Заказчик хочет простой сайт для реализации продукции полиграфии.
На сайте должен быть простой выбор продукции:
из картинок типа "визитка" "флаер" "книга" "буклет" покупатель выбирает нужное ему. Там выбирает дополнительные параметры, кол-во. Например для визитки надо выбрать 1 или 2 стороны, евро или другой размер, ламинация, лён, простой картон или дизайнерский и т.п. непредсказуемые пока пункты(заказчик может потом вспомнить что он еще вот так может, и еще вот сяк надо добавить). В итоге чтобы клиенту показывать стоимость, поле для комментария, загрузки файла.
Цены хочет чтобы подгружались из 1С (8ка).
Хостинг чтобы обычный виртуальный пятикопеешный(то есть никаких руби, реактов и других пушек для воробьев).
ПОТОМ хочет чтобы добавить со временем функционал - личный кабинет. Для определенных юзеров делать свои цены(в процентах или тоже из 1С-ки забирать, пока не решил).
На сайте пару страниц текстов, портфолио, новости и может иногда статейки для сео.
Для всего этого заводить монстроидные цмс как то не хочется.
Я бы всё сделал на ванильном хтмл, и калькулятор на джаваскрипте. Но меня смущает динамический контент(простейшие статьи и новости) - чем его присобачить чтобы не городить монстра. Тут БД явно не нужна.
Но чтобы в итоге можно было его хотелку с юзерами реализовать через какое-то время.
Чего посоветуете? Самое важное сейчас - простая связка с 1С.
Решение найдено - ЦМС GetSimple, и дописка плагина для работы с 1С.
Готовая система, в которой настраиваются пользователи(админ и юзер с отключенными функциями, оставив только два пункта по написанию новости и статьи). Без БД, на файлах.
Как не противно - из готовых решений - битрикс, и имхо вы как то противоречиво описываете ситуацию... Видимо первый более менее серьезный проект...
Тут БД явно не нужна.
и
Самое важное сейчас - простая связка с 1С.
(это вообще имхо нонсенс, в смысле простая) и
В итоге чтобы клиенту показывать стоимость, поле для комментария, загрузки файла.
это уже противоречие номер раз. Где вы будете хранить комментарии, цены с 1С, заказы и прочие данные? Не, можно конечно в файлах ), но в любом случае как то обрабатывать их нужно, что вы с ними сделаете калькулятором на жс - загадка ).
тю, страный вывод - это как раз из несерьезных проектов, который надо сделать на коленке. чуть ли не на гитхаб-пейджес.
битрикс тут будет как слон в посудной лавке.
чуваку нужно чтобы была красивая заглавная, чтобы статейки сеошились, и для клиентов выбор товара с кликабельным подбором свойств. по ходу, если сильно захотеть то и Джекиллом так можно.
БД не нужна, а связка с 1С может быть не только по CommerceML, но и с CSV. Вы сами подумайте, в полиграфии ограниченное и более-менее статичное число "товаров". Апдейтить же не надо остатки товара, и каждый день цены.
Это как раз таки и есть ПРОСТАЯ связка. я связок сайта с 1с могу с десяток вариантов назвать, мне нужно чтобы подсказали может уже есть готовый костыль = бери и прикручивай.
Комментарии уходят формой, цены в csv, заказы в гугл-формах.
Калькулятор на жаваскрипте посчитает стоимость в зависимости от тиража, цветности, и других предустановленных условий. результат вместе с другими данными формы запишет в гугл-таблицу. я уже так как то делал в одностраничнике одном.
lukoie: красиво ответил=)
А по факту - зачем столько геммора на ровном месте? зачем в 2к17 отказываться от баз? И самое интересное, зачем вообще использовать связки 1с-сайт? когда можно вручную набить один раз, и это не будет обновляться, кроме цены. а цену выгружать в ексель и загружать потом, если будет необходимость.
Дмитрий Байчапанов: изначально заказчик вообще зачем то хотел чтобы это была гугл-таблица. в итоге сошлись на том, что раз цены уже есть в бухгалтерии, то перезабивать их не нужно, а просто брать из 1с-ки.
На сайт такого обьема БД - избыточно.
Тут штука как раз чтобы не было им головняка потом эту экселю куда-то записывать, фтп, пароли, явки.
Короче, клиент не хочет админить. Я тоже за такие семечки не хочу браться. Вот и думаю как его сделать так, чтобы оно просто работало, а если апдейтнуть, то сделать это максимально простым способом.
Вы не хотите использовать готовые CMS, тогда пишите все руками на php. Учитывая ваше тз, то все элементарно, и пока вы писали тут этот вопрос, вы бы уже закончили работу с бэкендом.
бекенд с фронтом сделать не проблема как раз.
вопрос именно с его этими ценами.
пока выбор пал на GetSimple - в этой задаче он идеально подходит.
да, и готовое и даром, я действительно именно так хочу, и зачастую получаю. Артём Петренков: они не дураки, просто опыта мало.