет платить и 2$/час на биржах. Вы не имеете опыта, не работаете с современными технологиями, нет портфолио, не умеете подстраиваться под других людей, и т.д.
  2. Если что-то делаете - делайте нормально. Не нужно делать глупых умозаключений, что портфолио можно набить мусорными работами, найденными в интернете. Да, можно. А теперь спросите себя - нормально ли это? Если вы уже на старте пытаетесь сделать плохо? Тех, кто делает работу плохо предостаточно, а вот хороших, ответственных и грамотных специалистов - мало. Вторых хотят везде и спрос на них бесконечно велик. К кому хотите относиться?
  3. Нарабатывайте портфолио. Не надо на начальных этапах гнаться за деньгами, на первых порах нужно набираться опыта, развивать навыки и очень много учиться. Делайте работу и просите, чтобы ее оплатили в таком размере, в каком заказчик посчитает нужным.
  4. Верстать нужно много, не стоит лениться набирать код руками, даже если уже есть готовое решение и его можно скопировать. Лучше будете запоминать, быстрее соображать и научитесь быстро шлепать пальцами по клавиатуре.
  5. Нужно много учиться, но при этом не распыляться. Я уже заметил, что вы с одного на другое перепрыгивать любите. То верстку, то программирование изучаете. Остановитесь на чем-то одном для начала, и когда будете чувствовать, что получается одно, то можно и другое будет начать.
  6. Научитесь подстраиваться под других. Не надо думать, что вы самый классный и самый нужный - это не так. Вас легко заменить. Если вам говорят, что есть работа здесь и сейчас - соглашайтесь, это ваши перспективы и ваша возможность заработать. Если говорят, что готовы помочь прямо сейчас - ищите возможность получить ее, это нужно только вам, потом такой возможности может и не быть. Хотите развиваться как специалист - много работайте и научитесь лишать себя удовольствий. Если не научитесь - будете нытиком-ремесленником всю жизнь, который оправдания на все неудачи в ком-то ищет, а не в себе.

Ну и самое главный совет - забить на фриланс. Это рутина, от которой стремиться уйти любой нормальный человек. Фриланс - это работать 24 часа в сутки, самостоятельно дисциплинировать себя и формировать график индивидуально. Хотите расти и зарабатывать - ищите место, где вас примут в штат и будут готовы обучать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@myskypesla
за 1.5 месяца вы изучили даже html и css процентов на 30, впереди ещё много... котсыли, препроцессоры, анимации, сборщики, подбор сторонних библиотек и т.д. это что касается вёрстки. Одна нормальная настройка проекта у вас для понимая месяц займёт
Ответ написан
@free_login
сам четвертый месяц в обучении. с верстки перешагнул в php. так же не понимаю когда же можно приступать к выполнению заказа ибо "чистой" верстки за все время почти не попадает в поле зрения. Еще думаю, если есть возможность с кем нибудь совместно обсуждать материал , то явно ускорит процесс.
Все заказчики хотят портфолио, а как его насобирать если без опыта ХЗ. как то не логично)
Ответ написан
lukoie
@lukoie
А портфолио хоть минимальное готовите?
И не написали что у Вас с англичанским наречием.
Ответ написан
@kstyle
Нет, не можете. Только заказы по администрированию сайтов - мелкие правки верстки, настройки плагинов и т.п.
Ответ написан
Mark54
@Mark54
Web-developer
Изучай не ради денег, а ради результата.
Наработай небольшое портфолио, выложи на фриланс-биржи и тогда уже будешь зарабатывать деньги, показывая свои работы.
Ответ написан
@semki096
Деньги это хороший стимул на самом деле.
Ответ написан
@vrazrabotchik
Не верстайте, забейте на вёрстку, учите программирование Java/C#/C++/C/JAVASCRIPT/PHP/RUBY да всё что угодно, но не верстайте, потом научитесь, а то время потратите и поймёте что таких как вы 1000 )))
Ответ написан
@matios
Technical Team Lead
2481d0bb51265c86c3ea7b1078699beb.jpg
Просто оставлю это здесь) Это по поводу 70%
Ответ написан
Privetiq
@Privetiq
Тестирую всегда на проде
Почитал советы непонятных людей, и аж отвернуло. Такое чувство что люди пытаются отговорить идти в web development. Боязнь конкуренции что-ли?
Стремление автора вопроса вполне адекватно. Не все могут сидеть годами «учить» что-то там. Я вот в IT попал вообще с ларька в переходе, торгуя говнотелефонами. Из знаний было только страниц сто html5+css3 для чайников которые я понимал смутненько.
Конечно, стоило бы мне начинать со своего бложека, и вам советую. Для души, пригодится, опыт и портфолио вам. Но я пошёл другим путём. Предложил знакомому запилить сайтик за «пиво» (1000грн). Да, убил я времени недели 3-4, заработок так себе, но я был полный 0 даже в вёрстке. И вот она первая запись в портфолио. По сути, заработать денег и круто кодить это совершено разные вещи. Первые проекты лучше сделать знакомым, и заработок зависит только от умение договориться. Как только найдёте заказчика, пойдёт опыт. Это и есть обучение. Не думайте что пройдя курс или прочитав книгу вы сможете спокойно кодить. Забудьте. Я спустя 6 лет переодически гуглю простые функции пхп. Потому что реальность такова, что программирование это 60% умение гуглить, 30% устранять баги (по началу костыли приветствуются, будут набитые шишки, будете расти как спец) и 10% полёт мыслей, который скорее всего заменится в итоге решением из гугла, или перепишется.
Если деньги нужны не по зарез, и можете месяцок поработать где-то типа фицом, сделайте себе бложек на вордпрессе, потратив пару десятков вечеров с чаем за компом вместо пива с друзьями, и ведите маленький, простенький дневник по своему обучению, например, или любую другую тему.
После первых работ идите джуном на мелкую ставку, в любую вебстудию куда возьмут, и вас быстро подучат. Там вам прийдется пару месяцев подучится, после чего вы можете попросить больше денег или перейти в другую контору на ЗП немного(!) по выше. А дальше сами поймёте куда двигаться дальше, что вам интереснее развивать.
Фриланс - забудьте, если не хотите сходу сбежать с it. Да и вообще, лучше сразу рассматривать фриланс как площадку куда скидывать какие-то рутинные задачки а не брать их.
В идеале начинать с другом, хотя я сам шёл по этому пути, и ничего. Но вдвоем профит будет выше для двоих на 50% минимум.
Не пытайтесь врать, выдумывать/придумывать что-либо с теми с кем работаете. 70% ответов «я не знаю» это норм. У меня даже сейчас так.
И главное напутствие: всегда, как бы там не было, берите срок с запасом, и ещё процентов 20-30 сверху вообще не стесняясь и не парясь что заказчик от этого испугается. Будьте уверены, напористы и честны, и у вас всё выйдет, даже если вы полный 0 на старте.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы