Как рассчитать количество светодиодов под блок питания и наоборот?
Необходимо делать подсветку небольших статуэток либо от батареек, либо от блоков питания 5В 1А, сейчас имею готовое решение в виде подсветки из 5 диодов подключенных с ардуино. Хотелось бы пересадить их на блок питания, каким образом можно рассчитать, какие резисторы ставить, если я знаю что 5 светодиодов, хар-ки 3В, 20мА - а подключить их надо к блоку питания 5В 1А.
Ответьте пожалуйста еще на вопрос, как вы уже поняли, я это считать сам не умею, по ссылки что вы скинули - блоку питания можно указать только напряжение, а количество Ампер нет, на что это влияет? Не получится ли так, что я все диоды просто сгорят?
Количество ампер, указанных на блоке питания - это максимальный ток, который он может выдать. Например, в вашем случае блок питания может запитать 50 таких светодиодов - cxem.net/calc/ledcalc.php?tU=5&tS=3&tI=20&tR=50&ty... .
Tokenchik: 1 Ампер на БП значит что выше или сильно выше этого тока он не даст. Это ограничение. Так вот, при номинальных резисторах(что на том сайте) через светодиоды будет проходить по 20 мА, что в сумме(сумма, потому что светодиоды будут включены параллельно) даст ток в 0.1А. Больше просто не получится при таком напряжении и сопротивлении, даже если поставить туда БП на 5 вольт и 10 000 000 Ампер. Значит вам хватит блока питания в 10 раз слабее вашего. А функция резисторов - нагреваться, пока на них падает избыточное напряжение, не забывая ограничивать ток. Если Бп 5 вольт, а светодиод на 3 Вольта, значит избыточно где то упасть должно 2 вольта. Вот эти 2 вольта и будут падать на резисторе.
напряжение 5 В, лишнее рассевается балластным резистором так что (1-0,045)*0,9/0,02= 43 светодиода
само собой это если рассматривать что гореть будут все одновременно, иначе можно больше. Так же ненужно забывать что максимальный ток нагрузки выхода 40мА, но стоит больше 25мА. Т.е. если включать несколько светодиодов параллельно нужен транзистор
Напряжение при котором будет гореть светодиод × кол-во светодиодов = напряжение при котором будут гореть все,
Выходной ток батареи - результат
Пример:
Светодиод на: 0.5 v
Кол-во: 10 шт.
Батарея на: 10 v
0.5 × 10 = 5 (если я не ошибаюсь)
10 - 5 = 5
Результат батареи хватает