Уже почти заканчиваю 3й курс по специализации инженер по мехатронике и робототехнике. Но в ВУЗе про это практически ничего не учат. Не программирование, не машинное обучение, не искусственный интеллект и тд. Точнее предметы то были, а сами учителя про свой предмет ничего не знают, только куча непонятных формул и все без практики. Но ведь специализация очень сложная и перспективная (Но работы нет).
За 3 года успел освоить работу технической поддержки (HelpDesk/Service Desk). Но что дальше? Есть ли будущее у этой специализации? Какой карьерный рост?
Не думайте что я хочу просто найти простую работу где много платят. Я хочу ту работу где есть перспектива, движение, нововедения, интерес, карьерный рост и тд. А деньги сами по себе придут.
В IT сфере мне интересно почти все. Администрирование, поддержка, интернет вещей, робототехника и т.д. Только вот с разработкой ПО что то не дружу и не хочется начать обучение.
Надеюсь тут есть опытные специалисты которые могут помочь. Не хочу начать что то серьезно изучать а потом получить ничего и жалеть за потерянное время.
В любой области айти есть рост , карьера и все что вы описали, я не знаю ни одной такой области кроме уборщицы в айти, а ведь без уборщицы никакого айти не бывает(пока).
Основной критерий выбора это опыт, в молодости дохрена свободного времени, можно перепробовать все, сейчас вообще все наскол ко доступно, взял ардуино или малину и собрал робота )))
Времени дохрена, но дело в том что работать то надо) через год закончу вуз, потом армия (надеюсь не забуду все что знаю) а после сразу надо устроится. А устроится надо так чтобы хотя бы надеятся на повышение а не каждый раз менять профиль...
Эмиль Манафов: У меня уже закрались сомнения в вашей адекватности, после слов что вы собираетесь в армию, нахрена адекватному человеку в армию?
В начале карьеры совершенно адекватно менять работу, чаще чем раз в год, и каждый раз будет рост.
У вас очень странные и неадекватные взгляды.
Эмиль Манафов: есть тысяча способов чтобы не служить, что вам мешает ими воспользоваться?
То есть вы все что происходит в мире принимаете как не избежное и никак на это не влияете и при этом хотите сразу работать в компании как тойота до пенсии
Пума Тайланд: в helpdesk роста мне кажется нет. Ну станет начальником службы поддержки, будет других операторов менеджерить. Тупик полный же и быстро достижимый. В остальном +1 )
Незнаю как другие но 2500 долларов взяток за то что я буду не годным и не пойду в армию, а потом еще 250 каждые 3 года я платить не собираюсь) Через год за эти деньги могу себе мощный компьютер собрать и не только. В остальном с вами согласен, сам не попробуешь не узнаешь что как и к чему.
Эмиль Манафов: ну цены во первых разные, во вторых если скажем взять работу, пойти начинающим за 500 баксов за год дорости до 1000, в среднем это 750 умножаем на 12 получаем 9000 долларов, вычитаем из них 2500, получаем 6500, ну можно три компа купить мощных, то есть по сути 2500 ты практически учетверяешь за год, это прямо безумно выгодная инвестиция.
Работа есть. Для этого надо изучить Codesys. Как дополнение может пригодится LabView (только для National Instruments). Для рисования какие-нибудь SCADA'ы.
Формулы можно практиковать в Матлабе (для связки с Codesys хорош StateFlow, остальные тулбоксы - для алгоритмов) и Питоне.
"Только вот с разработкой ПО что то не дружу и не хочется начать обучение."
"Не хочу начать что то серьезно изучать а потом получить ничего и жалеть за потерянное время."
Серьезно задумайтесь о том, что IT возможно не для вас. Человек, который не хочет изучать все подряд, и начинает выбирать "это я не буду, это тоже не буду" скорее всего ничего не достигнет.
ЛЮБОЙ хороший специалист в IT, потянет на джуниора(ну почти) практически в любой айтишной области - то есть базовый уровень большинства вещей - это НЕ потерянное время.
Ну а специализацию и работу - можно искать уже как попробуешь.