Front-end или back-end специалист должен адаптировать сайт под CMS?
Верстку делает front-end разработчик. Есть необходимость адаптировать верстку под систему управления, например, wordpress. Адаптация входит в обязанности front-end разработчика или это должен делать уже back-end специалист?
MRcracker: Ну если он согласен. Что значит заставить? Он в рабстве? Есть должностные обязанности или договор, есть оплата. Если туда входит и чай, то почему бы и нет.
Суть вопроса в том, что к должностным обязанностям front-end разработчика входит адаптация верстки под CMS или нет потому что можно заставить его делать все что угодно, даже то, в чем он не разбирается и разбираться не должен. Очень часто приходишь на работу верстальщиком, а потом тебе накидывают еще и создание дизайна, сео делать заставляют и т.д. Если вы не знаете входит это в обязанности или нет, то тогда просто не отвечайте на вопрос и на него ответит тот кто знает.
MRcracker: Нда, входит ли это в Ваши обязанности я и правда не знаю. :) Вы же не показали свой договор. Да и странно у нас спрашивать о его содержимом.
Зато знаю как в жизни практически со всех сторон этого вопроса.
Ответ выше. Нет никакого закона или регламента. Если вам навязывают работу на которую вы не подписывались, не делайте ее. Или обговаривайте сумму за которую готовы выполнять эту дополнительную работу.
MRcracker: В одной компании может быть решено одним образом, в другой наоборот. Изменяться роли могут даже от проекта к проекту, например, в зависимости от его сложности.
MRcracker: Нет, full-stack может быть хорошим. Я не болтаю зря, а действительно работал с CMS в реальном проекте, за который мне платили гонорар, видел разных full-stack'ов а не только самого себя, вот другие были плохие иначе бы этот небольшой проект не передали мне, а я - хороший, решил все проблемы непосильные плохим и мной до сих пор довольны, собираются заказывать очередную доработку.
А четко разделить данную задачу на front-end и back-end - невозможно, поскольку CMS такой подход не поддерживают, все равно каждому из них придется делать работу другого, а так как они оба не full-stack, то их мозги такого не поддерживают - будет плохо.