Как юридически грамотно возместить ущерб за некачественную разработку?

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации, заказывал сайт как частное лицо через биржу фриланса с заключением удаленного договора с ИП. Итогом нашего сотрудничества стало то что я остался без денег да еще с криво работающем сайтом, на все мои претензии исполнитель отвечал что все выполнено в соответствии с ТЗ, хотя там было четко прописано что мне нужен сайт идентичный такому то(функционалу), этого функционала я не получил. Собираюсь подовать в суд нашел инструкцию в интернете по написанию претензии( https://rukazakona.ru/jurisprudencija/grazhdanskoe... ) как думаете подойдет?
Сталкивались ли вы с такими ситуациями? Прошу вашего совета.
  • Вопрос задан
  • 962 просмотра
Решения вопроса 1
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
1) есть договор
2) закрывается договор актом выполненных работ
До тех пор пока акт не подписан сторонами - исполнитель договор не выполнил.
Пытаетесь пару раз урегулировать в до судебном порядке, через переписку почтой с уведомлением о вручении (или лично с отметкой входящего документа).
И обращаетесь с иском в арбитражный суд.
Содержимое сайта-примера зафиксируйте нотариально перед подачей документов с суд.

Ну и консультация юриста непомешает.
P.S. А над скрином договора поржал от души в части формулировок. 1.1.10
PSS Не смотря на то, что закон на вашей стороне, по предмету договора я практически уверен, что исполнитель выполнил условия. Мне отчасти жаль исполнителя, но это будет ему полезной практикой составления договоров.
Предположим, не Вы создали этот вопрос, а Ваш оппонент. Мой ответ остался бы неизменным, такова буква закона. И она на Вашей стороне. Огласите раздел 3 договора, чтобы сообщество имело представление и адекватно могло оценить "расклад сил"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
OnYourLips
@OnYourLips
мне нужен сайт идентичный такому то(функционалу)
Это не ТЗ, а ХЗ. Скан посмотрел.
Я надеюсь, что суд будет объективен и не примет вашу сторону.

В чём по вашему мнению вина разработчика?
В том, что он сделал неуказанные в "ТЗ" моменты на своё усмотрение в соответствии с документом, а не прочитал ваши мысли?
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега Веб-разработка
https://sitecoder.blogspot.com
Шедеврально: Создать мне пол-интернета по описанию, которое умещается на одном листе формата A4.
Простите, но это ДАЖЕ НЕ ФТ(функциональные требования), а ГОРАЗДО МЕНЬШЕ!

Скажу по-секрету: то, что Вы хотите - это от 50-ти страниц A4 в формате реального ТЗ, минимум! ТЗ - всегда идёт приложением к договору.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Сталкивался, правда с обратной стороны. При сдаче проекта выяснилось, что отсутсвует очень важный блок, который в оригинале доступен из одной из статтей, единственная ссылка на которую находится в карте сайта. Доработка была согласована, но отдельно.

За "такой же" браться без ТЗ нельзя. Пока проект будет создаваться - его оригинал будет тоже развиваться, кроме того визуальная составляющая, как правило это меньшая часть веб системы. А оценка качества копии будет не только по визуальной составляющей.

Если в ТЗ описаны функциональные блоки, что требовались и вы с ним согласились - притензии с вашей стороны бессмысленны.
Ответ написан
@ivkol
вот простейшее тз а вот солидное.
на фрилансим иногда бывают заказы с приличным бюджетом - просто тз составить. а вы тут в суд сразу со своим листком с бессмысленными 2.1.1 и 2.1.4.
Ответ написан
IvanTheCrazy
@IvanTheCrazy
Думаю здесь не столько претензии к исполнителю, а проблема в самом заказчике. Был у меня похожий - утверждать ничего не хотел, никаких ТЗ составлять не хотел, а хотел чтобы я телепатически догадался что нужно. Надеюсь суд встанет на сторону исполнителя, а заказчика такого - в топку.
Ответ написан
@filisonov Автор вопроса
eb0ee4c8df6a4635a3046de6aed5222f.jpg3dc9423c3959464baced44b4fad27b54.jpgcb2907b99451448bbf05a3a9d23a84d7.jpgc97274f49cd14dcaaa4e29395c141ff4.jpg

Сайт с которого нужно было брать пример функционала указан на втором фото.

Дополнительное фото прикрепил. Жду ваших комментариев.
Ответ написан
@xutizoyav
Если вы и задачу так давали как и сейчас задаете этот вопрос - то есть догадайся что мне нужно, но никаких описаний формальных я тебе не предоставлю - тогда не тратьте времени.

Если вы хотите разбираться в суде - вам нужно иметь в явном виде доказательства.
Это заблуждение, что суд будет ковыряться и сам их искать.

Есть ТЗ, есть договор?
Вперед и с флагом.

Оценить качество вашего ТЗ только на основании вашего утверждения, что оно у вас есть - ни мы тут на Тостере не можем. Ни суд не сможет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы