Как лучше организовать процесс работы с фотографиями?

Доброго всем дня!

Прошу вас поделиться опытом или подсказать возможные решения.


Дома парк их нескольких машин:

Моноблок на Core2Duo, 7GB RAM

Системник на i5, 16GB RAM

Самосборный NAS на Atom

Ноуты на i5 и i7, 8GB Ram

Все соединено через гигабитный свитч. NAS используется для хранения фотографий (~50mb RAW), с удаленным доступом к нему. В целом все крутится достаточно быстро, но только если работать с одной машины. Стоит только подключиться со второй, или одновременно копировать информацию, все начинает сильно тормозить.


Задача:

Запустив процесс обработки изображений на моноблоке, подключиться с него через RDP к любой свободной машине и продолжить работу со следующим материалом.


Каким будут «узкие места» при таком методе?

Есть ли смысл в производительных hdd на серваке (к примеру WD RE)?

Есть ли какие либо мысли по теме?


Самое главное — работать за одной машиной, используя ресурсы других.
  • Вопрос задан
  • 3730 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Самое глупое и очевидное что надо сделать, это понять почему тормозит, не хватает производительности винта на насе, или процессора или памяти или же все упирается в сеть и ничего кроме расширения её не поможет.
Все советы без элементарной диагностики на которую нужно потратить пять минут беспочвенны и не достойны внимания.
Ответ написан
@SokoloffP
Ваш самосборный NAS умеет iSCSI? Поставьте туда FreeNAS, он точно умеет быть target-ом, а в винде есть initiator. Затем было бы неплохо посмотреть, что у вас там за диски. WD RE имеют смысл, к ним так же имеет смысл добавить SSD диск на 128/256 гигабайт под кеширование в составе технологии Intel Rapid Storage, например.

Можно сеть перевести на 10G, соответственно поменять сетевые карты и свитч. Кстати, насчет последнего, он свитч или всё-таки хаб?

Ну и насчет обработки фотографий. Всё зависит от того, какие задачи вы хотите распарралелить. Скажем, пакетную обработку вида Auto Adjustment -> Resize -> Sharp -> Save или что-то сложнее?
Ответ написан
MisterSpock
@MisterSpock
По сути, узким местом здесь всегда является диск. Программы обработки будут захватывать RAW файлы.

Я боюсь, что единственный разумный вариант - это сделать постоянно обновляющееся зеркало (точнее, клон) для оригинальных файлов, либо через RAID 0, либо пользуясь какой-нибудь утилитой для бэкапа, и работать с зеркалом (подобная технология применяется, AFAIK, в БД типа MySQL, когда нужно разделять запросы).

Т.е. думаю, что без той или иной формы физической кластеризации информации все процессы всё равно будут идти очень медленно, и сеть тут не поможет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
21 мая 2024, в 04:44
500 руб./за проект
21 мая 2024, в 02:10
7777 руб./за проект