Ищу утилиту для резки видеофайлов (сплиттер?) без перекодирования под macOS.
Пробовал: QuickTime Player - близок к искомому, он не перекодирует, - просто режет, но приспособиться к выделению необходимого отрезка у меня многократно не получилось. Adobe Premiere Pro - удобно выделяется нужное, но без перекодирования не сохранить. iMovie - отлично выделяет, но тоже перекодирует.
...
Ищу не для разовой задачи, ищу комфортный инструмент, способ.
Я нашел только одну программу которая разделяет без перекодирования (в том числе файлы MXF, которые мне нужно было) - Shutter Encoder. Она еще и бесплатная
1. Видео может быть сжато разными кодеками, некоторые из которых позволяют разрезать без перекодирования, некоторые - нет, поэтому вопрос не в программе а в том, чем сжато видео.
Например x264 кодек, для того чтобы отобразить кадр, использует данные из прошлых и будущих кадров. То есть его просто нельзя разрезать в произвольном месте без перекодирования. А вот старый mpeg2 - легко.
Формат Quicktime вроде тоже относится к таким форматам.
1. Скормил QuickTime Player файл в формате x264, обрезал, - никакой разницы не обнаружил. После обрезки файл в том же формате, порезался моментально.
2. ffmpeg - если бы я нашёл к ней оболочку позволяющую удобно выбирать границы обрезки, я бы её с удовольствием попользовал. Но такого я найти не сумел. Кроме сохранения результата без перекодирования, мне крайне важно удобство поиска и установки границ обрезки.
Alexander: я понимаю, как можно задавать границы обрезки, но вот подобрать их в терминале, увы нельзя. Смотреть в одном, резать в другом, - сомнительная эргономика.
Подумал, что смогу смириться с необходимостью использования двух инструментов вместо одного, - выбирать точки обрезки в плеере, а командовать процессом в терминале, но... быстро осознал, что плеера не заточены для определения точек обрезки, - определить ими нужное время можно только достаточно грубо, - в секундах, - для более точного определения придётся искать их через специализированную утилиту, а то и целый редактор. Такие пляски с бубном, - не решение вопроса.
Newbie Noob: Потому что, как я выше уже сказал - обрезать без перекодирования - это костыль. И непонятно что именно QuickTIme Player делает. Поэтому Адоб Премьер.
Saboteur: если необходимым условием обрезки является перекодирование, то мне проще приспособиться обращаться к нужным фрагментам в целом файле, чем городить такой огород. Но, к счастью это не так, осознание костыльности решений без демонстрации негативных последствий, не является препятствием для их пользования. Я последствия обнаружить пытался, но не смог. Реализуй QTP фичу расстановки меток чуть более вдумчиво, - решение было бы идеальным.
Ну, а запускать монстра (Premiere) только ради определения точек, м.б. и православненько, но жутковато.
Самая удобная прога резки без пережатия SolveigMM Video Splitter . Удобно вырезать рекламу точно - по кадрам и можно на куски порезать. Ставишь метки, где нужно и жмешь - порезать на куски или только вырезать куски. Очень быстро режет без перекодировки любые форматы.