Посоветуйте самый простой МК из серии avr под который не трудно будет самому спаять простой программатор.
Если можно схему или ссылку программатора и программы под МК, буду благодарен.
плата ардуино не интересует.
Все МК AVR программируются одинаково.
Самый простой, но эффективный МК из AVR Atmega 8 (я так думаю).
Спаять программатор можно такой, можно такой, но лучше такой
В центре это место для вставки МК, который будет программироваться же?
Разве у него по 20 ножек с двух сторон или что-то не так понял?
Что такое JP1,2,3?
И CON на 5 пинов зачем?
Есть ещё Q1 и странный 1-ый и 2-ой конденсатор, который отдельно от схемы нарисованны.
Ingernirated: в центре - МК, на котором и собран программатор. Тот, котрый надо прошить, подключается к разъему CON2. Интерфейс SPI. Получается, чтобы собрать программатор, нужен прошитый МК, для котрого нужен программатор. Разорвать этот порочный круг можно одним из способов:
1) собрать программатор на COM или LPT-порт, он совсем тупой, на одних пассивных элементах. Стоит так делать разве что из спортивного интереса.
2) найти друга с программатором и прошить МК для своего программатора у него.
3) купить готовый программатор. Тот же USBasp китайцы вагонами штампуют.
P.S.: Q1 - это кварц. Обычный, не странный, на 12 МГц. C1 и C2 не отдельно, они подключены к линиям питания и земли. Все стрелочки, подписанные +5V считаются соединенными между собой. Все площадки GND - тоже.
Серожа none: Программатор Громова вещь полезная, даже в 2017 году. Когда я купил свой первый микроконтроллер большинство моих знакомых не могли даже это слово выговорить и USBASP стоил целое состояние (это сейчас их во всех магазинах на сдачу дают). чтобы сделать свой USBASP пришлось делать Громова, USBASP я так и не сделал. Сейчас пользуюсь программатором сделаным из Arduino
evgeniy_lm: подскажите, пожалуйста, а разве нет версий программатора, который непосредственно через USB будет подключаться напрямую к компу и программировать через программу на плате МК, который будет вставлен в разьем для МК на ней?
Или я не совсем понимаю принцип программирования мк?
Ingernirated: Такой программатор называется USBASP. Его можно купить готовый за 2$, можно сделать самому (третья ссылка в моем ответе).
Я пользуюсь программатором сделанным из Arduino Nano, банально распаял типа шильда на макетке. Хотя готовый USBASP будет стоить дешевле.