Пытаюсь подобрать себе ноут. Интересует наилучший user experience: «eye candy», удобство работы, переносимость/прочность. Использование: 80% работа (putty, браузеры), 20% отдых (кино, старая игрушка, серфинг). По производительности — чтобы летало.
Т.е.:
— дисплей FullHD, очень желательно матовый. За точностью цветов не гонюсь, самое важное, чтобы глаза уставали как можно меньше. Хорошие углы обзора.
— удобные клавиатура/тачпад
— металлический корпус, без проблем с перегревами
ТТХ:
— экран 13-15 дюймов, лучше ближе к 13
— вес до 1.6 кг
— CPU core i5/i7
— Память от 8Гб
— SSD от 256Гб
— время автономной работы от 5 часов
Что накопал:
1) Макбук Про 13" с ретиной
Минусы:
— глянцевый экран
— не хочу переучиваться на MacOS. Не хочу vendor lock. Не хочу платить лишнего за каждый чих.
— некоторые программы/игры требуют windows (понятно, что можно обойти сь виртуалками/dual boot, но это лишний геморрой)
2) Samsung series 9 NP900X4C-A03US (который с новым экраном)
Минусы:
— вообще-то смотрел на 13" модель, но у нее память ограничена 4Гб
— в обзорах на старую модель плюются, что там матрица TN. В новых вроде бы PLS, но непонятно, что это на самом деле такое, может просто «маркетинговый ход»
— опять же в обзорах на старую модель есть нарекания по работе вайфай
Интересует личный опыт работы с названными моделями, либо какие-то альтернативы.
Еще раз повторюсь, самое главное — комфорт. Глазам, рукам, мозгу. Бюджет гибкий, буду выбирать по совокупности характеристик.
Собрал лидеров вместе, начислил условных попугаев за каждое преимущество. Получилась какая-то такая матрица. До кучи в нее включил последний ноут самсунга, но он не конкурент, т.к. SSD ограничен 128Gb и память 4Gb.
Модель
Цена
Разрешение
Экран
Матрица
Диагональ
Вес
Попугаи
Asus Zenbook UX32VD
1600
FHD *
Матовый *
IPS *
13.3
1.47
3
Macbook Pro 13"
1700
Retina **
Глянцевый
IPS *
13
1.62
3
Lenovo X1 Carbon
1600
HD+
Матовый *
TN
14
1.45
1
Samsung NP900X4C-A03US (series 9 15")
1800
HD+
Матовый *
TN
15
1.62
1
Samsung NP900X3E-A02US (series 9 13") — почетное упоминание
1400
FHD *
Матовый *
PLS *
13.3
1.2
0
Итог:
Лидер — Zenbook, благодаря возможности апгрейда.
Когда Samsung выпустит 15" с FullHD PLS — будет идеальный ноут.
Хмм, да, что-то я не туда посмотрел. Так в принципе нормальные, но тяжеловаты немного, и батарея подкачала — 4 часа заявляют. Если портабельность не так важна, то вполне хороши.
У меня где-то ближе к 6 часам вытягивает, на интеловской карточке и с яркостью процентов 20.
Что мне понравилось — там есть возможность подключения док-станции и доп. АКБ (с ней до 13 часов в режиме Stamina обещают).
FullHD на 13 дюймах в винде — все шрифты и кнопки будут ооочень мелкими, ппц как неудобно. Винда не умеет подстраивать DPI. Можно задать там размеры шрифта в 150%, но работать это будет далеко не во всех программах. 1600*900 ещё хоть как-то приемлимо (хотя уже мелковато).
очень желательно матовый
Матовый экран = кристаллический эффект. Все экраны изначально глянцевые, матовые это те, на которые приклеили ещё один слой.
Раз уж я начал отвечать: посмотрите ультрабуки Lenovo — Carbon, Yoga.
Размеры шрифта в ~150% (+ лимиты в браузерах) я и так давно задаю, чтобы зрение не напрягалось. Блики мне неприятны больше чем КЭ. Леново смотрел, все не подошло, по-моему как раз потому что глянец.
Этот эффект проявляется только в матрицах некоторых производителей (емнип, LG) и только несколько процентов людей его вообще замечают и он им доставляет дискомфорт. Хватит уже эти страшилки распространять.
EugeneOZ, да нет, не с потолка. Пару месяцев назад серьезно заинтересовался вопросом, и почему же я в упор его не вижу на своем ноуте, и интенсивно поискал.
Большинство пользователей повторяют друг за другом эти страшилки, причем практически слово в слово. Нашел пару тестов, и вот там уже и были те данные, которые я написал выше. А страшилки эти и пишет как раз тот самый небольшой процент людей.
isden, не вижу причин, почему я должен Вас убеждать. Почитайте вот тут, например: habrahabr.ru/post/146644/ Я бы с большим удовольствием сообщил, что никакого эффекта нет, но, он мне реально мешает. На всех мониторах по разному, конечно.
EugeneOZ, ну собственно, аналогично. С большим удовольствием сообщаю вам, что у меня на матовом экране никаких эффектов не наблюдается, и я уже который месяц радую свои глаза (после 5 лет использования глянцевых экранов в ноутах).
ТСу рекомендую перед покупкой пойти в магазин и уже самому посмотреть что и как. Первым делом провести карандашный тест, имхо это самое первейшее что влияет на качество восприятия картинки, и только потом уже вглядываться в поисках всего остального.
По ссылке почитал, и? Всего полезного что там узнал — это, возможно, связано с зернистостью антибликового покрытия, и вероятно больше относится к большим мониторам.
Такой же поиск прошлым летом привел меня к ASUS ZENBOOK UX32VD. Вставил 8 гигов оперативки (+2 гигабайта распаяны на плате), поменял родной хард на ssd и все стало так, как должно быть.
Да, примерно 1600$. Нареканий несколько:
1) встроенный ssd медленный (раз в пять медленнее усановленного сейчас Transcend 256G720) и несколько раз отваливался по непонятным причинам. Стало несущественным после установки полноценного ssd.
2) батарея держит часа 4-4,5. на яркости ~80% от максимальной.
3) тачпад со временем стерся и в центре (самая используемая зона) стал более скользским (гладким?) на ощупь, чем по краям. На работу его никак не влияет, но тактильные ощущения стали хуже.
В остальном ноут хорош. Экран отличный (FULL HD IPS), оперативки хватает на две виртуалки и несколько браузеров с 15+ вкладками, да и ещё остается. Апгрейд затруднений не вызвает при наличии нужной отвертки.
Долго выбирал из похожих требований. Сначала хотел Sony Vayo SVS13A3V9R, но отказался, т.к. изображение мелковато и нет отдельных кнопок PageUp/PageDn/Home/End. В итоге купил как раз Samsung 900X4C-A07US и теперь доволен как слон. От A03US отличается только предустановленной ОС. Но Win8 на ноутах без тачскрина — изврат, поэтому его я сразу же прибил, и установил Win7 Pro.
Плюсы:
— матовый экран с хорошим запасом яркости;
— разрешение HD+ на 15" — оптимальное на мой вкус соотношение, а FullHD на маленьких экранах — это вырви-глаз;
— нормальная клавиатура: отдельные кнопки PageUp/PageDn/Home/End и Ctrl на своем месте;
— быстрый (индекс производительности Win7: CPU = 7.1, RAM = 7.5, Graphics = 6.5, SSD = 7.9);
— аккумулятор реально долго держит: 6-7 часов работы в инете, установки программ и т.п.;
— компактный и легкий.
Минусы:
— матрица TN с ее недостатками: искажение цветов при смене угла обзора, небольшие засветы по краям. Впрочем, к ее плюсам по сравнению с PLS можно отнести меньшее потребление энергии. 15" модели идут только с TN.
— нестандартные разъемы Ethernet и VGA. Ethernet переходник в комплекте есть; VGA — нет.
putty, браузер, кино, старая игрушка, серфинг… вам формальный FullHD не покажется лучшим решением. FullHD нужно чем-то обрабатывать, это +10 к весу и -20 к времени автономной работы. Т.е. по остальным критериям не пройдет. Если интересует 1млн х 1 млн точек + 100 часов работы от аккумулятора, то берите Apple, он вам подойдет.