Всем привет. Столкнулся с проблемой куда то девается ОЗУ. В диспетчере занято 4 гб, но при этом если просуммировать все расходники из раздела "Процессы" то с большим избытком можно сказать что там 2 гб, самый максимум, на самом деле около 1.5. Как можно узнать кто еще ест ОЗУ ?
ОЗУ съела система кэширования. Типа, захотите вы файл открыть, а он уже в памяти и шустренько откроется. Вменяемых способов "борьбы" с этим нет. Если отключить всякие префетчи и суперфетчи, то слегка можно освободить память, но медленнее работать будет.
Скачайте программу RamMap.exe, она умеет выгружать из памяти ненужное.
SyavaSyava: Я тоже был в этом уверен. Пока у меня не выскочило сообщение о нехватке оперативной памяти. На тот момент у меня было всего 16 гигабайт... Так же файловый кэш высвобождается на удивление неохотно и медленно. Я тоже был убеждённым приверженцем того, что насильно освобождать оперативку - глупость. Но уже неоднократно сталкивался с дикими тормозами из-за неспешного освобождения кэшированных файлов. Не говоря о том, что в кэш пихается вообще всё подряд, включая то, чего я уже годами не запускал (о некоторых файлах я даже не подозревал, что они до сих пор лежат. кэшировать папку с архивами и бэкапами - верх невменяемости системы кэширования).
SyavaSyava: Привет файловому менеджеру.) Антивирус выключен, только фаерволл активен. А вот папка, которая в файловом менеджере открыта, она вся кэшируется и все подпапки и подпапки подпапок... И это ещё служба индексирования диска отключена.
На самом деле, это разрастание какое-то не стабильное. Например, сейчас у меня всего 2 гигабайта кэшировано и 24 свободно. Иногда винда психует и все 32 забивает в основном кэшем. Если я что-то с видео страшное делаю или компилирую что-то, то использование кэша ещё понятно, но вот когда на ровном месте случается - не понятно.
А замедление бывает дикое. Иногда задачи, которые выполняются минуты за 3, выполняются чуть ли ни 10 минут. Возможно, дело не только в кэше, но сброс кэшей программой RAMMap проблему решают. Это если перезагружаться лень.
В торренте в админских настройках кэширование отключается вроде. Но ни торрента, ни DC++, никаких других качалок не было активных. Браузер тоже выключен. Виндоус апдэйт тоже выключен. Т.е. вообще, по сути, кроме файлового менеджера, ничего и не включено.
В принципе, для меня это уже не актуальная проблема. Если и скушиваются все 32 гига, то освободить не проблема.