Всем привет!
Подскажите как в windows 10 можно управлять дисками?
Задача такая: у меня стоит три физических диска, хочу чтобы один был по умолчанию отключен и монтировался только по требованию, думаю сделать на него резервную копию всей системы и отключить до черного дня, чтобы быть уверенным, что данные не повредились, если с системой случится какое нибудь несчастье. Шифровальщик например.
В линуксе это решается довольно тривиально, а вот в винде что-то не могу понять с какого края зайти. Подскажите куда рыть? Может есть специальные утилиты?
>>GUI - diskmgmt.msc
что-то не нашел в данном инструменте требуемое мне действие. Только, если драйвер отключить, но это думаю неправильный путь.
>>CMD - mountvol
Нет времени разбираться с командной строкой к тому же риск что-то конкретно напортачить выше чем при работе с визуальными инструментами.
>>PS - Get-Command -Module Storage
Это вообще что?
xtala zen:
Насколько я понял задачу - "один был по умолчанию отключен и монтировался только по требованию
"
1. Графический интерфейс - позволяет инициализировать диски, разбивать на разделы, создавать тома, монтировать тома. Все делается тыканьем мышки в кнопочки. Какое именно требуемое действие вы там не нашли? Назначение буквы тому это и есть монтирование.
2)Собственно старая добрая командная строка, разбираться там не в чем.
mountvol [<диск>:]<путь>
Отмонтировать - то же только с ключом /D
Заблудиться в двух параметрах и одном ключе сложно - справка в консоли на великом русском языке.
3)Новомодный и функциональный повершелл.
Делаем что угодно и как угодно на штатном скриптовом языке, которым в основном и пользуются для управления Windows.
Набор команд богатый - листинг команд выводите и делаете что угодно.
Хоть в рэйд поставить, хоть на разделы разбить, ну и примонтировать, отмонтировать разумеется.
Все три выполняют поставленную вами задачу.
Что конкретно непонятно?
...В этом месте Ричард Столлман заплакал от зависти... Использовать в системе где на все про все есть свистелки и пукалки командную строку, да еще не VBS какой-нибудь, не моднявый PS, а суровый досовый батч... Пойду-ка я в fsdb поработаю, чтобы самооценка не упала... :D