@YdarSvertyhi

Можно ли стать системным админом изучая бэкэнд?

Я хочу стать системным администратором серверов, сетей, баз данных(имею малое представление об этом). Но в интернете не нашёл годных курсов по системному администрированию, зато нашёл много курсов и книг по Python, mysql, PHP. Хочу поставить Линукс и там всё это изучать. Буду ли я изучая эти вещи сталкиваться с задачами сис. админа?
P.S. Если это имеет значение, я читал о многих протоколах, ftp даже опробовал на деле(создал сайт), изучил win8, понял, что такое локальная сеть. Также неплохо научился верстать и чуток поучил JavaScript.
  • Вопрос задан
  • 622 просмотра
Решения вопроса 1
@fireSparrow
Когда вы занимаетесь разработкой, даже если делаете это под линукс, вы будете сталкиваться с весьма узким спектром линукс-задач. Системный администратор решает гораздо более широкий и глубокий спектр задач.

Лучше устройтесь работать помошником сисадмина / эникейщиком / сотрудником техподдержки, а в свободное время читайте книги и форумы по профессиональным тема. Они в сети есть. Начните с хабра, например.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@alcyone
UNIX-админ
Нет, нельзя. Усидеть на двух стульях не получится, иначе не будете знать ни то, ни другое.
Админ решает совершенно другие задачи в совершенно других областях знаний. Простой пример можно взять по модели OSI: программер работает с верхними тремя, админ -- с нижними 4, это другая область знаний и логики. Работая с бэкендом, вы ничегошеньки не будете знать ни про роутинг, ни про свитчинг, не будете проводить глубокий анализ работы ipfilter, тюнить ядро ОС и многое другое, чем занимается админ. Я уже молчу про такие штуки, как менеджеры конфигурации (chef/Ansible/Puppet/etc).
P.S. Веб-администрирование -- это на 95% Linux, знания Win8 тут вообще ни при чём (не говоря уже о том, что это вообще не серверная ОС).
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Начните с LPIC. Годные курсы у Кирилла Семаева.
Ответ написан
chupasaurus
@chupasaurus
Сею рефлекторное, злое, временное
Если так хочется стать Адептом Меканикус, можете начать изучать материалы Яндекс.Кит. Также необходим хорошие (минимально Intermediate, лучше больше) знания английского языка - без них ни документации, ни международного опыта борьбы с проблемами вы не узнаете.
Минимальный возраст для стажировки - 14 лет, попробовать поискать вакансии эникея можно - но вряд ли кто-то возьмет до окончания школы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы