Sifors
@Sifors
Студент

Как получить доступ к полям и методам неизвестного объекта?

Допустим есть ситуация.
В класcе A есть два вложенных листа, один для объектов класcа B, второй для для объектов клаcса C.
Теперь объект A может ими полностю управлять. Но объекты B и C ничего не знают друг о друге.
Соответственно чтобы, допустим поле объекта B присвоило данные с поля объекта C, нам нужно спустится в объект A,
только там мы сможем реализовать такой метод.

Есть ли возможность обеспечивать обмен данными между B и C на их собственном уровне?
  • Вопрос задан
  • 221 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Это значит: объект класса B должен иметь (или не иметь) «товарища» класса C. Иметь не во владении, а по ссылке. А лучше не класса C, а его подмножества, реализованного как интерфейс (я его назвал IC). На A вообще чхаем — его задача собрать B и C в нужном виде, и всё.

Смотрите шаблон проектирования Dependency Injection.

class IC {   // interface
public:
  virtual int getC() = 0;
  virtual ~IC() = default;
};

class C : public IC {
public:
  int getC() final { return 42; }
};

class B {
public:
  IC* buddy() const { return fBuddy; }
  void setBuddy(IC* aBuddy) { fBuddy = aBuddy; }
  void someJob() const { if (fBuddy) std::cout << fBuddy->getC() << std::endl; }
private:
  IC* fBuddy = nullptr;
};

class A {
public:
  A() { b.setBuddy(&c); }
private:
  C c;
  B b;
}

Специально для тех, кто на Си++: в таком виде A неперемещаем из-за указателя c.fBuddy. Есть много способов исправить это — например, подправить конструктор копирования и операцию «присвоить» класса A.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы