Имеет ли смысл полный рабочий день для программиста? Производительность труда?

В офисе, полный рабочий день (8 часов к примеру).

Как вы думаете, на сколько это эффективно в плане производительности, нежели допустим 5 часов?


Какой график по вашему мнению даст наибольшую производительность труда, или наилучшую по соотношению стоимость труда/эффективность?


Разработка сайтов, не сложных скриптов. PHP.
  • Вопрос задан
  • 14756 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
tri_botinka
@tri_botinka
Вопрос крайне интересный. Но я бы поставил его не так — не как заставить программиста дольше работать, а как сделать так — чтобы он больше делал. Т.е. организовать эффективную работу. По опыту — удавалось повысить производительность программистов раз в 10, а аналитиков почти в 12 (!). Как?

Во-первых — проанализировав процесс и устранив все точки, где возможен re-work, переделка ранее сделанной работы. Например слабый аналитик не разобрался в требованиях заказчика и вывалил весь это мусор на кодировщика. В итоге противоречия в голове заказчика и аналитика привели к противоречиям в коде. Как устранить? — проапгрейдить аналитика, сделать формальным процесс обследования, ввести приемку BRD старшим аналитиком.

Во-вторых — навести порядок в своем коде. Периодически делать review, вносить комментарии и пр. т.е. это все про быстроту нахождения информации. Пусть программист не шарахается по офису — выспрашивая, знает ли кто что-то по существу вопроса — а быстро найдет его в корпоративной wiki или других порталах.

В-третьих, как ни странно — это планировка офиса. Если за спиной у программера постоянно на трубке висит саппорт, продажник или аналитик — он будет постоянно срываться. Сделайте «тихую зону» или отдельное место для кричания с заказчиком.

В четвертых, порядок коммуникаций. Возьмите за правило — не дергать программера чаще чем в 2-3 часа. Как правило он думает в «туннельном эффекте» — декомпозируя задачку и входя в режим творения. На такую подготовку уходит 20-30 минут. Если его в этот момент выдернуть тупым вопросом — мол, дай сигарету или ты не знаешь — а где лежит постановка — то опять потребуется полчаса…

Ну и еще в-пятых, в-десятых и пр. В итоге вы поймете — что программист зачастую имеет «циклоидный характер» — т.е. периоды максимальной интенсивности чередуются с упадком сил и апатией. И мастерство менеджера заключается во вписывании задач проекта в эти особенности конкретного человека. Может нет смысла орать и теребить — а важно дать человек просто отдохнуть и набраться сил. Для чего в офисе должны быть и зоны отдыха.

Да, кстати — офис — тоже интересная штука. Опытные капиталисты делают офис почти домашним не зря. И аутсорсят мелкие бытовые проблемы сотрудников — типа отвезти белье в химчистку, поискать подешевле квартиру, заказать билет в театр или место в ресторане, купить продукты по списку… Это позволяет удержать сотрудника на работе дольше, застав несколько его «пиков работоспособности». Причем сам сотрудник будет вам благодарен за комфорт и решение его мелких бытовых проблем. А работодатель значительно сэкономит на оплате овертаймов.
Ответ написан
@boodda
Про тех кто работает по 10-16 часов. Такое рвение лет до 25, и то пока не женат, нет детей, родители живы и не болеют, и слава богу так сказать.

А потом:
Задерживаешься в течении недели на 3 часа на работе — ты мне изменяешь?! (говорит жена)
Задерживаешься на 2 часа и не забираешь ребенка из садика — да тебе наплевать на ребенка! (говорит жена) + п.1
Ты что не можешь отвезти детей в сад и школу? — вообще, ох#$%? — да тебе наплевать на детей! (говорит жена)
Как это мы не идёт в кино? — вообще, ох#$%? — да тебе наплевать на меня! (говорит жена)
Что значит ты устал, а я что просто так красное бельё одевала? + п.1
Вышел в субботу на работу и не отвез родителей на дачу — ты че, сынок, не уважаешь и не любишь родителей ?(говорят родители)
Ты занят в пятницу вечером… м-м и в субботу вечером!?!, да что ты за друг с тобой даже встретиться и оторваться некогда! в кого ты превратился (говорят друзья)

Не полный перечень вопросов, которые человек в возрасте ~30лет и лет 5 в браке, получает, если на работе что то проиходит не так.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Читал статью по ссылке с hackernews, что умственно-творческой работой можно заниматься плодотворно не более 4 часов в день, два раза по два часа.
Лично я так и замечал, что больше 4-х часов смысла работать нет, начинаю тупить, ошибки делать и т.п.
С сомнением читаю отзывы про людей, которые кодят по 10-12 часов подряд Ж)
Возможно, такой овердрайв и бывает, некоторое время, а потом пробки перегорают.
Ответ написан
@serega_kaktus
Программист-самоучка, фрилансер
8 часов это нормально. Кто то даже легко по 10 часов работает. Особенно если работа в основном написание скриптов, а не разработка архитектуры сайта/приложения. Главное чтобы рабочее место было удобным и было где отвлечься на 10-20 минут от работы и отдохнуть
Ответ написан
RusMikle
@RusMikle
Программист
При сложном программировании первые пол часа-час вход в работу, далее 4-5 часов продуктивной работы далее 2-4 часа которые на следующий день сделаешь за 1час.
У меня както так.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Лично я точный ответ дать затрудняюсь. Хотя и сам веб-программист почти 10 лет. Порой зависит от проекта. Один проект хочется делать и делать. Сначала делаешь на работе, задерживаясь на час-два в офисе, потом приходишь домой и поужинав до поздней ночи сидишь и делаешь его.
А порой, особенно если штамповка, даже пара часов работы уже вгоняет в уныние. Выручает при штамповке, как правило, отдельная доп оплата за каждый такой штамп. И тут уже интерес на штамповать побольше.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Скажем так — очень сильно зависит от конкретного человека.
Скажу за себя — когда увлекаюсь задачей — будь то администрирование, будь то написание метода к программе — время с 9 утра и до 10-11 вечера может пролететь незаметно, причем так, что пообедать банально забудешь.
Кто-то себе сдвигает график, кто-то работает по ночам, кто-то привязывается к стране заказчика со сдвигом в 5-6 часов к местному времени…
Ответ написан
@LastDragon
Как вы думаете, на сколько это эффективно в плане производительности, нежели допустим 5 часов?


Как уже сказали зависит от многих факторов — если втянулся можно и 8 часов программировать и больше. Но не стоит забывать что такой график большинство программистов не смогут тянуть продолжительное время. Кроме того, долгое сидение перед монитором не самое полезное занятие и если молодость это прощает, то после четверти жизни (средний гарантийный срок организма) все накопившееся рано или поздно начинает вылазить :(
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Все крайне не однозначно.
Был у меня хороший программист платил я ему 20 долларов в час, почитал он мой блог и уехал жить в Тайланд. И перестал ан меня работать.
А ездил я тут во Вьетнам и нанял программиста за 5 долларов в час.
И работает он у меня больше и получает меньше.
И по соотношению стоимость труда/эффективность прирост большой.
И живет у меня через стенку сосед работает по 750 рублей в час, джава программист. И работать он предпочитает часов по 10-16. И производительность у него при этом высокая, то есть он не сидит и тупит в ютюб, а именно кодит.
Ответ написан
@Eddy_Em
Насчет 8-часового рабочего дня интересно еще и то, что у очень многих людей биологический режим совершенно не совпадает с режимом работы: лучше всего работается обычно где-то после 15:00, а до обеда вообще производительность ниже плинтуса. У многих пик производительности вообще наступает часов в 18-20 (а то и позже) — когда обычный рабочий день уже давным-давно закончился.
Ответ написан
@softm
Если главное результат, то рабочий день не должен иметь никакого значения.
Лично не более 4-х часов. Но иногда бывают вспышки совести, тогда и трое суток могу просидеть.
Ответ написан
sirko_el
@sirko_el
Не график влияет на производительность, а хорошо отработанный workflow, схема взаимодействий между ролями в компании, возможность спокойно работать, не отвлекаясь каждые пять минут, ну и как написал serega_kaktus
Главное чтобы рабочее место было удобным и было где отвлечься на 10-20 минут от работы и отдохнуть
А вот хорошо налаженные процессы — требуют все-же присутствия на рабочем месте, и для меня лично эта цифра колеблится между 6 и 8 часами.
Ответ написан
UZER2006
@UZER2006
Предоставьте интересные задачи, нормальные условия на рабочем месте, адекватных сотрудников, найдите на это место человека, которому будет интересно работать – и 20-часовой рабочий день будет обходиться в копейки. Это если утрировать.
Вообще сама по себе длительность рабочего дня мало на что влияет. Но в случае монотонной или просто не очень интересной работы меньший рабочий день теоретически должен быть эффективнее.
Ответ написан
asm0dey
@asm0dey
Вы имеете ввиду 8 часов или 8 часов в оффисе? Я в оффисе сидеть не люблю — работаю дома, а в офис приезжаю раз в неделю часов на шесть, в основном не поработать а пообщаться — так вдохновение приходит.
Ответ написан
@magiota
Веб-дев
с 5 до 7 утра самый максимум производительности при четко и правильно поставленных задачах. после обеда еще часа 3-4 работы. еще с пол часа подведение итогов работы и продумывание задач на завтра
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы