Уже весь гугл пересмотрел, увидел что у многих есть такая проблема, но решения так и не нашел
Суть в том, что сначала несколько раз скетчи загружал, потом пропал, решил переустановить среду и теперь вообще не видит порты,
в чем может быть проблема, подскажите пожалуйста?
Если это последовательные порты, то просто прав нет. Нужно либо включить пользователя в группу modem (если не ошибаюсь), либо дать прямые разрешения на ком-порты. Попробуйте запустить ide через sudo, что бы проверить мое предположение.
там такой момент, что если через терминал устанавливать, то будет старая версия, а если последнюю версию через сайт, то она не запускается через терминал.
Но в любом случае ни в одной, ни в другой IDE не видит порты
Axian Ltd.: я тут проверил только что на телефоне и оказалось, что это сама ОС меняет usb. То есть, он сначала доступен и все нормально, но через какое-то время начинает просто давать электричество, но без управления через провод
можете подсказать как здесь разобраться и как починить?
честно говоря, не знаю какие есть какие. Суть в том, что я запишу программу и могу несколько раз отключить USB-провод и потом обратно подключить, 4-5 раз и он меня с /dev/USB0 на /dev/USB1 и потом еще 1-2 раза и он вообще не видит порты.
А еще я заметил, что если подключать телефон, например, сначала, то он может открывать содержимое, а когда уже и ардуино порт не видит, то и на телефон дает только питание, но читать его уже не может
Я так думаю, что просто какой-то защитный механизм может стоит, чтобы несколько раз нельзя было вытаскивать и вставлять??
Понятно, вы используете USB. Чтобы порты не "прыгали" нужно принудительно "привязать" Arduino к одному порту. Для этого нужно выяснить его ID на шине USB - подключить ничего не запуская и в терминале подать команду lsusb. Получите что-то вроде:
Bus 004 Device 002: ID 03ee:6440 Mitsumi WML-C52APR Bluetooth Adapter
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 046d:08da Logitech, Inc. QuickCam Messanger
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Находим свое устройство и сохраняем (записываем его ID) - типа 1d6b:0001
После чего, с правами рута в каталоге /etc/udev/rules.d создаем файл arduino.rules такого содержания:
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="1d6b", MODE="0666", SYMLINK+="arduino"
Перезагружаем компьютер. В результате получаем:
куда бы мы не воткнули usb arduino он будет доступен по ссылке /dev/arduino
права на доступ к нему всегда будут.
Если это ничего не работает, то у ИМХО у вас проблема с оборудованием, либо с портами на компьютере, либо с платой.