Где почитать (законы, статьи) про модификацию изображений вплоть до создания нового произведения?
Неоднократно встречал в сети работы, преподносимые как авторские, которые по сути являются производными от работ других авторов. Элементарно человек берёт чужую фотку, делает фотомонтаж той или иной степени и работа как бы становится новым произведением, что оберегает от преследований со стороны правообладателей (тоже встречал упоминание этого приятного факта). Может ли кто-то прояснить этот момент или дать ссылку на нужные статьи в законах/прецендентах? Интересуют в первые очередь материалы, актуальные для США, но думаю тема будет актуальна и для нашей страны, так что делитесь кто чем может.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
ГК РФ, ст. 1260
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
Rsa97: спасибо. Но должна же всё-таки быть некая степень обработки, которая избавит от необходимости соблюдать авторские права.
Ну, например... Если я возьму миллион фотографий и сделаю из них лицо, скажем. Никто не сможет хорошо рассмотреть каждую фотку в коллаже. Или я возьму одну фотографию, но сделаю чудовищное размытие, которое сместит пиксели из одного края в противоположный и фотка станет совершенно неузнаваема.
Nekto_Habr: Если я украду у миллиона человек по рублю и положу их в банк, то никто не сможет сказать, какой рубль из миллиона его. Но факта кражи это не отменяет.
Nekto_Habr: Почему вы думаете, что ущерба нет? Ведь обратись вы к правообладателю официально - он мог бы запросить с вас некую сумму за разрешение использования своей работы. А так вы взяли эту работу без спроса, чем причинили ущерб правообладателю и нарушили закон.
Я, конечно, не утверждаю. Но ущерба нет, так как использованная в коллаже фотка может быть заменена на любую другую без экономического последствия. Так?
Nekto_Habr: Нет. Украденный рубль мог быть украден у другого человека, без последствий для результата. Может тот правообладатель, работу которого вы использовали, оценит её в миллион долларов.