aprenoir
@aprenoir
программный архитектор

На основе каких технологий Вы делаете систему мгновенных сообщений?

Вопрос к тем, кто имеет опыт разработки систем мгновенных сообщений, чатов и аналогичных проектов. На основе какого стека технологий Вы создавали такие системы? Особенно интересно мнение специалистов по нагруженным проектам, кто с какими технологиями работает и почему выбрал именно их.

В моем случае набор следующий. В качестве БД использую классическую MySQL, основная логика на PHP, IM-сервер написан на Node JS, а в качестве протокола используются WebSockets. Решил отойти от классического long-polling'а (а-ля vk), т.к. WebSockets позволяет добиться большего интерактива и значительно разгружает сервер от множества Ajax-запросов. Что касается MySQL и PHP, это классика, просто в поддержке и можно быстро писать код. Node JS - отличная технология для Back-End, которая позволяет реализовать функционал выходящий за рамки PHP.
  • Вопрос задан
  • 599 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@gaxetasok
В твоей архитектуре нет выделенной очереди сообщений типа RabbitMQ или ее заменителя умного программируемого мегакэша, типа в Tarantool

И, да, я бы писал на Go
Ответ написан
@LiguidCool
Добавьте фронтэнд фреймворк какой типа Vue или React. Ну и раз уже есть нода, то зачем вам PHP?
Ответ написан
jaxxreal
@jaxxreal
Fullstack Developer
На нескольких проектах использовал https://www.pubnub.com/. Есть SDK почти для всех языков программирования, что позволяет не ограничивать себя.
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
https://github.com/Levhav/comet-server - это комет сервер написанный на С++ он может быть использован вместо nodejs для доставки сообщений по вебсокетам.

То есть бизнес логику пишите на чём угодно а в комет сервер по апи отправляете команды кому и какие сообщения доставить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы