Ребят, добрый день. Хочу задать вопрос, я прекрасно понимаю, что возможно не самое подходящее место, но думаю многие сталкивались с этим. Сейчас устраиваюсь на работу в МТС(РТК) после универа. Хочу, вот прям очень хочется, работать обучающим тренером. Вести тренинги, обучать новый персона итд. Не подскажите, как это можно максимально быстро. Какие книжки стоит почитать итд. Прошу не стебать меня, я еще зеленый=)
Понятно, что среди всего прочего у «не зелёного» есть бесценный опыт, который в теории либо не описан либо не воспринимается, но! 1. Даже человек без практического опыта но с хорошим знанием теории и некоторым ораторским таллантом может много чему научить даже людей с опытом 2. Учить других — один из лучших способов научиться самому: в процессе преподавания ты во-первых здорово структурируешь знания у себя в голове, во-вторых вынужден искать и придумывать ответы на спонтанные вопросы студентов. Во всём вышесказанном явственно убедился на практике и как студент и как преподаватель.
Преподавать студентам-бакалаврам, как правило, занятие сомнительное. Я бы предпочёл (и собственно, так и сделал, а детям уже после этого опыта преподавал) проштудировать какую-то тему (так, чтобы действительно понимать) и идти преподавать на коммерческие курсы взрослым людям, которые пришли выложить свои кровно заработанные за конкретные практические знания (то есть будут а. влючать голову, внимательно слушать и стараться воспринимать б. пытать вас каверзными вопросами, заставляя (и в то же время помогая) держать уровень и действительно разбираться в теме).
Поделюсь опытом:
Для обычной лекции внутри своей компании соотношение 1 час лекции = 3 часа предварительной подготовки ( конспектов лекций )
Да, вторая и 3 лекция проходят значительно легче.
Самое главное не тормозить.., на успехе вашей лекции.
Ведь ваши «ученики» тоже растут: вы должны быть впереди их.
Это сложно ( по факту 1 час лекций = 7 час вашей подготовки, естественно — это первая лекция )
А без фактической практики — это очень очень сложно… ( если говорить о качестве )