Попробуйте посмотреть в сторону elance.com и odesk.com — оба являются лидеры в этой области, и на этих сайтах ежедневно публикуются довольно много заказов.
Не соглашусь с вами. Там довольно часто можно встретить интересные проекты. Хотя мы сами и не занимаемся фрилансом, как таковым, но всё равно мониторим крупнейшие фриланс-биржи время от времени. По поводу «динамично развивающийся» я имел в виду то, что они постепенно поглощают разные фриланс-биржи поменьше (если память не изменяет, уже поглотили Scriptlancer и vWorker).
Когда его поглотили, нужно было решать куда звать моих старых клиентов с vworker — на freelance.com или на odesk.
(о боже мой, надеюсь меня не забанять на freelance, ведь с какой-то точки зрения я не имею права не позвать людей с vworker на freelance,
так как их туда и так «переместили», а переманивать их нельзя, хотя с другой точки зрения, перемещать их, вмести с их приватными данными не имели права, ну да ладно)
Встал простой вопрос, вот должен мне клиент $1000. Что ему написать? Сколько он должен заплатить и сколько мне достанется?
Оказалось что высчитать это не так то просто. Freelance имеет комиссию ниже odesk, раза в два, но это только если купить их тарифные планы.
Чтобы воспользоваться этой экономией нужно обоим платить месячные платежи, и, очевдно, нужно вычесть расходы клиента из моих денег. (выставление инвойса не совпадает месячными платежами, в этом сложность)
Пытаясь дальше вычислить на какую же сумму будет инвойс, посчитал все комиссии, к тому времени уже назрела мысль что лучше комиссия в два раза больше чем нагружать
заказчика хитрыми расчётамию…
Внезапно натыкаюсь на скрытую комиссию для заказчика, описания её вроде нигде нет, толкько при самой попытке положить деньги на счёт она видна (deposit fee).
Пишу в саппорт, перечисляю все комиссии кроме неё, спрашиваю — это всё что заказчик должен заплатить?
Отвечают — да. Пишу ещё раз — а как же deposit? Как ни в чём не бывало отвечают «А, да, его тоже».
Итого саппорт — отстой, скрытые коммисси уж сильно скрытые.
Ладно, пытаюсь верифицировать карточку. Плачу, холдятся деньги ($10 или $1 не помню), в браузере белый экран. Пустота.
Повторяю ещё раз. Опять белый экран (ещё +$10).
Пишу в саппорт — говорят стереть всё в браузере и попробовать завтра.
Итого — софт глючит на столько, что баги уже и не пытаются расследовать, либо их вообще никак нельзя расследовать, даже такой вещи как следы транзакции.
Плюю на всё это, перехожу на odesk.
Потом начинает приходить спам от freelancer. Под видом созданных тикетов (а может это действительно тикеты), типа «клиен вася, попросил нас порекомендовать кого-либо
для его проекта, мы порекомендовали вас». Игнорирую. Отписываюсь в админке. Отвечаю на каждый спам email с просьбой меня отписать.
Потом начинают звонить по телефону (с ужасным качеством связи), на вежливый ответ что «I don't bid for projects now» — отвечают «Почему?» и очень настойчиво.
После слов «because your site sucks» вешают трубки.
После этого спам и звонки повторяются, на каждый звонок я проговариваю «plese don't call me». На каждый спам пишу чтобы меня отписали.
На что они каждый раз очень вежливо заверяют что не будет мне больше писать. И сново пишут.
Итого — такой бардак что не могут сделать простую вещь — отписать человека от рассылки.
Так что впечатления у меня об этой бирже как о неком г***обизнесе, который ориентирован на неведомую кучу среднестатистических клинетов и программисов, которые счастливы будут
схавать их дешёвый сервис, с соотв. уровнем проектов, так же видел несколько цитат владельца, которые подтверждают мои впечатления.
Типа «мы забьём на 10% клиентов, пусть идут лесом». Имхо все так делают, но они как раз хотят забить на довольно большой процент клиентов, и эта стратегия и означает баги, плохой саппорт, обман, низкую надёжности,
бюрократию, и любая нестандартная проблема не будет решена, ведь она всего у 10% клиентов. Только вот практически каждый из оставшихся 90% будет натыкаться на несколько таких проблем.
Ещё помню как владелец гордился что «у них целых 120 человек в саппорте». Лучше бы наняли 6 вменяемых.
А что хорошие проекты попадаются. Ну может быть, может они везде попадаются, может не все заказчики с купленных бирж свалили. Ну честно говоря, это последнее место куда я пойду искать заказы.