Где искать официальных заказчиков?

Здраствуйте. Работаю уже много времени фрилансером, как и через oDesk, так и напрямую со старыми проверенными заказчиками. Как обычно, все отношения устные, без договоров, оплату получаю на карту Payoneer.


Спустя некоторое время начали посещать мысли о том, что неплохо было бы легализироваться, открыть юр. лицо (ЧП для начала), работать по договорам и т.п. Там, и оплата больше, и расширяться есть куда (свой штат, перерасти в веб-студию и т.п.), проекты покрупнее.


Но, к сожалению, я даже и не представляю, где искать клиентов. Т.е. для обычного фрилансера есть всяческие биржы, где можно найти заказчика, но как быть с юр. лицами, которым нужны услуги веб-разработки? Я сомневаюсь, что такие конторы будут размещать заявки на тех же биржах.


Да, я слышал о тендерах, но где они обьявляются, как в них учавствовать? Интересуют, прежде всего, иностранные заказчики, поскольку цены выше, да и опыт работы есть (на уровне фрилансера-одиночки). И вобще, стоит ли игра свечь?


P.S. Можно ли официально работать с биржами, типа oDesk? Т.е. составить договор, валютные доходы подкреплять актами выполненных работ и т.п.?
  • Вопрос задан
  • 9255 просмотров
Решения вопроса 1
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
я тут немножко подумал, и понял, что немного не так сформулировал вопрос.

Если разобраться, если ты работаешь как предприятие (ЧП, или ООО), возникает много сверхрасходов, от безневинных налогов в случае ЧП, до оплаты офиса, зарплаты бухгалтера и т.п. в случае с ООО. Поэтому, ценник на разработку прилично возврастает.

Так вот, существуют ли и как найти таких заказчиков, которые платят исполнителям столько, что им хватает и нанимать программистов, и содержать офисы и т.п. Мой здравый смысл говорит — таких меньшинство, поскольку зачем платить больше, если можна платить меньше. Но у меня уж очень мало опыта в этом деле.


Про ИП или ООО вы заблуждаетесь. Можно с ИП иметь офис, кучу сотрудников. А при наличии ООО сидеть дома и работать как фрилансер. Всё зависит от тех нужд и объёмов которые вам нужны.
Ценником оперируете вы. Можно и дома сидя делать сайты за 4000р. Питаясь макаронами. Или так же дома делать сайты за 300 000т.
Есть компании которые за работу берут мало, но берут количеством заказов. Обычный конвейер и штамповка.

Точно не помню, но у ИП вроде бы есть лимиты на движение средств в году. Которых нету у ООО. При этом снять деньги со счёта ИП проблем нету. В тоже время, на себя любимого со счёта ООО снять сложно, только или как ЗП(но тут налог 13% с ЗП идёт + в пенсионку) или как делают некоторые, покупка дорого имущества на баланс ООО. Ибо по любым движениям средств ООО нужно отчитываться в налоговую. По ИП только приход, ну и расход если хотим его вычесть из налогов.

Обычно вопросами ИП/ООО заморачиваются не когда стоит проблема роста. А когда начинаешь принимать заказы от юр.лиц и требуются договора, счета-фактуры, акты сдачи/приёмки, оплаты по безналу.

В вашем же начальном пути, я лично посоветовал бы вам, развиваться в роли руководителя(менеджера). Если хотите роста. А исполнителей не в офис нанимайте. А делегируйте задачи на таких же фрилансеров. На себя же берите роль проект менеджер. Того кто ведёт переговоры с заказчиком. При этом начинайте с малого. Пока делайте работу сами, но часть её пробуйте заказывать у сторонних фрилансеров или если кого на постоянку найдёте на фриланс основе. Если есть возможность просто брать больше заказов, так же пробуйте перекладывать такие заказы на других фрилансеров, себе беря процент, пускай и меньший чем отдадите фрилансеру.

Если очень сильно охото попробовать в офлайне себя, то тут так же ничего не мешает быть фрилансером и работать по договору подряда, а в конце сдавать(или не сдавать) налоговую декларацию. В крайнем случае откройте ИП по минимальным налогообложениям. А для подведения документации для сдачи в налоговую, в конце квартала нанимайте аутсорсера-бухгалтера. Который за небольшую денешку, подведёт итоги вашей деятельности и подготовит отчёты для инстанций.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
На одеске же можно выступать как команда(студия), а не как фрилансер.

Заказчиков можно искать там же на биржах, если хочется работать с зарубежьем.
Можете нанять менеджеров на холодные звонки и пускай обзванивают компании вашего города и предлагают услуги. Но тут чаще всего мелочёвка будет, хотя когда как.
Можете дать рекламу о себе, посветить свою компанию на всяких тренингах и бизнес семинарах.

Но вам это нужно? Не проще ли попробовать расти на том же фрилансе, просто собрать вокруг себя команду. Если заказов больше чем успеваете выполнять, перекидывать за процент их соисполнителям.

Про юр лицо и отчёты от одеска, знаю что можно. Знакомые так «официально» работают через ИП с одеском.
Ответ написан
@Otkrick
Отчетность, налоги и отчисления вас убьют. Если очень хочется стать генеральным директором ООО, то вам нужно как минимум тесно общаться с бухгалтером, юристом и человеком, который решает вопросы с инспекциями(по охране труда, пожарниками и т.п.). Мне кажется, что вам достаточно заключать гражданско-правовые договоры с юр.лицами, а в конце года самостоятельно подавать декларацию о доходах в налоговую. Нанимать «помощников» можете как раньше или через те же договоры. В самом начале общения с заказчиком заявляйте ему, что вам нужны рекомендации и вы заинтересованы сделать все в лучшем виде. Когда объем письменных рекомендаций на фирменных бланках организаций с подписью руководства станет много, вы уже можете «сделать» многие ООО, в том числе и на тендерах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы