Стоит ли использовать фреймворки для небольших проектов?
Подскажите, эффективно ли скажем так использовать фреймворки, такие как yii2 или laravel, например использовать для создания небольших сайтов? Планирую делать различные лендинги с минимальным функционалом, блоги и небольшие интернет магазины. Кто то говорит, что проще использовать cms, но не лучше ли разобраться с качественным фреймворком и лепить сайты на нем?
просто мне сказали, что тот же laravel не очень подходит для типовых проектов, какие я и собираюсь делать.. и я что то задумался, хотя сам считаю, что даже какой нибудь блог намного быстрее и проще на фреймворке сделать
только для простых лучше уж не "yii2 или laravel" а микрофреймворки типа silex/slim. я сам люблю симфони, но для мелочи использую их. иначе мелкий проектик получается что весит более 100мб. и 90% их возможностей не используется.
UPD. вспомнил еще хороший вариант Bolt CMS. она как раз на silex сделана. есть twig, все конфиги в yml файлах. довольно легковесная и в то же время функциональная. после нее на вордпресс смотреть тошно.
а при чем здесь бюджет? вопрос в том, на чем делать проще и перспективнее для моих сайтов. Т.е. я хочу изучать фреймворк потому что на нем можно сделать все, что угодно.. Таким образом не придется изучать сотни cms под конкретную задачу. А бюджет связан лишь со сложностью проекта..
warcevil: Ради спортивного интереса можете запилить магазин. Но если дело касается типичного магазина с бюджетом в 100-200к дерева, то дешевле купить нормальную готовую CMS.
Стоит, тем более у небольших проектов небольшой бюджет.
Не только разобраться с фреймворком, но и строить на основе него свою CMS, а лучше параллельно изучать фреймворки, CMS и vanilla.
warcevil: Совсем маленький бюджет - CMS или даже uCoz, средний - фреймворк, большой - самописный фреймворк, огромный - еще и самописный Web-сервер, гигантский - своя ОС, свои компьютеры... :)
Sanes: Если ровными руками пилить (читать - хорошо изучить и использовать правильно) то не утомишься. То же касается и любого фреймворка - если его не совсем ровными руками пилить, то утомишься поддерживать, а другие разрабы потом плакать будут. А вот с точки зрения выгоды для клиента - стоимость дальнейшего сопровождения, гибкость, возможность смены подрядчика - тот же WP сильно выигрывает.