Долгое время рисовал макеты в фотошопе, потом от веб-дизайна я перешел к другой сфере деятельности (была более выгодна материально) и отстал от трендов лет на 6.
Сейчас понемногу вовлекаюсь обратно и пока не нашел того приложения, где дизайн-макет будет удобно разрабатывать, а верстальщику его будет удобно обрабатывать.
Как плюс приложения, рассматриваю использование шаблонов, удобного позиционирования элементов (вот это все есть в Muse), экспорт в пнг, минимум функционала.
В чем рисуете вы? В чем вы получается макеты? С чем удобно работать верстальщику? А где макет быстрее всего создается и правится?
Список того, что я рассматриваю, выскажу минусы:
Фотошоп — избыточный функционал, трансформация объектов (попробуйте трансформировать скругленный прямоугольник) и направляющие (очень просто поставить направляющую между пикселями), верстальщики все больше плюются, как на сам формат, так и на излишний функционал — очень часто сложно обойтись одним пнг, а покупать фотошоп, чтоб лишь открыть файл, не все хотят.
Axure PR — вроде как только для отрисовки прототипов все используют, но для несложных макетов вроде годится.
llustrator/CorelDRAW —векторные редакторы, всяких удобств, вроде центрирования, визуальных паддингов, удобной группировки и не так много, но, опять же, куча функционала который тут не пригодится.
Adobe Muse — вроде как все хорошо, но выход только в html.
Adobe InDesign — советуют для печати, а для веба-почему-то нет. Сам не пользовался.
Adobe XD — больше походит на штуку для прототипирования, как использовать шаблонные вещи (общую для всех макетов шапку, например), я так и не нашел
К срачу «x лучше y» не призываю.
Жду советов, рекомендаций и мнений.
Макс Минимус: да ничем не плоха. Огорчает, что нет вывода в пнг для заказчика и Пиксель перфекта. И редактор метит явно на создание поделок, вроде «готовый сайт за 10 минут», что неплохо для прототипа, но вот нет в нем событий по ховеру (https://toster.ru/q/390154), и это удручает. Цены б ему не было с этими фичами.
Да хоть в чем. Хоть в Paint.
На самом деле обычно используют несколько программ в связке.
Я бы посоветовал работать в таком порядке:
1) Вооружившись цветными карандашами, создать на бумаге первый эскиз
2) С помощью редактора векторной графики сделать первый макет из одного слоя по эскизу. Редактор подойдет любой мне лично нравится бесплатный Inkscape. Векторный потому что в нем рисовать сможет любой, возможно даже Павленский XD. В растре все таки уже нужны навыки, набитая рука и желательно графический планшет с сенсорным пером.
3) Полученный векторный макет обрабатывается и нарезается на слои в фотошопе или гимпе. Так же прописываются образцы шрифтов, это важно. Если в фотошопе, то накладываются эффекты слоев.
4) Полученная PSD скармливается Avocode и через него уже пишется CSS и HTML код. Так же можно воспользоваться Adobe Assets. Именно для этого и накладываются эффекты слоев и прописываются шрифты в фотошоп, а не в векторе.
Де факто PSD является стандартом.
Мейнстрим рынка делят две софтины - Photoshop и Sketch.
Небольшое, но заметное количество маргиналов использует Illustrator и Fireworks.
Все прочие варианты занимают мизерные доли в пределах погрешности микроскопа, в который нужно на них смотреть.
Adobe XD грозится ворваться на рынок чуть попозже, но пока что этого не случилось.
90% макетов рисую в Иллюстраторе.
Удобно — все страницы сайта сразу под рукой, не нужно включать/отключать слои. Объект захватить просто.
10% в Фотошопе. Если в макете много специфичных иллюстраций, которые проще нарисовать в растре.
В 2017 появились разные приятные мелочи касательно экспорта объектов и т.п.