Задать вопрос

Выбор вуза для будущего программиста в Москве?

Кто может подсказать, куда лучше пойти учиться, если в будущем планирую стать программистом (да, знаю, что это сильно неточное описание).

Пока выбираю между ВМК МГУ (тяжело поступить, так бы больше не думал), МАИ (вероятнее всего сюда пойду, но тогда какой факультет выбрать?), МИРЭА (пока не решил, хочу ли сюда идти).

Хочется побольше информатики и математики и мало физики.
  • Вопрос задан
  • 99674 просмотра
Подписаться 16 Оценить 3 комментария
Решения вопроса 1
SeTeM
@SeTeM Автор вопроса
В итоге поступил в ВМК МГУ на специальность ПМиИ.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
pxx
@pxx
Попробую зайти с другой стороны. А нужно ли получать высшее образование?
1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.
2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.
3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

У меня есть диплом бакалавра Киевского политеха (НТУУ «КПИ»), факультет информатики и выч. техники (ФИВТ), специальность: автоматизация управления в технических системах. С точностью до кафедры, это считается наиболее крутым IT-шным образованием в Украине. И я считаю, что 4,5 года прошли зря… Кто-то, скорее всего возразит, но, с моей точки зрения, многие предметы были абсолютно бесполезны: культурология, языки, история, философия, ОБЖ,… Было много «железячных» курсов, которым я, выбравший себе софтверное направление, применения не видел и не вижу до сих пор. И были курсы по разработке и администрированию… Большая часть преподаваемого материала застряла где-то лет 15-20 назад, что в наши времена практически равносильно потере актульности. А с точки зрения способа донесения знаний и вовлеченности преподавателя в процесс, интересно было посещать всего несколько курсов.

Итого:
Когда нам преподавали курс по HTML под громким названием «веб-дизайн» (в лучших традициях: зеленое на красном, фреймы, таблицы), я уже давно прочел все ководство, и имел несколько настольных книг по дизайну, HTML, Javascript, был знаком с творчеством Студии Лебедева и подобных крупных игроков.
Когда все изучали графику на чистом паскале, я игнорировал общепринятые каноны и пользовался самописной графической библиотекой на ASM, которая давала в сравнении сумасшедшую производительность, чем нередко вызывал неправедный гнев преподавателя, которая ничего не понимала в моей писанине, но ничего не могла поделать: задания то выполнялись и вероятность найти ±такую-же работу на потоке находилась около нуля.
Когда все зубрили какую-то доисторическую фигню (ни один не понимал, зачем она нужна), я спал или работал. В итоге это приносило мне много сложностей при сдаче.
Когда все учили администрирование Netware, я для себя черпал только какие-то основополагающие моменты администрирования и наблюдал, как популярность нетвари стремится вниз.
Из 4,5 лет проведенных в институте, я могу назвать только несколько предметов которые коим-то образом оказались мне полезны: линейная алгебра, теория вероятностей и мат. статистика, проектирование ПО, администрирование, ASM 8086(очень мало), криптография. Это около 5-10% в сухом остатке.

Это все не мешало мне подрабатывать и работать с 1 курса (а фактически еще со школы) и самостоятельно заниматься тем, что мне было интересно и казалось полезным в рамках выбранного пути.
Если бы я мог что-то изменить в прошлом, то сейчас бы я смоделировал свое образование совершенно другим образом:
— Посидеть на фрилансе, почувствовать запросы рынка и самостоятельно начать изучать интересную/выгодную область.
— Пойти работать, возможно сначала даже «за еду», для получения опыта в комманде и реальных условиях.
— Закончить экономическую школу (не среднюю школу конечно же, но и не факультет какого-нибудь института, оптимально 0,5-1 год обучения), бухгалтерию и что-то базовое из юриспруденции. Этих знаний порой сильно не хватает.
— Периодически посещать профильные и общесоциальные семинары, воркшопы, курсы.
— Генерировать идеи и моделировать их воплощение в свой бизнес.
— Профит?

Цель данного мессаджа — не переубеждать, а показать несколько другую точку зрения и спровоцировать анализ своих потребностей и реалий. Пообщайтесь с людьми выбранной профессии и с теми, кто уже закончил ВУЗ и проработал несколько лет. Я думаю, их опыт будет полезен.
В любом случае, желаю удачи и не становитесь говнокодером :)

PS: Весь этот сумбурный текст написан исключительно из личного опыта и опыта друзей/коллег/знакомых (настолько, насколько насколько я знаком с их опытом) и ни в коем случае не претендует на абсолютную достоверность. Если есть вопросы или возражения — милости прошу к диалогу.
Ответ написан
@aleb
важно не то, ГДЕ ты учишься, а то, КАК ты учишься
Ответ написан
mastedm
@mastedm
Могу посоветовать свой вуз: МГИУ, факультет прикладной математики и технической физики, специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Много математики (хотя, конечно, меньше, чем на ВМК), много программирования (языки: Ruby, Java, Haskell, Prolog, C/C++), мало физики. Много хороших преподавателей. С 4 курса можно полноценно работать.
Ответ написан
Комментировать
Kakysha
@Kakysha
Хочкшь быть хард кодером и работать на всех — иди на ВМК, там учат.
Хочешь управлять кодерами и делать свой бизнес — иди в ВШЭ.

Думаю, что разумный человек поймет, чем отличается старая школа (про ВМК) от «новой» (ВШЭ). Ни в коем случае не хочу обидать ВМК, но учат там реально на программистов, на жестких таких, чтоб знали, когда в стек, когда в кучу) Я же приверженец работы «на себя», а лучше «под себя», потому и пошел на факультет «Программная инженерия» в вышку. Там тоже учат кодингу не слабо так (на 1 курсе изучили c#, на втором — Java + c++ с алгоритмами. К слову, физики нет, но знать программисту её все же следует. Зато есть всякая муть общая, типа социологий, философий и историй. Но оно и понятно, управлять людьми надо умеючи) Кароче вывод такой — хочешь быть умным, чтобы тебя все хотели и кодить беспробудно — на ВМК. Хочешь быть незнамо-кем, надеяться на волю случая и на крутые идеи для своего бизнеса — или в Вышку)
Ответ написан
ksusha
@ksusha
В МАИ если поступать, то только на факультет «Прикладная математика и физика». Специальности на других факультетах со словами «прикладная информатика...» рассматривать не стоит(не голословна, первую вышку как раз на такой галимой специальности получаю).

Сама сейчас учусь на прикладной математике в МАИ на второй вышке, очень довольна. Но, насколько я знаю, заветное место на кафедре «Вычислительная математика и программирование» дневникам нужно будет заслужить прилежной учебой, ибо троечников распределяют как раз на физику. Раньше по крайней мере так и было.

Что касается физики, то в МАИ на этой специальности ее практически нет, так же как нет левых предметов, связанных с самолетостроением. Даже у экономистов в МАИ куча инженерно-начертательных предметов, а вот на вычислительной математике нет. Зато математическими дисциплинами мозг будут полоскать изрядно. Матан, насколько я знаю, у дневников 2 года идет, плюс всякие диффуры, урматы и прочая.))
Ответ написан
Rayzor
@Rayzor
МГТУ ИУ6, ИУ7, АК5. Специальность ИУ6 хороша тем, что и программировать научат, и с сетями работать и с базами данных управляться. «Поменьше математики» — это ты зря :)
Ответ написан
Комментировать
Xlab
@Xlab
Конечно же НИУ-ВШЭ (бывш. ГУ-ВШЭ). Вопросы почему так можно и в приват :)
Ответ написан
Могу предложить факультет ИУ в МГТУ имени Баумана, только кафедры смотрите. ИУ7, 9 — знаю, что ок. Физики мало, но будет, а ещё и черчение будет и другие непрограммисткие предметы, но для развития пойдет ;) В конце много-много специальных предметов. Как правило все работают с 4-5 курса и уже неплохо получают.

Обучение 6 лет, в отличии от названных. Поступить смотря по кафедре, в этих ваших ЕГЭ всё равно не разбираюсь :) Раньше был проходной бал от 8,5 до 10,0 из 10 смотря по кафедре и году.
Ответ написан
iCTPEJlOK
@iCTPEJlOK
в МАИ 8 факультет «Прикладная математика» тебя ждёт. знакомый говорит за первый семестр около 6 программ сдавали. прогают на Си, питоне и жабе (на выбор).
Ответ написан
Комментировать
agorkov
@agorkov
МЭИ кафедра ВТ весьма и весьма неплохой вариант.
Ответ написан
iCTPEJlOK
@iCTPEJlOK
to ksusha: экономисты в МАИ в основном прикладные, то есть связанные непосредственно с авиацией, а плох тот экономист, который не знает своего производства => чертежи, на начальном этапе, делать необходимо
Ответ написан
Комментировать
la0
@la0
МГТУ Станкин, факультет ИНТЕХ, и напр. кафедра прикладной математики.
Почти на всех математических предметах нужно программирование, причем нефиговое.
Физика 3 семестра, но не сложно и чуть больше, чем углубленный школьный курс.

Из плюсов — можно одновременно работать.
Конечно, 20% непрофильных предметов — 80% времени, но не сложно, просто тупо и монотонно…
Ответ написан
Комментировать
@Nexux
Бауманка, ИУ6, не знаю как сейчас, 3 года назад было тяжело учиться, но мне даже после 3.5 курсов хватает на многое. Жаль, что нельзя восстановиться на заочку или вечерку, т.к. ее просто нет, стараются лержать марку качесва образования.
Ответ написан
Комментировать
Belikov
@Belikov
Плагины для Office и MindManager, CRM, юзабилити.
Закончил 8 факультет МАИ (прикладная математика и физика). Учат хорошо, если есть желание. Как и на любом дневном — много лишнего приходится изучать, но учиться не очень сложно, особенно если с математикой хорошо. Многие уже курса с 3-4 шли работать по специальности.
Сейчас преподаю на втором высшем там же. :) Если бы выбирал сейчас — выбрал бы бакалавриат, чтобы не терять столько времени на ненужные мне предметы.
Ответ написан
Комментировать
lalaki
@lalaki
Если хочешь получить в первую очередь квалификацию, пляши от предметов.
Советую освоить всю математику и программирование по программе и учебникам ВМК МГУ за 1-2 курсы. Самое важное — матан, линал и программистские дисциплины. Дальше — разве что дифуры (не помню, на 2-м или на 3-м курсе они).

Сначала лучше долби только первый семестр матана и линала, потом уже можешь параллельно за изучение программирования браться. И параллельно же — за практику — решение онлайн-задачек, или написание простых программ, или участие в опенсорс. Или работа :)

При таком подходе ты и мышление расширишь и формализуешь (пригодится матан, даже если осознавать не будешь :), и программистскую подготовку получишь.

Дальше можно забить на математику, если особого интереса нет, изучать чисто промышленное программирование. На ВМК с этим плохо, лучше всего ИМХО уже на вузы не полагаться, но сам решишь.
Ответ написан
Комментировать
gunya
@gunya
Учусь в МИФИ. Очень много разговоров про то, что МИРЭА — шарага.
Ответ написан
maratfmu
@maratfmu
Если ты тупой и гордый, поступай в Московский…
Тебе нравится миньет, поступай ка ты в…
Ты не знаешь нихрена поступайка в…
Ответ написан
Комментировать
SeTeM
@SeTeM Автор вопроса
Вопрос почему-то ожил ровно через 5 месяцев, после появления.
Хорошо сдал ЕГЭ, сейчас готовлюсь к внутренней математике на ВМК. Если вдруг не получится поступить на ВМК, точно пройду на 8й факультет МАИ.
Ответ написан
Комментировать
Иди в МФТИ (Долгопрудный)

В МИРЭА ни черта программированию не учат. Нет, если ты сам что-то уже знаешь и что-то умеешь, то тебя с радостью примут. Тебя заметят на кафедре, курсе на третьем реально получить приглашение от преподавателя на работу (ибо очень много преподавателей, по крайней мере на моём факультете ИТ, работают помимо института) и неплохую… Но это всё только при одном условии — ты будешь учиться программировать сам, а потом ещё показывать свои знания и умения.
К плюсам можно отнести то, что здесь очень дешёвая вторая вышка по английскому, дешевле чем во всех остальных институтах. А вторая вышка — вещь полезная. Вдобавок к вышке можно получить кучу сертификатов типа FCE, CAE и какой-то новый европейский, на который будут набирать со следующего года. Плюс тут есть некоторые дополнительные платные фичи типа академии CISCO (для сисадминов) и ещё какие-то плюшки.
Хотя иногда тут рассказывают полезные вещи, но если будешь поступать сюда — смотри, чтобы твоя базовая кафедра была не в МИРЭА)) Вообще институт сотрудничает с кучей предприятий, но выпускающие кафедры имеет и сам. Дык вот, 98% базовых кафедр института обучают дебилов и у преподавателей даже нет мотивации учить их чему-то большему ибо они всё равно не поймут. А вот с базы вне института есть хорошие шансы вылететь, если ничего не делать. Ну вылететь не дадут, а переведут в группу с базой в институте, но в итоге на внешних базах учат гораздо лучше.
Ну и последний плюс — тут военка. Её не любят, с неё вылетают очень много народу, но пока это один из немногих действующих способов откосить, получив лейтенанта запаса))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
22 янв. 2025, в 04:08
6000 руб./за проект
21 янв. 2025, в 23:55
20000 руб./за проект
21 янв. 2025, в 23:35
80000 руб./за проект