При загрузке убунту после меню груба просто черный экран висит и намертво. Помогает правда запуск с параметром nomodeset в грубе, но не могу же я так все время загружаться... Я уверен что не хватает каких-то драйверов, но не знаю что именно поставить. И еще я обнаружил после запуска что нет звука совсем. Что ни запущу - звука нет. Возможно тоже каких-то драйверов не хватает. Я только систему установил.
Доброе утро.
Установите для начала Kubuntu 16.04. Версии *ubuntu *.10 имеют маленький период поддержки, а версии *.04 - пять лет. В Вашем случае, поддержка kubuntu 16.10 закончится в июле месяце сего года.
Потом настройте по примеру Ubuntu 16.04
Нет мне надо 16.10. И вообще странный совет никак не относящийся к сути. Я не буду менять версию. Я ее только что установил и менять не планирую. Мне все равно что закончится поддержка. Пользоваться ей можно будет и дальше. Я хочу конкретно знать какие мне надо установить драйвера.
slo_nik: 1. Постоянно грузиться с nomodeset не есть правильно. Это костыль от которого надо избавляться. Да и потом у меня действительно что-то не в порядке с драйверами. У меня даже иконки на панели задач какие-то пиксельные, плохо рендерятся. Подозреваю это тоже следствие отсутствия дров. Гуглить я и сам умею. Не надо меня посылать в гугл. Если я спросил тут значит я не нашел в гугле ответа. Мне нужны конкретные названия пакетов драйверов или ссылка где их скачать. 2. Просто я хочу иметь последнюю версию убунты. В этом нет ничего странного. А потом в начале 2018 кажется выйдет следующая версия и я обновлюсь до нее. Не всем хочется сидеть на LTS знаете ли. Мне хочется первым увидеть все новые фишки.
DarkByte2015: Совет - "попробуй стабильную версию" вам дали правильно. Если её ядро и в-дрова работают нормально, то остальные пакеты не сложно обновить до последней версии.
А так, по симптомам, у вас не совместимость ядра видео-дров, при nomodeset иксы грузятся с драйвером фрэймбуфера. Попробуйте с непроприетарными.
И, да, в гугол вам путь.
DarkByte2015: Вы уверены, что все новые фишки поддерживаются Вашим оборудованием? А по второй ссылке как раз ищите название пакета с драйверами, там есть.
DarkByte2015:
> Просто я хочу иметь последнюю версию убунты
Тогда буквально через месяц вас ждут новые увлекательные приключения: выйдет Убунту 17.04 ;)
hobbyte: Я уже более-менее настроил эту систему, поставил софт... Я не буду сейчас сносить нафиг и ставить старую версию. Кстати с чего вы взяли что старая будет работать лучше чем новая? По крайней мере я думаю что в свежей версии содержаться все драйвера которые били в старой + что-то еще возможно.
slo_nik: у меня по 2 ссылке вот это. Там что-то сказано про драйвера, но не название пакета, а какой-то software-properties-gtk - у меня то KDE, у меня нет этого софта.
DarkByte2015: сносить я не предлагал, livecd(usb) - наше всё...
"Кстати с чего вы взяли что старая будет работать лучше чем новая?" - с того, что идёт переход к настройке режимов видео в ядре при запуске, а не силами Х-ов. Об этом и говорит старт оных с nomodeset и фрэймбуфером.
hobbyte: Каким боком тут вообще зашел livecd/usb? У меня система уже установлена на компьютер. Причем тут это? Остальное вообще не понял что написано...
slo_nik: И что вы мне пытались этим сказать? Я понимаю что это программа которая у меня не установлена, но зачем она мне на KDE? Тут свой софт есть. Гномовский здесь не пойдет скорее всего.
у меня по 2 ссылке вот это. Там что-то сказано про драйвера, но не название пакета, а какой-то software-properties-gtk - у меня то KDE, у меня нет этого софта.
Вы сказали, что умеете пользоваться поиском, но что-то не видно этого. software-properties-kde
Каким боком тут вообще зашел livecd/usb? У меня система уже установлена на компьютер. Причем тут это? Остальное вообще не понял что написано...
Таким боком, что в некоторых случаях, при установленной системе, необходимо грузиться с LiveCD для выявления и устранения ошибок...
Из всего того, что Вы написали в комментариях можно сделать один верный вывод.
Установите себе Windows 95 и не морочьте голову ни себе, ни людям...
DarkByte2015: Так, ради прикола, загрузил Kubuntu 16.04 c LiveCD, запустил встроенный проигрыватель, включил тестовую мелодию и всё прекрасно играет, звук есть. Да и картинка, всё отлично.
И в инет зашёл... короче, всё работает на ура...
DarkByte2015: И далее...
Вы возмущались, что Вам не ту ссылку подсунули, видите ли не те названия пакетов...
Есть пакет ubuntu-restricted-extras, а есть kubuntu-restricted-extras... Много отличий в названии?
Так и с остальными настройками и названиями пакетов. Название второго пакета Вам что-то говорит? И Вы уверяете, что умеете пользоваться поиском?