Система управления видео/фото для людей, далёких от компьютера
Выделил родственникам компьютер, сейчас он используется для переписки. Исторически сложилось, что переписка проводится через vkontakte.ru (неужели у них самый удобный интерфейс?).
Возникла необходимость хранить, каталогизировать, обмениваться снятыми фотографиями и видеозаписями. При этом уровень компьютерной грамотности крайне низок, на переписку вконтакте хватает, а на создание директорий, переименование, перемещение — пока не очень.
Нужно выбрать достаточно функциональный, и удобный для незнакомого с компьютером человека, инструмент для этого. Я могу оказывать периодическую поддержку в настройке, но основные задачи должна быть возможность выполнять через простой интерфейс.
В первую очередь в голову приходят следующие варианты:
1) хранить на локальном жестком диске в структуре каталогов (как отправлять знакомым? E-mail вроде бы большие, сотни мегабайт, вложения не тянет)
2) хранить в vkontakte, настройки приватности альбомов вроде есть, но неизвестно как с надёжностью и удобством просмотра
3) специализированные инструменты (Picasa?)
Ситуация осложняется тем, что я сам не коллекционирую фото/видеозаписи, поэтому не знаю преимуществ и недостатков различных инструментов.
Также, большинство каталогизаторов разделяет фотографии и видеозаписи, хотя семантически они ничем не отличаются, просто разные форматы. К примеру в поездке человек наснимал фото/видео, а вконтакте нужно загружать и смотреть фото — отдельно, видео — отдельно. Picasa вроде бы (?) тоже работает только с фото, видео игнорит.
Подытожу требования к ПО:
— Унифицированная работа как с фото, так и с видео
— Надёжное хранение (резервное копирование? облако?)
— Возможность отправки части контента другим пользователям
— Настройки доступа к альбомам
— Простота в использовании
— ???
Мои родители уже несколько лет вполне успешно пользуются установленной мной Picasa. Преимущества — всe довольно просто, инструменты работы с коллекциями фото и видео довольно мощные и в то жe время простые для использования, беспроблемная интеграция с Picasa Web и отправка фотографий почтой (GMail или через любой другой настроенный аккаунт). Недостатки — работа с видео на достаточно базовом уровне, и место в Picasa Web ограничено и для резервного хранения всего семейного фотоальбома не годится, тут надо думать что-то еще. Но в целом, рекомендую.
Но то, что вы написали (что Picasa видео игнорит) — неверно, она его как раз семантически нe отделяет от фотографий. Поддерживаются несколько базовых форматов, распространенный на некоторых камерах Quicktime — только при уставноке Qt отдельно в системе, активируется галочкой в настройках.
Да, я вот о Пикасе думал как раз.
То есть с видео она всё-таки может работать? Ну там повернуть, просмотреть (не отдельно, а в общем потоке фотографий)
@burdakovd: показывает наравне с фотографиями в общем потоке, да. Только что проверил — умеет поворачивать, вырезать кадр, вырезать клип, и грузить на YouTube.
Установил Picasa. Не сказал бы что простой интерфейс. По крайней мере проводник + стандартный просмотрщик — и то проще.
Отправка почтой не годится, так как большие объёмы почтой всё равно не отправятся. А чем вообще принято отправлять большие объёмы данных (100МБ — 1ГБ)?
При отправке почтой Picasa автоматически уменьшает картинки до размера, заданного в настройках (по умолчанию, кажется, 640 по большей стороне) — так и размер небольшой, и посмотреть на экране нe проблема.
Насчет интерфейса — это, конечно, достаточно субъективная вещь, но мои родители с компьютером тожe скорее на «вы» и ничего, разобрались, дажe почти без моей помощи.
Для локального использования вроде программа годная.
Фотографии — всё же передаём через vkontakte, так как срок хранения не ограничен, можно настроить права доступа к альбому (получатели все тоже вконтакте), есть пакетная загрузка и не нужно давать получателю ссылку на альбом (и объяснять, что такое ссылка), сами находят.
Видео, как я написал ниже, пока что решено передавать через Dropbox.
Оригиналы пока хранятся только локально. Для надёжности стоило бы настроить синхронизацию.
Можно это делать через Picasa Web, как выше написали, дополнительное место доступно. Но, слышал я, в случае чего, обратно импортировать контент из Picasa Web будет нельзя.
Ну и ещё в планах рассмотреть Dropbox (Pro) как место постоянного хранения.
@vissi, ну торрент — это больно сложно, да и он предназначен для передачи данных (да и не передачи даже, а публикации) многим получателям. А хостинг — реклама и сложности.
В данный момент, похоже, Dropbox — наиболее удобный вариант. Тем более при фиксированном отправителе и получателе — можно один раз поставить на обоих концах клиент, и завести общую директорию.