Нужно ли платить налоги в стране заказчика (withholding tax) при выезде на место?
Здравствуйте!
Как ИП на УСН без работников оказываю услуги в области создания программного обеспечения - все заказчики иностранные. При работе удаленно - все понятно, заплатил 6% в бюджет РФ с оборота - и всё - ничего в стране заказчика не должен. Происхождение услуги (сервиса) - Россиийское. Я произвел услугу (сервис) в России и продал ее иностранному заказчику.
Но вопрос более сложный - если работа с выездом на место - в страну заказчика. Если я подписываю договор на консультирование, настройку, обследование объекта или обучение с выездом на место - в страну заказчика, попадаю ли я под действия withholding tax? И кто его должен платить? Заказчик за меня или я? И тогда регистрироваться в налоговой каждой страны, куда выехал на консультационный визит?
Интересуют к примеру страны - Монголия, Казахстан, Киргизия - везде есть так называемый withholding tax и он распространяется на услуги.
Например, Монголия:
A 20 percent withholding tax applies to the following income types derived by an economic entity not resident in Mongolia:
Income earned from sources within Mongolia from services provided, work performed directly or electronically.
Не только бухгалтеров но и юристов. Так например в РФ выезд сотрудника на более чем 3 дня в другое место нежели указано в регистрации, где у него будет рабочее место, то надо открывать обособленное подразделение. И тема фриланса в РФ занятная - по мнению налоговой если есть штатная должность программиста, дизайнера или услуга не разовая, а постоянная или долгая, то надо нанимать сотрудника, а не использовать ИП. В этом они видят уклонение от уплаты налогов.
Дело в том, что как бы Вы не ездили по миру, Ваше ИП остается в России и осуществляет деятельность на территории РФ.
Так что тут вопрос не в налогах, а имеете ли Вы право, как российское ИП осуществлять тот или иной вид деятельности на тер-рии другой страны.
И тут для каждого случая с разной деятельностью и для каждой страны будет совсем отдельная история.
Вот например история для РФ: rosco.su/press/deyatelnost_inostrannoy_organizatsi...
Спасибо, но не убедили. Если я российское ИП, но осуществляю определенную деятельность, такую как консультирование, обучение, внедрение в другой стране. Я ведь тогда нерезидент в той стране, в которой оказываю услугу.
Повторюсь, что если речь просто про разработку ПО из дома (хоть на Кипре сидишь при этом) - это российский продукт, то есть врядли кто оспорит российское происхождение услуги\сервиса\продукта. Но если я поехал обучать в другу страну своему продукту - не меняет ли это дело, вот в чем вопрос.
Вот например, в Сингапуре пишут
"Again, the payment of withholding tax is only for work done in Singapore. If services are provided remotely, such as via the Internet, then you do not have to withhold payment for tax purposes as it is considered outside Singapore"
Если удаленно через интернет - не вопрос. А если на месте - возникает withholding tax.
pochvennik: Еще раз. Вопрос в том, что ряд деятельности не позволят вести от Российского ИП. Вам в любом случае придется там открывать филиал или подобие ИП. Я украинец, живу в РФ, открыл ИП в России и плачу налоги в России. Потому что как украинский предпринематель я не могу оказывать услуги на тер-рии РФ. Это реальный мой опыт, не пример.
Ну да, я согласен, что определенные виды деятельности в зависимости от страны могут требовать регистрации юр. лица на территории этой страны. Но это отдельный вопрос. Вообще, я так понял, что если я не зарегистрированный в налоговой нерезидент в другой стране и им оказываю услугу на месте, такую как обучение и это не запрещено, то заказчик выступает агентом по оплате НДС и WHT. Хотя может менять от страны к стране и надо уточнять.