@Artem0071
Безработный mr. Junior

Так ли нужен ИП или ООО?

Доброго времени суток!

Что то я тут задумался над одним никому не нужным сервисом :)
*На самом деле просто интересно как это может быть реализовано

Ситуация:
Сделать сервис по продаже входных билетов на мелкие мероприятия. (может и не мелкие, но не в этом суть)

Вот допустим я создаю красивенький сайт, на котором можно собственно купить билет
Ну и в этом билете допустим создается некий ключ, по которому этот человек, купивший билет, может попасть на мероприятие.
Откуда мероприятия? Банально кто то хочет продавать билеты на мероприятия, я удерживаю некий процент в качестве сервиса
Вопрос в следующем:
Вроде как это не интернет магазин, а нечто более сложное вроде..
То есть мне, по хорошему, нужен некий счет в банке, допустим яндекс деньги, на него приходят деньги, и затем отдаю их руководителю мероприятия

Вопрос именно в законности. Нужен ли для этого какой то ИП или ООО или любые другие формы? Если да, то как вести учет(документально, что бы в налоговую все нормально относилось)
И еще какой посоветуете банк :)
  • Вопрос задан
  • 6417 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@yares
Дело в том, что вы планируете извлекать прибыль.
1. Если вы хотите попробовать, (1,2,3, 4 раза получить прибыль), то у вас формально возникает только одна обязанность: оплатить с дохода НДФЛ 13% как гражданину РФ, который получает прибыль.
2. Если вы будете бесконечно пробовать, то есть вариант нарваться на КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) - от 500 до 2000 руб. В принципе, немного.
Обратите внимание на формулировку из налогового кодекса (тезисно): "предпринимательство = систематическое извлечение прибыли.
Ну то есть, за 1 раз и за 3 раза извлечения прибыли вас вряд ли будут привлекать

Но если ваша деятельность приносит крупный доход (2250000 руб) или особо крупный (9000000 руб), либо причинен вред государству или гражданам на эти суммы, тогда 171 УК РФ (штраф, без лишения свободы)
А ежели вы вдруг раскаетесь и возместите вред, то на основании 76.1 УК РФ, вас освободят от уголовной ответственности.

3. Проще открыть ООО, с уставным капиталом в виде имущества на 10 тыс, перейти на УСНО 6% и отвечать по всем обязательствам своим имуществом фирмы (старым креслом и системным блоком Пентиум1, оцененным вами самостоятельно стоимостью в 10 тыс руб и внесенным в уставный капитал как имущество)
А вот если вы откроете ИП, то по всем претензиям контрагентов и налоговым пеням приставы будут ходить к вам домой и кошмарить ваших близких. Так как ИП отвечает своим личным имуществом. И просто так по-английски уйти, как в случае с ООО у вас не получится.
Ну а если ООО, то приставы будут ходить по месту вашей гос регистрации. Да и как к учредителю к вам крайне сложно будет предъявить претензию, ибо на основании 14-ФЗ об ООО, учредитель не отвечает по долгам компании, как и наоборот

И кстати, если вас нанимает организация (ООО), то ООО в данном случае будет налоговым агентом в отношении вас и будет обязана исчислить и удержать с вас НДФЛ. А в случае невозможности оного - стукануть в налоговую, что бы с вас этот НДФЛ удержали.
Ответ написан
@dinegnet
А продавцы билетов с вами без юр. лица вообще согласны будут работать то?
;)

Более того,
если вы берете, например, 1% за свои услуги, то чтобы вам заработать хотя бы смешные 100 000 рублей вам нужно прогнать через свой личный счет 100 000 000 рублей.

Вы правда считает что вас никто ни о чем не спросит?

Начиная с 600 000 банки просто обязаны (по закону) задавать вам вопрос - а откуда собственнно бабло.
А это (исходя из стоимости ваших услуг в 1%) - всего то 6000 рублей прибыли. У вас даже разработка сайта не окупится, не говоря уже о его раскрутке.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
нужен из юрлица вы не сможете принимать деньги онлайн
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Да, ООО и ИП самые доступные формы, позволяющие вести предпринимательскую деятельность. Проще всего прикрутить Яндекс.Кассу, она будет формировать нужные документы самостоятельно. Для автоматизации отправки документов в налоговую и т.д. можно использовать сервисы типа Контур Эльба, который первый год для новых ИП бесплатен.

yares рассказывает какие-то ужасы про ИП, на самом деле никто не будет кошмарить родню из-за пени, он с коллекторами перепутал, видимо. Ну и потом, налог всего 6%, довольно просто платить его вовремя.

Чтобы вывести деньги с ИП на личный счет нужно отдать 6%, с ООО как минимум 19%, причем по довольно мутной схеме раз в три месяца.

Банков много — Авангард, Альфа, Точка, Тиньков и т.д.
Ответ написан
VMesser
@VMesser
gitter.im/VBA-developers
Начнём с малого.
Если тот, кто продаёт Вам билеты, не требует заключения договора на ООО или ИП, то и не морочьте себе голову. Если увидите, что дело пошло, и прибыль растёт, и на поестььхватает и на одеться и на новую КИА отложить, значит у Вас стабильный прибыльный бизнес с правильной моделью, тогда открывайте ООО или ИП, или что угодно для перестраховки. Никто не будет на вас обращать внимания, пока висит какой-то сайтик, а по банковской карте, куда Вы выводите деньги проходит оборот до пары сотен тысяч в месяц. Если только сами не накосячите перед клиентом, и он не захочет раскопать, кто владелец сервиса и как его засудить. Но такой случай тоже редкий. Лучше укажите Контакты для жалоб, они будут сначала туда писать и проблемы решайте лично, по-человечески.
Ответ написан
@mudatad
Откуда мероприятия? Банально кто то хочет продавать билеты на мероприятия, я удерживаю некий процент в качестве сервиса


Банально??????
Это как раз самая сложная часть - договориться с достаточно большим числом организаторов мероприятий. Или раскрутиться до такой степени, что они сами будут к вам обращаться.

Все остальное - сайт, ООО, ИП - это просто и дешево и быстро по сравнению с этой вашей "банальной" задачей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы