Semisonic
@Semisonic
Разработчик, выдумщик, неравнодушный человек

Нативная разработка vs кроссплатформенный фреймворк: что проще для создания бизнес-приложений (не игры, не системное ПО) под iOS и Android?

У меня есть идея проекта, которую хотелось бы реализовать в виде мобильных приложений для iOS и Android и общего бэкенда на удалённом сервере. Владею С++, знаю Java (хотя для коммерческих проектов ей не пользовался), базовые знания JS. Под веб ранее не писал, под мобильные платформы тоже, за исключением каких-то мелких поделок для Android. Яблочной техникой не владею, не пользуюсь и не восхищаюсь. Проект, хотя бы его первую версию с базовым функционалом, планирую делать своими силами.

От мобильных приложений не требуется сверхпроизводительности, но нужно чтобы они выглядели нативно, так как пользователь конкретной платформы привык приложения видеть.

В этой ситуации, каким путём целесообразнее пойти? Браться за сторонний фреймворк (Xamarin, Cordova, что сейчас ещё есть из популярного?), а сервер делать на чём удобно, на той же Java, например? Или всё-таки кроссплатформенные приложения по-прежнему выдают себя внешним видом, и лучше приложить больше усилий, но сделать нативное приложение под каждую платформу?
  • Вопрос задан
  • 1669 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
astec
@astec
Разработчик https://debtstracker.io/
Если не нужно особых свистелок то советую посмотреть в сторону ionic.io - открытый Cordova фреймворк с готовыми стилями и компонентами под разные платформы (iOS, Android, Win) из коробки.

Делаю на нём приложение для учёта долгов https://DebtsTracker.io и хотя проблем хватает есть ощущение правильного выбора. К тому же он, как и Angular, активно развивается. Можете посмотреть на сайте живую демку как это примерно выглядит. Ещё в разработке, в сторах пока не публиковал.

Как бонус - web приложение бесплатно. Рекомендую.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Каждая лягушка свое болото хвалит.
Если бекенд 100% присутствует в проекте, а клиент - тупая вьюха - то я бы все делал на нейтиве. Легче с соблюдением гадлайнов, 100% поддержка фичей платформ и т.д.
Если бекенда 100% нет - то я бы либу с логикой запилил на чем то кросплатформенном, а UI все равно нативный.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Владею С++
Qt

базовые знания JS
QtQuick
Ответ написан
Комментировать
@peacemakerv
Разработка под Android
Кроссплатформенные движки и придумали, IMHO, для более быстрого и дешевого внедрения именно бизнес-процессов, без больших претензий к красоте и производительности, на базе стандартизованных технологий, сходных на всех поддерживаемых платформах.
Ответ написан
Комментировать
zo0m
@zo0m
full stack developer
Пользуюсь Appcelerator.
JavaScript-овый V8 соединенный через бриджи с native средой, позволяют пользоваться полностью нативными контролами (всякие нативные плагины тоже можно подключать через модули) и управлять всем этим хозяйством из JavaScript.
Недавно (пол года назад) выкатили Hyperloop и теперь можно писать на JavaScript - настоящий нативный код (пишешь на JS, а он потом транслируется в нативные вызовы), но это входит в платную подписку за 1000 баксов в год, поэтому я пока hyperloop_ом не пользуюсь.

Пишу все на JS, (а еще больше люблю использовать CoffeeScript):
сервер (express),
мобайл (appcelerator),
фронт (angular)

Удобно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы