Как начинать работу над проектом на фрилансе?

Всем привет! Не так давно работаю на фрилансе и появилась реальная проблема с организованностью.. Что то не могу для себя выяснить, как лучше заниматься проектами. Опишите пожалуйста ваши действия после того, как получаете задачу и ftp.. То есть мне интересно все, от начала до конца. Может вы что то записываете в свой любимый блокнот или делаете еще какие нибудь полезные действия, которые помогают в дальнейшем. Также интересует насколько хорошая практика делать правки прямо на сервере (кстати какую прогу на винде лучше для этого юзать), если там допустим заказчику необходимо просто цвет кнопки поменять или все же и в этом случае стоит скопировать проект себе для безопасности?
  • Вопрос задан
  • 4537 просмотров
Решения вопроса 2
RuJet
@RuJet
1. Обговариваешь ТЗ. Получаешь логины, явка, пароли.
2. Обговариваешь срок, порядок и канал оплаты. Это тоже важно.
3. Поднимаешь копию проекта у себя на хостинге/сервере и т.д. Не рекомендую пользоваться всяческими денверами. Например поведение php под liniux может отличаться от его поведения под windows.
4. Кодишь, кодишь, кодишь.
5. Показываешь заказчику на своем сервере.
6. Получаешь оплату.
7. Переносишь изменения к заказчику. Тут пригодится вышеупомянутый GIT.
Рекомендации:
На рабочем месте лучше держать linux. Во-первых как выше написал родная среда для web-приложений, во-вторых проще будет админить на vps и хостингах. А админить или хотя бы диагностировать проблему приходится часто. Особенно на мелких проектах.
Использовать VCS, например GIT.
Держать несколько каналов для оплаты. Например банковская карта, Яндекс.деньги, Qiwi и Webmoney.
Сразу проработать схемы перевода прибыли в доступные для траты денежные средства.
Не лениться и не бояться.
Все начинали с мелких проектов, всех хоть раз кидали.
Во фрилансе учатся на ошибках. Редко получается учиться по готовым руководствам и боже упаси всяким тренингам и видеокурсам.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Юзаю notepad++ и Far (всё настроено в плане подсветки и подсказок)
2. Формирование краткого перечня работ и стоимости, предоплата от клиента 50%, составление ТЗ (если необходимо), затем уже сама работа по кодингу. (порядок следования очерёдности задач - сохранён)
3. Делается полный бэкап текущего сайта средствами хостинга.
4. Если есть возможность разделить логику разработки от действующего функционала (чтобы текущая работа не оказывала влияние на реальных посетителей) - правлю обычно сразу на (S)FTP. Иначе - только на своём хостинге.
5. Бэкапы - делаю копированием файла/папки с добавлением .ORIG в полное имя файла (например, файл: index.php.ORIG или реже, директория: TEMPLATE.ORIG).
6. В текстовик (для себя) - пишу всё, что я сделал, чтобы по нему можно было легко восстановить последовательность действий.
7. Сдаю работу, получаю деньги, делаю полный бэкап сайта после всей работы и отдаю клиенту.

Теперь, главное:
1. Никогда не тяните время
2. Клиент платит не за часы, а за конечную сделанную Вами работу (если это не так - значит не нужно работать с таким клиентом)
3. Если клиент требует больше работы, чем вы с ним договорились до предоплаты - найдите компромисс, чтобы вариант устроил всех, закройте проект и больше не работайте с этим клиентом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Просто.
Берешь и работаешь.
Понял?
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
С такими вопросами рекомендую идти в офис. Серьезно. Пару раз за раздолбайство выгонят и придет осознание как начинать работу.
Ответ написан
Ankhena
@Ankhena
Нежно люблю верстку
1. Получение четкой задачи.
2. Согласование сроков.
3. Получение предоплаты.
4. Работа в срок.
5. Сдача.
6. Получение оплаты.

Поскольку со сроком согласились или даже сами его установили, то проблем в него уложится нету. Если есть, то не надо работать на фрилансе.
Если есть проблемы с оценкой времени, используйте программки для учета. Довольно быстро все становится понятно.

Также интересует насколько хорошая практика делать правки прямо на сервере

Ну как она может быть хорошей, сами-то подумайте? Откатывать потом из бэкапа хостера? А если там один архив на десяток сайтов?
Вариантов может быть много, но копия "как было" всяко должна остаться.
Обычно к таким запасным копиям пишу срок хранения. Типа "project-name-backup-delete-09-2017".
Ответ написан
LazyTalent
@LazyTalent
Data Engineer, Freelancer
git init
touch .gitignore
virtualenv venv
source venv/bin/activate
touch {config,script}.py
vim
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Что вам мешает взять самому и выписать план на бумажку ?
У каждого свои планы
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Вопрос некорректен, т.к. слишком много неизвестных переменных.
В общем случае правки делать прямо на сервере лучше не нужно. Тем не менее, если это мелкие правки и доделки например стилей или скриптов - бекапим нужные файлы, правим на сервере и берем оплату. Это если задачи порядка "поправьте у меня что-то на сайте текст налазит на картинки" и т.п.
Если же задачи сложней, например разработка дизайна, или создание плагина, или правка купленного шаблона темплейтмонстра - процесс будет иным, и зачастую у каждого свой, потому что каждому будет удобней так или иначе это делать. Кому-то в дропбоксе, кому-то в гитхабе, кому-то по фтп с локалхоста заливать. А кто-то вообще CI у себя развернул.
У меня например если мелкие заказы от постоянных клиентов, есть директория заказчика на диске "projects", там создается директория по текущему проекту. Результат передается удобным для заказчика способом, то есть зачастую просто по почте или заливается на файлообменник и опять же по почте. Потому что неайтишным заказчикам именно так привычней и понятней работать. Если задача занимает день или даже неделю - зачастую бекапиться и контроль версий вести нецелесообразно.
Более крупные проекты - это уже совсем другой разговор. Там уже и серверные бекапы, и контроль версий, и распределенная работа, и асана. Так что в данном вопросе нельзя дать единственный правильный ответ.
Ответ написан
Комментировать
@dativav
1. Выбить из клиента задачу. Как можно более подробно.
2. Обратить внимание клиентку на то, что НЕ БУДЕТ выполнено, что НЕ ВХОДИТ в задачу.
3. Согласовать сумму, сроки, объемы работ, согласовать то, за что отвечаю я, а за что - другие.
4. Работать.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Just do it. Ты даже не описал, чем ты занимаешься, как тут можно давать советы?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы