Допустим я создаю блог, и даю возможность кругу лиц прикреплять внизу статьи кнопку "поддержать проект", при этом удерживать какую то комиссию, помимо комиссии денежного сервиса.
Вот какой сервис для этого больше подойдет, чтобы легко было принимать "платежи" и затем их раздавать авторам?
Консолидированный донат - реализовать просто,
Гораздо сложнее:
1. добиться качества информации авторов, качества публикации (форматирование и т.д.) и качества содержания публикаций;
2. отсечение спама/троллинга/накруток голосов в комментах и т.д.
Итак, бизнес-цели блог-площадки:
1. Составной донат
2. Выплаты N-сторонам по любой бизнес-модели.
3. Минимум потерь и налогов
4. Максимизировать процентный заработок сервиса-посредника
Решение: только управление операциями аккаунта плательщика на стороне платёжной системы через API. Это позволяет делать система Яндекс.Деньги. Но, нужно настраивать всё очень корректно.
xmoonlight: Ну если донат получают сразу целевые лица - как автор будет стричь проценты?
А если донат будет получать он сам, ему либо придется платить налог со всей суммы, ибо она будет проходить как доход, либо оформлять что-то вроде агентской деятельности, что довольно непросто.
xmoonlight: речь о том, что русскоязычное сообщество не привыкло делать донаты. Дело не в системе. Дело в менталитете. Люди не хотят давать бабло если его можно не давать. А по поводу системы - я отвечал, ЯндексДеньги там есть готовая кнопка для доната, интегрируется в сайт копиПастой
Максим Тимофеев: про яндекс и всю интеграцию, я - знаю как никто другой))))
Я про менталитет спрашивал) А как тогда вообще его возможно собирать при таких условиях?) Вот что непонятно. И кто ещё может давать донат через яндекс, кроме русскоговорящих?
Ощущение, что как не русскоговорящие видят Яндекс.Донат (ожидалось PayPal, как я понимаю) - сразу бегут...
xmoonlight: Надо поработать над дизайном, много пустых мест. Надо вынести ДОНАТ на видное место и обязательно под статьей, с просьбой поддержать проект. Ну и наконец самое главное - нужен трафик и терпение. Как уже говорилось - русскоязычные не особо горят желанием кидать донаты, особенно Ваша аудитория. Чем тривиальнее контент, тем меньше донатов. Ведь Вы пишите о вещах о которых уже есть инфо в инете. Мало того по каждой теме мало инфы, а донаты чаще делают постоянные посетители, которые пользуются Вашими статьями на протяжении долгого времени. А Вы затронули все по чуть-чуть. Там пока не за что платить, откровенно говоря. Так что наберитесь терпения, продолжайте и придет время донатов.
Еще замечание: гугл переводчик - это конечно хорошо, но для текстов специальной тематики - импортные читать не будут. Я бы или переводил осмысленно на английский и делал двуязычную версию или вообще убрал бы языки, сфокусировался на рунете и поставил ЯндекДонат.
Максим Тимофеев: я понял, полностью со всем согласен! Спасибо!
А по виджету кнопки - там она сильно "тормозит" загрузку страницы (пробовал уже, потом - убрал).
У меня линк стоит на донат во вкладке "Спасибо!" Проще, наверное, рисунок кнопки на ту же ссылку сделать (кликабельный линк).
xmoonlight: Грузите ее асинхронно, она все равно сразу не нужна. Вряд ли чел зайдет на сайт и первым делам будет на донат кликать. Плюс интерактив обратит на себя внимание, это тоже плюс. Например доскролил текст до конца, вылез блок под ним с кнопкой.
Максим Тимофеев: уже как раз прочитал всё) Да, видимо это самый лучший вариант!
Правда, вот с дизом на blogger - непросто: там надо структуру секций и спец. тегов бэкенда понять. А без обновления диза, смысла воротить дальше - особо не вижу. Не знаете инструментов по созданию шаблонов для площадки blogger.com (может приходилось сталкиваться? уж очень с нуля копаться не хочется...)
xmoonlight: Настройте со своего сайта автопостинг туда анонсов и ссылки к себе, можно еще и другие подключить для этого. Больше пользы, зато то что Вы раскрутите будет Ваше.
Максим Тимофеев: а-а, кстати, да! У них там (в blogger.com) XMLRPC есть...
Самый большой плюс в этом случае - это полное управление контентом на своей стороне, минус - это следить за 2-мя ресурсами)
Вот, ещё вариант: подсовывать виджет (подписка, опросы, комменты - все дела) для просмотра полной версии публикации на blogger.com со своего хостинга))))
Правда вот неизвестно: насколько им (гуглу) это понравится?)
Максим Тимофеев: или вот ещё:
виджет-крипт-контейнер на JS с оплатой для прочтения полной версии вставлять в тело статьи с ключом на основе двух полей (формулу-уравнение сделать): timestamp (системный параметр) и PIN (пользовательский ввод).
PIN - после оплаты через SMS скидывать юзеру, после корректной проверки - прописывать в куки юзеру TOKEN доступа на основе timestamp и PIN'а, чтобы не вводить ему по 100 раз.
+ в платежных систем обычно можно указать за какой товар оплата или просто примечания.Вот туда как раз и можно передавать автора. А потом уже в личном кабинете смотреть сколько кому пришло и суммировать в конце месяца к примеру.
АртемЪ: перевод средств идёт скриптом через API с кошелька того, кто платит донат на 2-а других: сервису и автору, т.е. по факту, это не покупка, а перевод с кошелька на кошелёк (+удержание % с каждой операции: 0.5% суммы вроде бы).
АртемЪ: в принципе - у меня в ответе тоже самое и написано))
Единственное, человек (кто делает донат) должен разрешить возможность управления его кошельком через API посредством выдачи токена черзе OAuth (делается через API запрос на доступ и указываются права).
Можно использовать инструменты Яндекс.Денег: https://yandex.ru/support/money/fundraise/how-to.xml. К примеру, в блог можно вставить форму или кнопку — вам смогут перевести деньги с банковских карт, кошельков, со счета мобильного (смотря что выберите). И совсем другой вариант — всюду оставлять ссылку «Поблагодарить» вида https://money.yandex.ru/to/номервашегокошелька — перевести вам деньги можно будет с кошелька или карты. В первом случае комиссию платите вы, во втором — отправитель.